Приветствую Вас Гость | RSS
Среда, 06.11.2024, 12:33

Высокое напряжение и не только

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: grech_KO$$, Manowar, Ден, Magg_ot  
Курилка-3

Понедельник, 09.02.2015, 19:59 | Сообщение # 1     
Shaman
Продолжение ветки (just for lulz), не относящейся к основным темам.

Кто недокурил тем сюда -
Курилка-1
Курилка-2

Наш ответ 404 недосайту

Авторство ЗЛОГО ШОКЕРА

Как добавить фото и видео в сообщения на форуме - пошаговая инструкция.

Тех. поддержка

Наш видеоканал

Для быстрого перелистывания страниц на сайте. Необходимо заменить последние цифры, в адресе, на нужную Вам страницу . Например:

http://x-shoker.ru/forum/15-707-111
последняя цифра (в даннм случае 111- это номер страницы) то есть, для 50 страницы будет
http://x-shoker.ru/forum/15-707-50

Напоминание!
Раздел подвергается модерированию. Сохраняются лишь те сообщения, которые содержат
 хоть какую - нибудь полезную информацию.

Пятница, 06.10.2017, 08:20 | Сообщение # 3041     
Manowar
Magg_ot
когда готовится трансформатор, в первую очередь исходят из габаритной целесообразности. Нужно думать о том, что он расположится в неком положении в неком корпусе, и каким-то образом быть носимым. Как носить огроменную бациллу - туман. Вес тоже не на последнем месте. Вкатав туда бобину меди и засадив ферритовый ломик - на сколько карман отвиснет ?
Если готовится полочник, или радость пассажира, то сойдет. Мона даже и покрупней, чтоб сразу выжигало фсё живое в пепел.

Пятница, 06.10.2017, 14:25 | Сообщение # 3042     
Magg_ot
Manowar, я с Вами во всем согласен. Большой трансформатор вышел большим, чем должен был выйти, исходя из калькуляции. Сам склонен к мелкому трансу именно в плане конструкции для кармана на каждый день. Корпус у меня будет из 3Д принтера, который уже собран и ждет своего часа. Сейчас же я на столе имею две противоположности и пытаюсь увидеть объективные +- обоих трансформаторов и для себя определить "оптимал". Будет он где-то по середине, но пока я пытаюсь разобраться, что вносит больший вклад в качество ионизации. Или толстый сердечник с 40 витками и худшей связью обмоток или тонкий сердечник с 30 витками и хорошей связью обмоток.

Добавлено (06.10.2017, 14:25)
---------------------------------------------
Пробило кап поджига. Диодный мост цел как и кап пред мостом. Разрядник плановый. Трансформатор 3+3 и 400 вторички. Питание 8.4В. Жалко.
Подозреваю, что кап начал умирать еще раньше, из-за высокой частоты от 12В.

Пятница, 06.10.2017, 17:14 | Сообщение # 3043     
sanya
Magg_ot, у меня за всю жисть случайно, сам по себе только один кап отвалился. Ещё несколько я сам угрохал. Так то они довольно живучие

Пятница, 06.10.2017, 21:22 | Сообщение # 3044     
mg
Касательно живучести капа поджига, то да в даташитах некоторых совковых есть ограничение по частоте и это правильно поскольку определено типом диэлектрика и конструкцией.
Я же привык подпаивать на ножки этого капа две проволочные петельки с зазором примерно 1мм, образующие защитный для капа и диодов разрядник в случае обратного "выхлопа", что бывает не так уж часто и связано с нашим желанием "потрещать" т.е. работой без нагрузки. Этот вспомогательный разрядник настраивается на большее, относительно основного, напряжение. Эта мера не исключает наличия защитной диодной цепи в первичке.
Хочу добавить что и правильный разрядник может "в законе" выйти из своих параметров отсечки по напряжению при превышении времени работы.
Ключевые характеристики:
 Импульсный ток разряда (8/20 мкс)...макс. 100 кА
 Импульсный ток разряда (10/350 мкс)...макс. 100 кА
 Переменный ток разряда (1 с)...макс. 20 А
 Переменный ток разряда (0,2 с)...макс. 300 А
 Напряжение горения дуги...10...35В
 Сопротивление изоляции...мин. 1ГОм
 Емкость...мин. 0.2пФ
 Напряжение пробоя 70...6000В

Суббота, 07.10.2017, 08:41 | Сообщение # 3045     
Ден
Привет всем!
Недавно сделал ну очень простенькую вакуумную камеру, скоро начну мотать и заливать выходные  трансформаторы.
Из-за загонов с курсовыми (да-да, уже) никак не успеваю доделать многие проекты, а поскольку, прежде чем писать статью, надо все проверять несколько раз и желательно на разных элементах, дело действительно затягивается. 
Пока могу сделать небольшую статью про простенькие драйверы для светодиодов и ШИМ-регуляторы мощности, а также, может быть, стоит создать на форуме тему "ионофон"? 

