Приветствую вас, дорогие форумчане и гости нашего сайта.
В этой статье речь пойдёт о самом маленьком Злом Шокере (он же ЗШ) из тех, что мне встречались в сети. Размером он с пачку сигарет, а точнее 105х50х20мм. И при этом плюётся достаточно неплохой для таких габаритов мощностью – около 10-15 Ватт.
На корпусе наклеены наклейки, обозначающие линию, дальше которой нельзя браться во избежание поражения током самого себя.
Питается этот шокерёнок от двух литий - полимерных аккумуляторов ёмкостью 240мАч. http://ali.pub/1jv5ms
Аккумуляторы заряжаются через этот 3 пиновый разъём:
Плата, отвечающая за заряд аккумуляторов, http://ali.pub/1jv5l1 находится внутри корпуса. Она следит за напряжением каждой банки и отключает зарядку при превышении 4.25в на банке. Так же она способна следить и за разрядом аккумуляторов, но так как ток потребления здесь под 10 Ампер, этот узел тут бесполезен, плата просто не выдержит таких нагрузок.
Разъём был использован 3 контактный для того, чтобы невозможно было перепутать полярность зарядки. Посередине “+”, а по бокам два “-”. На зарядный разъём подаётся ровно 8.4в, дальше балансировочная плата делает всё сама.
Преобразователь – всем нам знакомый мультивибратор на IRF3205, трансформатор преобразователя намотан на сердечнике Epcos RM6 N87 и имеет первичную обмотку 3+3 витка и вторичную около 350 (+-) витков.
Система запуска состоит из «рубильника», который замыкает “+” и слаботочной кнопки, которая подаёт “+” на затвор полевого транзистора, который был выпаян из материнской платы, а он в свою очередь коммутирует “-” на преобразователь.
Высоковольтная часть построена на конденсаторах Epcos 0.1мкФ 1000в, каждый из них шунтирован резистором 10МОм 0.5Вт. Диоды использованы R5000. Разрядник на 1400в фирмы Epcos.
Высоковольтный (ВВ) трансформатор намотан на ферритовой пластине от блока питания ATX и имеет первичную обмотку 20 витков 0.7мм и вторичную 600 витков 0.16мм ПЭТВ-2. Изоляция делается сложенной 8 раз плёнкой из конденсатора микроволновой печи. Намотанный трансформатор необходимо залить эпоксидной смолой под вакуумом.
Далее всё устанавливается в формочку и заливается эпоксидной смолой, все щели (так же в кнопках) герметизируются горячим клеем. После затвердевания эпоксидную смолу можно обработать напильником и обклеить карбоновой плёнкой, как я и сделал.
А ниже можно посмотреть на видеообзор этого «МиниЗШ»
Спасибо за внимание. С вами был Александр.
e-mail: sania_antivirus@mail
Обсудить на Форуме |