Шокер из блока розжига ксенона - 4 Августа 2016 - Схемы электрошокеров

Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота, 10.12.2016, 11:49

              Электрошокеры и не только

Главная » 2016 » Август » 4 » Шокер из блока розжига ксенона
10:37
Шокер из блока розжига ксенона

Привет всем читателем. Очень давно я рассказывал о компонентах для электрошокера, которые можно найти в блоках розжига ксенона. С тех пор прошло много времени и пора обновить эту тему. 
Начинающие как правило затрудняются с намоткой высоковольтной катушки ( в случае классических схем шокеров) и повышающих трансформаторов. 


В блоках розжига ксенона есть все, что необходимо, но естественно использование компонентов указанных блоков дает некоторые ограничения.

 


Первое связано с тем, что повышающий трансформатор имеет вторичное напряжение порядка 350-400 Вольт, это меньше нормы раза в 2-3, но работать будет, хотя и конечный пробой воздуха с вв катушки будет небольшим (в идеале 1,5-2см)

2) Тот же повышающий трансформатор рассчитан для работы в однотактных схемах, следовательно использовать популярную схему двухтактного автогенератора нельзя. 

3) Высоковольтная катушка имеет малое кол-во витков вторичной обмотки.

В моем варианте был использован блок розжига с мощностью 35Ватт. Вначале его нужно разобрать. Вася начинка залита герметиком, но отковырять не проблема. 


Из платы выпаиваются. 
1) ВВ катушка


2) Искровый разрядник


3) Начальный повышающий трансформатор 


4) Пленочный накопительный конденсатор (как правило на 400 Вольт, емкость в этом образце 0,47мкФ) 


5) Полевой транзистор (N-канальный, низковольтный) 


6) Выпрямительный диод  (в моем варианте UF5408)



Дальше нам нужно собрать схему генератора, выбрал простой вариант на базе таймера 555,  рабочая частота 45-48кГц (родной генератор на плате блока розжига настроен на ту же частоту)



Ну а дальше собираем все по схеме, развел также печатную плату (в конце статьи можно скачать архив с платой) 

 

Как работает схема думаю понятно, но на всякий случай поясню. 



Микросхема таймера включена по схеме генератора импульсов.

Ипульсвы  поступают на затвор полевого ключа, в следствии чего последний срабатывает с заданной частотой (частотой подаваемых импульсов). Ключ в свою очередь качает импульсный трансформатор, на вторичной обмотке последнего получаем высокое напряжение (частота ровна рабочей частоте генератора) 


Уже  повышенное напряжение выпрямляется однополупериодного выпрямителя на базе ультрабыстрого диода UF5407 и накапливается в пленочном конденсаторе. 
Как только напряжение на нем повышается до напряжения пробоя разрядника, по последнему вся емкость разряжается на первичную обмотку  высоковольтной катушки, со вторичной уже  получаем напряжение на несколько порядков большего значения. 


На базе этой схемы построено немало промышленных образцов ЭШУ
Источником питания может служить даже обычная крона, правда тут не совсем эффективно ее использования, взамен аккумуляторная крона то, что надо. 

 

 
Ну и естественно видео с полным процессом сборки девайса. 
P.S. напомню, что была цель собрать ЭШУ с использованием компонентов блока розжига.

Скачать архив

Обсудить на Форуме

Категория: Электрошокеры | Просмотров: 1310 | Добавил: техАдмин