Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница, 22.09.2017, 21:50

              Электрошокеры и не только

Главная » 2017 » Март » 9 » Электрическая резка феррита
17:56
Электрическая резка феррита

При изготовлении высоковольтных трансформаторов многие из нас сталкиваются с проблемой обработки феррита, а именно отделения центрального керна от П-образной скобы сердечника от ТВС или ТДКС. Конечно, портить работоспособные трансформаторы, особенно ТВС, для этой цели не комильфо, но ведь есть и нерабочие, и просто ферриты для них.

Есть несколько способов, как разделить феррит, начиная от применения грубой силы в виде молотка и некого клина, и заканчивая аккуратной резкой при помощи отрезного диска. Однако есть и другой способ, о котором я вам сейчас и расскажу.

Этот способ придуман весьма давно. Его суть заключается в создании микротрещин в феррите посредством пропускания через феррит и след от грифеля карандаша, которым прочерчена линия разреза, электрического тока. В качестве источника питания для такого способа резки подойдет нехитрая приспособа из обычной лампы накаливания на 75-100 ватт и пары щупов в комплекте с сетевой «вилкой». Лампу лучше поставить подальше, чтобы не мешала, или же накрыть фольгой.

ВНИМАНИЕ! НИКОГДА И НИ ПОД КАКИМ ВИДОМ НЕ КАСАЙТЕСЬ ВЫХОДНЫХ ЭЛЕКТРОДОВ ВКЛЮЧЕННОГО УСТРОЙСТВА!

Желательно при работе одевать резиновые перчатки, чтобы наверняка обезопаситься от поражения электрическим током. Кроме того, стоит упомянуть, что стоит также защитить глаза от вспышек, которые наверняка произойдут во время работы, хотя бы солнцезащитными очками. И напоследок, способ, конечно, не «пыльный», в отличии от резки отрезным диском, однако запах будет не самый приятный…


При резке тонких кусков феррита по данной методе все норм, однако при большой толщине сколы будут получаться не всегда ровные, но % удачных попыток, я думаю, с опытом серьезно увеличится.

Теперь сам процесс. Простым карандашом на феррите рисуется линия, по которой бы хотелось разрезать его.
Затем приспособа включается в сеть, а её электродами нужно аккуратно вести по линии, или же один приложить к одной точке, а другим несколько раз быстро и аккуратно пройти доступную при данном положении феррита часть линии. Главное – слишком долго не греть, а то феррит не расколется, а просто раскрошится.

Если все сделано правильно, феррит с легкостью отвалится по линии разметки, правда, повторяюсь, вероятность удачного скола не 100% и зависит от того, как Вы разметили линию (чем уже она, тем лучше), насколько точно придерживались её и, наконец, от того, не роняли ли феррит до его попадания к Вам. И, возможно, немного от удачи J . Так что, желаю удачи, уважаемые читатели!

После выполнения грубой обработки можно заняться наведением красоты при помощи наждачки или точильного круга.

Прежде чем идти вырезать сердечники для высоковольтных трансформаторов по этой технологии, советую потренироваться на ненужных кусках феррита.

Автор статьи - Ден

Обсудить на Форуме

Категория: Электрошокеры | Просмотров: 1554 | Добавил: sanya