Вопросы начинающих
|
|
|
|
|
| Четверг, 31.01.2019, 16:54 | Сообщение # 3243 
| |
popaltim

Пользователи | Цитата dicsson (  ) вот сама схемкаПрикрепления: 8432419.jpg(308.5 Kb)
dicsson, ни фига не пойму : дроссель - к контакту (d), а светло - коричневый провод от этого же контакта - это что за хрень? куда он идет?
Короче, паять вот так:
Реле(номера контактов условно): a ----- "+" питания реле; b ----- "-" питания; d ---- контакт на дроссель; с ----- припаять к контакту а ( "+")

|
|
|
|
|
| Четверг, 31.01.2019, 17:56 | Сообщение # 3246 
| |
popaltim

Пользователи | dicsson, интересно, какие конденсаторы вы использовали в умножителе? Добавлено (31.01.2019, 17:58) --------------------------------------------- И ещё, на дроссель лучше шесть витков мотать.
|
|
|
|
|
| Четверг, 31.01.2019, 20:09 | Сообщение # 3249 
| |
dicsson

Пользователи | popaltim, интересная схема и диоды импорт))) а транс это строчник вроде? его легче делать? я с китая тоже заказал на 20кВ 4700пФ)))) не знаю как выйдет на импорте)Добавлено (31.01.2019, 20:10) --------------------------------------------- popaltim, скинуть сможешь свою схему? буду признателен)
|
|
|
| Четверг, 31.01.2019, 21:29 | Сообщение # 3250 
| |
popaltim

Пользователи | $IMAGE4$dicsson, да схема как у вас, только без всяких лишних приблуд, типа реле, фонарика и прочих "рюшечек и бантиков".
Транс. заказывал их Китая- цена 50 руб. ( задолбался я "садомазохизмом" заниматься - в смысле мотать эти трансы вручную, выискивая поломанные БП от компьютеров).
На фото поймете сами, как этот транс перемотать: ( вторичка уже готовая - её не трогать!) Первичка - провод- 0,55 мм, либо другого диаметра (какой имеется в наличии) $IMAGE4$  
Добавлено (31.01.2019, 22:03) --------------------------------------------- Код https://ru.aliexpress.com/item/15KV/32880386954.html?spm=a2g0v.10010108.1000014.3.61984478kxVigx&pvid=05913f96-2ac1-4e82-a928-0c3a7da1933c&gps-id=pcDetailBottomMoreOtherSeller&scm=1007.13338.112236.000000000000000&scm-url=1007.13338.112236.000000000000000&scm_id=1007.13338.112236.000000000000000
|
|
|
|
|
| Суббота, 09.02.2019, 22:12 | Сообщение # 3253 
| |
QuestTime

Пользователи | Уважаемые бывалые! Смотал транс на Ш-образный сердечник из БП компа, первый провод около 0,7мм, 5 витков, отвод и еще 5 витков, за тем второй провод с катушки из машинки для стрижки, получилось примерно 900 витков, подключил по схеме транзисторами выпаянными из материнской платы 06n03la (не грелись), после подключения на 5 и 12 в искра на выводах (на прямую), слабая, один счелчок. Купил IRF3205, подключил к нему же по схеме, искра стала интенсивной (серия разрядов), расстояние между выводами контактов 1-1,5 мм, и один транзистор греется, по нарастающему, не зависимо от использования выводов контактов трансформатора. В чем может быть проблема? Заранее спасибо.
|
|
|
|
| Четверг, 11.04.2019, 22:42 | Сообщение # 3255 
| |
popaltim

Пользователи | Что-то эта ветка совсем заглохла. Это в принципе было предсказуемо если читать вот такие мифы:
Цитата popaltim (  ) Без нормального разрядника с фиксированным напряжением срабатывания эти кондесаторы пробьет. Синие мелкие могут лопнуть с осколками. Берегите глаза.
Пробиваются конденсаторы от перенапряжения без всяких осколков... Ну да ладно, вопрос сейчас не об этом.
Вместо шокера с "ёмкостным выходом", Magg_ot предложил собрать схему с "трансформаторным выходом".
Тем более, что пришли разрядники, высоковольтные конденсаторы и диоды. Шокер собрал. Правда, предварительно я посмотрел ещё другие статьи по этой теме. В принципе, если опустить все высеры, типа - только моя схема рабочая, а остальные - это говнотрещалки, или мотать обмотки как я написал - иначе ничего работать не будет, ну и так далее..., то у всех одна и та же схема. Что меня интересует: авторы статей о ЗШ выдают такую информацию про ферриты для ВВТ: 6 на 50 мм ( диаметр и длина), 6 на 25 мм, 9 на 60 мм, 11 на 21 мм и т.д. , причем кол-во витков первички и вторички у всех этих авторов примерно одинаковое .
И собственно вопрос: влияют ли размеры феррита на выходные характеристики ВВТ?
|
|
|
| Пятница, 12.04.2019, 01:07 | Сообщение # 3256 
| |
Magg_ot

