Курилка-3
|
|
|
|
| Понедельник, 09.10.2017, 13:00 | Сообщение # 3041 
| |
Manowar

Пользователи | Цитата Magg_ot (  ) В 21 веке трудно найти такой уголок
Ды хватает таких уголков.
|
|
|
|
|
|
| Вторник, 10.10.2017, 01:54 | Сообщение # 3045 
| |
Magg_ot

Модераторы | Мои данные по преобразователю мною описаны) Это 8.4В липо, первичка 3+3, вторичка 400 проводом 0.07 по лаку. (Просто, что я до этого долго гонял эту всю сборку на 12 вольтах) Сборка из 3х HER208 в мосту пашет четко, на них подросла частота, на слух. Диоды Р5000 могли оказаться контрафактом, но я не уверен, они грелись при работе ощутимо даже от 8.4В, не знаю нормально ли это для них, но походу по току у меня там явное превышение было. Товарищ Гост2 предлагает перемотать преобразователь до 600 витков и придушить все конденсатором перед мостом, но блин, тут и частота упадет... не прикольно как-то... Один Р5000 разорвало красиво, когда я ими шунтировал первичку, внутри я насчитал ровно 5 кристаллов, так что по напряжению 5шт 1кВ кристаллов точно бы держались в мосту. К стати, еще была одна цепочка событий, на которые я сразу не обратил внимание. После того, как умер мост на Р5000 и переделки всего этого на ХЕРы, я, по невнимательности, не заметил, как отломал место пайки разрядника к поджигающему капу, ну и нажал на кнопку, 2 секунды, дуги нет, и слышу два отчетливых прострела от капа поджига, припаял это все дело на место, по гонял еще схему по 2-3 секунды в несколько пусков и в один момент разрядник засветился желтым, что засвидетельствовало об кончине поджига. Подозреваю, что перезаряд капа поджига из-за оторванного разрядника и был отправной точкой в его кончине. А большая частота его добила, видимо.
Выбор у меня не велик, или придушить по току преобразователь, чего бы не хотелось, или еще гонять эту схему на этих компонентах с целью того, чтобы убедится в том, что кап отгорает при любых с такой частотой. Запасные эпкосы еще есть. Другой вопрос в том, что схема, теоретически, может так жить месяцами и потом все равно выгорит в самый не подходящий момент. Но я, все же, склоняюсь к тому, что виноват оторванный мною разрядник который и запустил быстрые потери в диэлектрике капа поджига. А ну и еще зашунтирую первичку пачкой ХЕРов.
Сейчас, в большей степени, занят калибровкой принтера. Все на куче по причине необходимости лазить в схему, отключать мозги иногда приходится и крутить напряжение на шаговиках, переставлять перемычки. Потом все зафиксируется на деревянной раме.

Замерял частоту через телефон, в аудиоредакторе насчитал какие-то безумные цифры в 200Гц. На ухо частота не столь высокая. Как так? Это реально от 8.4В или я опять где-то втупил?
|
|
|
|
| Четверг, 12.10.2017, 14:07 | Сообщение # 3047 
| |
Manowar

Пользователи | Gost2, Аватарку менять не нуно. Сойдет.Добавлено (12.10.2017, 14:07) ---------------------------------------------
Цитата Ден (  ) может быть, стоит создать на форуме тему "ионофон"?
Создайте. Будем ионофонировать.
Цитата Ден (  ) глуповатый вопрос, но в чем лучше заливать выходной трансформатор?
Любая формочка пойдет. Смысловая нагрузка здесь в прилипании стенок к изделию после застывания компаунда. Желательна неприлипайка, типа пластик, картон оклеенный скотчем, и т.п. Бывают бутылочки от бытовухи из пластика, по размерам в самый раз. Отрезал низ - готовая форма.
|
|
|
| Понедельник, 16.10.2017, 04:18 | Сообщение # 3048 
| |
AND403412

Проверенные | http://savepic.net/10126885.htm Если нет возможности найти феррит для стержня в вв транс-можно без него,опыты показали на одном и том же сетапе мощность свечения лампы , частота разрядов , длина дуги (больше 3 см не разводил) показала одинаковые результаты на трех трансах, два с сердечниками от телика ,а один без него, причем размер в два раза меньше. Ну и насчет материала для каркаса-взял залил баксы в трубу из картона и потом выточил каркасик)) Кстати на фторопласте после 3 см развода внутри появляются коронные разряды по бокситке, много пузырей, не смог выгнать вакуумом .. Бакса резин. Хочу спросить, на пушупуле больше 35 Вт никак,литий 8.4 В , хочу 50-75 Вт , какие транзисторы поставить чтоб не пробило в пушпул? Да, стабилизаторы на 15 В в стоках стоят. И греются они, думаю сделать на ирке 2153, кто нибудь делал и как с нагревом? И если не сложно киньтесь ссылкой на проверенную схему.Спасибо)
|
|
|
|
| Понедельник, 16.10.2017, 09:20 | Сообщение # 3050 
| |
AND403412

Проверенные | Да, фотограф из меня ужасный) На фото два ВВ , один что побольше с ферритом ( сердечником) , второй без,мощность на лампе, по индикатору и частота одинаковые. Теперь про вопросы, я хотел узнать у тех кто собирал на ир 2153 преобразователь какие подводные камни и прочее..Но нашел у себя микру и собрал по быстрому навесным монтажом преобразователь.ирф 2804 ( 40 вольт 320 ампер по паспорту) при подключении злого литийполимерного акка сгорел ,сгорело одно плечо , причем на лионках 12 в не горел.поставил более высоковольтные 3710 и теперь чешу репу как уменьшить мощность-95 лампа светит белым светом от литийполимерного ( он 5 ампер 50 С) , от 8 в не запускается.Транзисторы с небольшим радиатором,нагрев после 5 сек терпимый.Поставил дроссель по питанию - мощность не уменьшилась, тестер на 10 А зашкаливает ...
|
|
|
| Понедельник, 16.10.2017, 09:27 | Сообщение # 3051 
| |
Manowar

Пользователи | Цитата AND403412 (  ) феррит для стержня в вв транс-можно без него
Ставил вместо феррита осиновый кол. Ошенама долбит.
|
|
|
|
| Понедельник, 16.10.2017, 10:10 | Сообщение # 3053 
| |
Manowar

Пользователи | Цитата AND403412 (  ) Одно условие Мотать в полнолуние. Чтобы не ослабить магнитный поток.
|
|
|
|
| Понедельник, 16.10.2017, 11:30 | Сообщение # 3055 
| |
Manowar

Пользователи | Цитата mg (  ) Делал без сердечников и разные, не вдохновило Не соблюден технологический процесс. Медитация на вещества перед намоткой. На IR2153 инверторы - Шамана конек. Если не попал в лапы папуасов в джунглях Амазонки - то расскажет за подводные залупы такой схемотехники.
|
|
|
|
|
| Вторник, 17.10.2017, 00:11 | Сообщение # 3058 
| |
AND403412

Проверенные | Спасибо, инфы много, бу переваривать. Насчет бессердечника-я лет 5 назад делал и проверял на бетатестерах, те же 1.5-2 сек и тело не имело желания нападать. Самая оптимальная в ВВ намотка зависит и от разрядника, вверх не задирал ( использовал проверенные 1.400 эпкосы) да и тесты с керамическими кондерами в качестве боевого особого плюса кроме размеров не принесли, на ослике смлтрел пока не сгорел , длина на бессердечнике была около 300 мсек, сильно зависело от материала транса, если слоевой на фторопласте то получался самый длинный импульс, а на секционнике покороче. Нового не скажу, но первое пошире петлю тока и второе время контакта. И то и другое дает дэшо, так что второй шаг будет повторение типатайзера))) Вместо капсюля хочу использовать пружинный механизм, как ни крути а капсюльная система немного наказуема с точки зрения ук. Добавлено (17.10.2017, 00:11) --------------------------------------------- Насчет стаба у ирки я сделал, к слову у нее внутри свой стоит судя по описаниям в инете, дроссель сьавил, не увидел уменьшения мощности, оценивал по частоте и лампе . Сильнее всего помог кондер перед мостом, спасибо.
|
|
|
| Вторник, 17.10.2017, 00:21 | Сообщение # 3059 
| |
Magg_ot

Модераторы | 300 мсек на безсердечниковом с капом в 0.33? Если вся затея направлена во круг веса и габаритов, то проще уже тогда на капах 0.1 и на феррите мелком 8х30мм, секционник. Там примерно порядка 250мсек получается, а габариты намного меньше у капов да и транс крохотный. Я использую по совету mg пленку для ламинации в ВВ, 100 микрон, к ней клеется смола отменно, утечек не замечено, даже с пузырями. Дэшо - это тема, однозначно, не считая габаритов. До нее я еще не скоро доберусь. Почти все наработки по Дэшо в сети удалены. Пружинный механизм - это интересно.
|
|
|