P.S. глуповатый вопрос, но в чем лучше заливать выходной трансформатор? В плане, в какой-то пластиковой ванночке типа донышка от шампуня или в чем-то еще в этом духе, или же есть куда более профессиональное решение?

Суббота, 07.10.2017, 16:29 | Сообщение # 3046     
Magg_ot
mg, по вопросам, на которые нет ответов - это привычно.
Рарядники в 1мм на капах, по-моему, еще в патенте Богуна было. Вы с ними прям в корпус ставили? Выходит внутрянка была не залита.
Буду снижать и ток и частоту,тогда.
Диоды шунтирующие первичку ставил, 2шт R5000. Один из них взорвался через несколько пусков. Попробую из пачки HER208 собрать.
Читал, что рарядник поджига,штатный, имеет свойство, со временем, уменьшать напряжение пробоя, про увеличение не слышал.
Вы писали, что одобряете провод 0.22 в ВВ - это по меди? Сколько тогда в первичке?

Добавлено (07.10.2017, 16:29)
Ден, привет) по теме с заливкой транса. Видел фото, где из оргстекла делалась многоразовая разборная опалубка для трансформаторов. Клеилось все термоклеем. Лично я из алюминиевой банки режу полоску чуть шире трансформатора и обворачиваю ею трансформатор, сверху оставляю зазор для заливки смолы, по бокам или из пластика или из картона обклеенного скотчем делаю "стенки". Заливаю горизонтально. Получается, почти, круглый трансформатор.

Суббота, 07.10.2017, 18:12 | Сообщение # 3047     
mg
Magg_ot, По первичке не помогу, мои все на 10кв. соотв. и цепь разряда.Раньше больше 20 не мотал. Диоды быстрые надо.

Суббота, 07.10.2017, 18:18 | Сообщение # 3048     
Magg_ot
mg, диоды в мост уже поставил HER208 по 3шт. R5000 как-то в один миг сразу 3шт отгорели.

Суббота, 07.10.2017, 18:20 | Сообщение # 3049     
mg
Magg_ot, Народ 3х амперные ставит.

Воскресенье, 08.10.2017, 17:34 | Сообщение # 3050     
Magg_ot
mg, во блин. Ну если эти начнут отгорать, куплю HER308. Спасибо за информацию!

Добавлено (08.10.2017, 17:34)
Шаман все еще в отпуске? У кого-то с ним прямая связь есть? Мож случилось че? Я, конечно, рад, что человек ушел в отпуск на полтора месяца, но тут то не появляется. В 21 веке трудно найти такой уголок, где небыло б доступа к интернету.

Понедельник, 09.10.2017, 13:00 | Сообщение # 3051     
Manowar
Цитата Magg_ot ()
В 21 веке трудно найти такой уголок

Ды хватает таких уголков.

Понедельник, 09.10.2017, 20:27 | Сообщение # 3052     
sanya
mg, гы можно сразу 10 амперные диодные сборки ставить)))
3А*1500в (например) - 4.5кВт

Понедельник, 09.10.2017, 20:52 | Сообщение # 3053     
Gost2
есди добавление количества диодов в последовательно включенной гирлянде спасает диоды от кончины то мрут оне явно не от превышения по току,а от че нить другова, перенвпряжения например...

Понедельник, 09.10.2017, 21:15 | Сообщение # 3054     
mg
sanya, Мне то что, я их вообще не ставлю, а с их стовитковых первичек эдс ток нагоняет, трехамперные только держали, ссылки на них были в ходу. А Маг да, что-то там еще напутал, или на предельной напруге гоняет.

Вторник, 10.10.2017, 01:54 | Сообщение # 3055     
Magg_ot
Мои данные по преобразователю мною описаны) Это 8.4В липо, первичка 3+3, вторичка 400 проводом 0.07 по лаку. (Просто, что я до этого долго гонял эту всю сборку на 12 вольтах)
Сборка из 3х HER208 в мосту пашет четко, на них подросла частота, на слух. Диоды Р5000 могли оказаться контрафактом, но я не уверен, они грелись при работе ощутимо даже от 8.4В, не знаю нормально ли это для них, но походу по току у меня там явное превышение было. Товарищ Гост2 предлагает перемотать преобразователь до 600 витков и придушить все конденсатором перед мостом, но блин, тут и частота упадет... не прикольно как-то...
Один Р5000 разорвало красиво, когда я ими шунтировал первичку, внутри я насчитал ровно 5 кристаллов, так что по напряжению 5шт 1кВ кристаллов точно бы держались в мосту.
К стати, еще была одна цепочка событий, на которые я сразу не обратил внимание. После того, как умер мост на Р5000 и переделки всего этого на ХЕРы, я, по невнимательности, не заметил, как отломал место пайки разрядника к поджигающему капу, ну и нажал на кнопку, 2 секунды, дуги нет, и слышу два отчетливых прострела от капа поджига, припаял это все дело на место, по гонял еще схему по 2-3 секунды в несколько пусков и в один момент разрядник засветился желтым, что засвидетельствовало об кончине поджига. Подозреваю, что перезаряд капа поджига из-за оторванного разрядника и был отправной точкой в его кончине. А большая частота его добила, видимо.