Модераторы | Если бы вы действительно читали этот форум, то уже бы наткнулись на фотографии и отзывы тех, у кого при перенапряжении плёночные китайские конденсаторы, залитые сверху смолой, распухают и лопаются с разлетом осколков внешней изоляции. Мое дело предупредить - ваше дело проигнорировать.
Феррит влияет, конечно. Другой вопрос, что глазу это не заметно. На холостом ходу выглядит одинаково. С ферритом от антенны ионизация хуже, и на осциллографе заметно изменение формы импульса. Я остановился на феррите 2200нм размерами 7х32. Выпиливаю сам из половинки силового импульсного трансформатора. Так же ещё есть прикол с фазировкой, как вы и упомянули. Если мотать чисто как многообмоточный дроссель с отводом от средней точки (автотрансформатор, первичка является продолжением вторички), то такой транс очень чувствителен к размеру и проницаемости феррита, имеет не самую лучшую ионизацию, но обладает очень выраженным и обширным спазмом, почти не оставляет ожогов. При разряднике 1400В зимний пуховик с кучей другой одежи будет пробивать, скорее всего, разрядом предионизации, боевой импульс может недойти до цели. Вариант только один - поднимать напряжение на разряднике, но растут размеры конденсаторов. Летнюю и осеннюю одежду или же не очень толстую кожу сверлит без проблем с боевым импульсом. Второй вид фазировки "неплан", витки первички и вторички мотаются в разных направлениях. Даёт офигенную ионизацию, работает даже без нормального феррита, но с правильным ферритом лучше. Пробивает любую одежду вообще, но как следствие обладает менее выраженным спазмом мышц но очень сильной болью, может оставлять ожоги. Почему такое разное физиологическое проявление - не знаю. Но обе фазировки проверял на себе и друзьях множество раз. Что лучше - не могу ответить, т.к. реакция у всех тех, кто испытывал несколько разная. Автотрансформатор однозначно имеет правильное воздействие на организм человека, выводя из строя мышцы обширным спазмом. Но и неплан лупит так, что многим он кажется более эффективным из-за боли + спазм той мышцы, куда зашёл разряд. У меня в арсенале два шока. Зимой я ношу шок с непланом, летом таскаю шок с автотрансформатором. Самый оптимальный вариант - это автотрансформатор, с точки зрения физиологии.
|
|
|
| Пятница, 12.04.2019, 09:37 | Сообщение # 3257 
| |
popaltim

Пользователи | Magg_ot, спасибо, что оперативно откликнулись на сообщение. По поводу " сначала читать форум". Поверьте, я так и делаю чтобы не получались повторяемые сообщения. Только по теме ЭШУ (неважно какие - емкостные или трансформаторные) всё читать до конца у меня никак не получается - читать на 5 страницах обсуждения где у транзистора сток, затвор, исток, а потом выяснять (на столько же страниц) как же всё таки обозначается на схемах полевик с n- каналом, то это,по моему, цирк какой-то. А вдобавок ко всему читать ещё какие-то разборки, типа "ты дурак - а ты сам дурак и козёл"..., то это извините, больше похоже на форум гопников с подворотни, а не на электротехнический форум - поэтому до конца и не читаю... По поводу "взрывания" конденсаторов от перенапряжения. Честно говоря, я не понимаю что это такое. А "пожег" я их не мало в силу своей наивности( вот ведь лох!) верить тому, что пишут и рисуют авторы статей про ЭШУ. У меня конденсаторы от перенапряжения "тихо умирали", но никогда не лопались! Ну да бог с ними, голову забивать всякой ерундой...
Magg_ot. Извините, мне надо уходить... Часов через пять я обязательно вернусь, меня интересует вопрос по поводу размера сердечников для ВВТ.
|
|
|
|
|