Курилка-3
|
|
|
|
|
| Четверг, 19.10.2017, 03:54 | Сообщение # 3082
| |
AND403412
Проверенные | Немного из практики-намотал экспериментальный бессердечник( уже третий) так вот, в нем очень важна фазировка ,,если не попал в фазировку ВВ транса то дуга дохлая,если нормуль-то лампочка горит на 3 см как и вплотную. А вот с сердечником не так сильно заметна неправильная фазировка, я ее вижу только по индикатору поля.И если намотать первичку и вторичку с разными направлениями то даже при правильной фазировке теряем немного мощу, все имхо. Насчет защиты очень помогает на улице кобра-1 , использовал пару раз-злая штука, главное не встать с подветренной стороны) Тело гопа становится злее, но сделать уже ничего не сможет точно))))).
|
|
|
|
|
|
|
| Четверг, 19.10.2017, 13:40 | Сообщение # 3087
| |
AND403412
Проверенные | Фото бессердечника выкладывал, почему экспериментировал без сердечника-лень было быть шахтером на точиле с этими строчниками,а 6 мм на 25 мм не было в наличии в чипе и дипе, автосоленоид или просто соленоид работает на постоянном токе и там нужен сердечник ,а у нас даже не переменка,а импульсный ток , он "игольчатый" и ему не нужен в принципе сердечник для связи обмоток,как пример высокочастотные катушки и мои скромные опыты )) .Сейчас спаял преобразователь на 4047,ошибся с частотозадающим кондером ( в магазине по ходу не тот номинал положили) и транс вощел в насыщение и 3710 полевик стрельнул .Вместо 1000 пик поставил 0.1 мкф ,частота получилась примерно 50 гц, если бы стоял пермаллой,то все бы заработало, а у меня феррит, поставил с м проницаемостью 700 НН но ему как минмум надо 10 кГц..Отсюда вывод,мои небольшие опыты с разными преобразователями привели к ирке 2153,по ходу самая дубовая , с дед таймом,правда небольшим но на "легких" полевиках типа 3705 вполне хватет для наших целей с небольшим радиатором и без снабера ,один минус-ей подай напряжение 12 В , а у меня стояла задача от двух лионок ,поэтому и мудрил..Почему не пушпул-не нравится нагрев на мощностях выше 30 Вт. Добавлено (19.10.2017, 13:40) --------------------------------------------- для MG - делал такие опыты,заливал трнас с возможностью вытаскивать сердечник и менял витки,подбирал частоту на максимальное кпд ( это позволяет делать прео на 4047) и опытным путем пришел к выводу что без сердечника надо побольше витков ,но там идет снижение напряжения за счет сотношения и пришлось в конце концов прибавить витков на вторичку для сохранения пробиваемости.Насчет с двух сторон для лучшей связи-так у нас такие токи и напряжение, что расстояние в 2 мм рояли не играет)
|
|
|
|
| Четверг, 19.10.2017, 16:00 | Сообщение # 3089
| |
AND403412
Проверенные | Я ставил защитные стабы в гейты, но они никак не влияют на закрытие ключей,тут же сквозняк греет.Ставил и резисторы как в звс драйвере-нагрев не уменьшился.Вся проблема нагрева в низком сопротивлении акка ,у липошки оно меньше милиома, в то время как у ключа около 10 в лучшем случае и имеем то что имеем.Самый простой пушпул на 3205 ( а какие лучше ?) у меня не греется на лионках ( сопротивление 30 мом), но мощенка чуть больше 15 Вт, меняю на липошку-сразу 35 и выше с нагревом за 3 сек ,хотя радиаторы стоят в 10 кв см..Это все при 8.4 вольтах, ставлю третью лионку-вылетает ключ , меняю на более высоковольтный( 3710) начинает греться. В общем пока тыркаюсь, но придется переходить на 12 в и ставить ирку 2153,а лучше 2155,у нее вых ток канала 500 ма ( у 2153 200 ма по памяти)
|
|
|
|
|
| Пятница, 20.10.2017, 01:18 | Сообщение # 3092
| |
AND403412
Проверенные | Согласен,zvs есть резонансная система, она возбуждается на частоте близкой к резонансу катушка+кондер , дндтайма там нет,но зато есть переход через ноль в управлении что исключает сквозняк, поэтому и такое название зеро вольтаж свитч . Вот немного паролей-многое убито в процессе опытов , но благодаря этому появился небольшой опыт. Восстановил ослик, теперь буду смотреть на выхлоп системы ,нагрузка у меня 50 кондеров по 20 Ом ,правда в баксу пока не залил,а надо-на мощностях выше 30 вт пробивает изредка сопротивления.http://savepic.net/10188829.htm
|
|
|
|
| Пятница, 20.10.2017, 13:56 | Сообщение # 3094
| |
Shaman
Пользователи | AND403412, Это у тебя не полигон. Это Ледовое побоище цельное. Интер,ты записываешь или запоминаешь где чего лежит.Цитата AND403412 ( ) 50 кондеров по 20 Ом Очепятка должно быть. C переходом в нуле и сквозняком не так всё весело, как в рекламе чупа чупсов.
Что касательно резонансных дел, то как минимум понадобится ПНТ59, любой телевизионщик об этом знает. Сразу скажу, прибор легче достать чем работать c ним.
|
|
|
|
| Пятница, 20.10.2017, 15:17 | Сообщение # 3096
| |
AND403412
Проверенные | Cобрал перед упаковкой в корпус шокер, потрещал, но после 5 сек уже невозможно держать палец на транзисторах.Пушпул на 3710,транс на rm10 первичка 8 вит с отводом от середины, вторичка прим 900 0.12 мм , кондеры 0.47 1250 в эпкос,пробой 1400 в, выходной транс бессердечный , первичка 55 вит 0.9 мм , вторичка прим 2000 вит. диоды фр207 по два , батарейка 8.4 вольт 800 ма\ч липо 30с , зажигает 50 вт лампу в полный накал . Пытался ставить кондер перед мостом ,даже 220 пик не спасает от нагрева , стоит дроссель 5 витков ,но с ним может быть на 5 % меньше мощность и нагрев.Пытался впаять кондеры от 0.68 до 1 мкф в первичку преобразователя-не уменьшает нагрев не фига. Народ, у кого 50 Вт шокер может работать с терпимым нагревом хотя бы пол минуты , напишите что за сетап ,если не в облом)) Желательно с кол-вом витков в трансе преобразователя. Добавлено (20.10.2017, 15:13) --------------------------------------------- Да, очепятка-50 резисторов 2 вт по 20 Ом )))) Такой ослик я бы поставил у кровати и каждый день любовался бы шедевром,скоро он будет стоить как самолет) А свой спалил шокером, как обычно сам дурак))) Насчет фото буду разбираться, я не хакер, очень сложно на старости познавать комп)) Добавлено (20.10.2017, 15:15) --------------------------------------------- Насчет где что лежит как ни странно помню почти все, будет время сфоткаю свой бардак в гараже, вот там все даже комп не запомнит))))))))))))))))) Добавлено (20.10.2017, 15:17) --------------------------------------------- да, еще вопрос : а х1-50 типа антенноскоп ,им можно работать как осциллографом?
|
|
|
|
|
|
| Пятница, 20.10.2017, 17:38 | Сообщение # 3100
| |
AND403412
Проверенные | Ближе не получается,да и сечение соединительных проводов с запасом , кстати и транс тоже греется , но терпимо. Ок, попробую собрать на 2153 и поставлю драйвера для четкого закрывания ключей, придется городить на ир 2110 ,очень не хотелось усложнять схему.. Кстати собирал 200 Вт инвертор на 2153 трназисторы стояли на небольших радиаторах и не особо грелись, но в нем транс был "взрослый" ,я бы сказал с запасом , может быть из-за размеров транса у нас происходит нагрев-в силу своих размеров от все время находится в насыщении и как следствие перегрев его сердечника в том числе и транзисторов..
|
|