Выбор у меня не велик, или придушить по току преобразователь, чего бы не хотелось, или еще гонять эту схему на этих компонентах с целью того, чтобы убедится в том, что кап отгорает при любых с такой частотой. Запасные эпкосы еще есть. Другой вопрос в том, что схема, теоретически, может так жить месяцами и потом все равно выгорит в самый не подходящий момент. Но я, все же, склоняюсь к тому, что виноват оторванный мною разрядник который и запустил быстрые потери в диэлектрике капа поджига.
А ну и еще зашунтирую первичку пачкой ХЕРов.

Сейчас, в большей степени, занят калибровкой принтера.
Все на куче по причине необходимости лазить в схему, отключать мозги иногда приходится и крутить напряжение на шаговиках, переставлять перемычки. Потом все зафиксируется на деревянной раме.

Замерял частоту через телефон, в аудиоредакторе насчитал какие-то безумные цифры в 200Гц. На ухо частота не столь высокая. Как так? Это реально от 8.4В или я опять где-то втупил?
Прикрепления: 0997846.jpg (127.1 Kb)

Вторник, 10.10.2017, 07:09 | Сообщение # 3056     
Gost2
товарищ Гост2 рекомендовал перемотать до 1000 витков во вторичной обмотке преобразователя проводом с меньшим сечением.

Четверг, 12.10.2017, 14:07 | Сообщение # 3057     
Manowar
Gost2,
Аватарку менять не нуно.
Сойдет.

Добавлено (12.10.2017, 14:07)

Цитата Ден ()
может быть, стоит создать на форуме тему "ионофон"?

Создайте. Будем ионофонировать.

Цитата Ден ()
глуповатый вопрос, но в чем лучше заливать выходной трансформатор?

Любая формочка пойдет. Смысловая нагрузка здесь в прилипании стенок к изделию после застывания компаунда. Желательна неприлипайка, типа пластик, картон оклеенный скотчем, и т.п. Бывают бутылочки от бытовухи из пластика, по размерам в самый раз. Отрезал низ - готовая форма.

Понедельник, 16.10.2017, 04:18 | Сообщение # 3058     
AND403412
http://savepic.net/10126885.htm     Если нет возможности найти феррит для стержня в вв транс-можно без него,опыты показали на одном и том же сетапе мощность свечения лампы , частота разрядов , длина дуги (больше 3 см не разводил) показала одинаковые результаты на трех трансах, два с сердечниками от телика ,а один без него, причем размер в два раза меньше. Ну и насчет материала для каркаса-взял залил баксы в трубу из картона и потом выточил каркасик)) Кстати на фторопласте после 3 см развода внутри появляются коронные разряды по бокситке, много пузырей, не смог выгнать вакуумом .. Бакса резин. Хочу спросить, на пушупуле больше 35 Вт никак,литий 8.4 В , хочу 50-75 Вт , какие транзисторы поставить чтоб не пробило в пушпул? Да, стабилизаторы на 15 В в стоках стоят.  И греются они, думаю сделать на ирке 2153, кто нибудь делал и как с нагревом? И если не сложно киньтесь ссылкой на проверенную схему.Спасибо)

Понедельник, 16.10.2017, 08:04 | Сообщение # 3059     
mg
AND403412, Народ поможет но много вопросов и поясните что на фото, тогда и сборку выложите.

Понедельник, 16.10.2017, 09:20 | Сообщение # 3060     
AND403412
Да, фотограф из меня ужасный) На фото два ВВ , один что побольше с ферритом ( сердечником) , второй без,мощность на лампе, по индикатору и частота одинаковые. Теперь про вопросы, я хотел узнать у тех кто собирал на ир 2153 преобразователь какие подводные камни  и прочее..Но нашел у себя микру и собрал по быстрому навесным монтажом преобразователь.ирф 2804 ( 40 вольт 320 ампер по паспорту) при подключении злого литийполимерного акка сгорел ,сгорело одно плечо , причем на лионках 12 в не горел.поставил более высоковольтные 3710 и теперь чешу репу как уменьшить мощность-95 лампа светит белым светом от литийполимерного ( он 5 ампер 50 С) , от 8 в не запускается.Транзисторы с небольшим радиатором,нагрев после 5 сек терпимый.Поставил дроссель по питанию - мощность не уменьшилась, тестер на 10 А зашкаливает ...
Поиск: