Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница, 01.11.2024, 19:27

Высокое напряжение и не только

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: grech_KO$$, Manowar, Ден, Magg_ot  
Курилка-3

Понедельник, 09.02.2015, 19:59 | Сообщение # 1     
Shaman
Продолжение ветки (just for lulz), не относящейся к основным темам.

Кто недокурил тем сюда -
Курилка-1
Курилка-2

Наш ответ 404 недосайту

Авторство ЗЛОГО ШОКЕРА

Как добавить фото и видео в сообщения на форуме - пошаговая инструкция.

Тех. поддержка

Наш видеоканал

Для быстрого перелистывания страниц на сайте. Необходимо заменить последние цифры, в адресе, на нужную Вам страницу . Например:

http://x-shoker.ru/forum/15-707-111
последняя цифра (в даннм случае 111- это номер страницы) то есть, для 50 страницы будет
http://x-shoker.ru/forum/15-707-50

Напоминание!
Раздел подвергается модерированию. Сохраняются лишь те сообщения, которые содержат
 хоть какую - нибудь полезную информацию.

Понедельник, 09.04.2018, 11:57 | Сообщение # 4141     
Shaman
Цитата Manowar ()
Усилить и слегунца исказить гармониками, в этом что-то есть рациональное.

Кроме аппаратной покраски, у звукорежов есть множество инструментов и метод исказить трали -вали  и одеть розовые очки  на нос аудиофилу.

• Ламповая. Самый распространённый вид сатурации, источник многих срачей среди аудиофилов и
    звукорежиссеров. И предмет фетиша – душа звукорежиссера умасливается инаполняется теплым аналоговым чувством собственной важности, когда унего в студии появляется приборчик с лампами внутри (еще круче – снаружи, чтобы она была видна).

Как я уже говорил, в основе ламповой сатурации – свойство ламповых усилитей вносить нелинейные искажения в сигнал, особенно если оный
сигнал становится близок к высоким значениям. Вакуум, как известно вносит чётные гармоники (особенно ценная -вторая) в звуковую картину, а камень - нечётные, режущие слух. При обработке каждого
конкретного частотного диапазона сатурацией, можно очень здорово
«подкрасить» микс. И результат будет весьма сильно отличим по глубине и
звонкости от оригинала.
  • Магнитно-пленочная. Эта сатурация, которая была присуща старым катушечным магнитофонам. Она довольно сложная. Расскажу, что я сам понял =)

На окраску звука влияет подмагничивание ленты и связанные с этим магнитные артефакты, а также огрехи в скорости
проигрывания…. все это дает в итоге вкусные и характерные искажения.К тому же — чем дольше проигрывается на магнитофоне запись, тем она сильнее “подтирается”. И это дает весьма умеренный и
приятный для слуха баланс высоких частот на записи. Звучит насыщенно, и в
то же время “гладко”. Тютелька в тютельку.
  • Трансформаторная. Еще один тип сатураторных “исказителей”. Менее распостраненный и более специфический.

Трансформаторная сатурация связана с магнитной индукцией, и всякой полевой дребеденью, которая возникает в
трасформаторных катушках понятно, да? =) Интенсивность искажений зависит
от материала, из которого сделан сердечник трасформатора, а многое – от
материала обмотки и его свойств.Специфика трансформаторных сатураций в том, что они могут быть и не очень приятными, особенно на высоких частотах. Но и свой
непередаваемый окрас, достойный внимания, и подходящий для разных
случаев, у нее есть.
З.Ы. Кстати, любимый многими эффект “дисторшена” (Distortion) – это тоже своего рода экстремальный сатуратор.

Понедельник, 09.04.2018, 14:46 | Сообщение # 4142     
Shaman
Что касательно германцев(единичек)

Какие транзисторы самые музыкальные? Лучшие по звуку забытые всеми единички. Выдержки моментов обсуждения музыкальных свойств
германиевых транзисторов Специалисты по звуку и ламповой схемотехнике делятся
своими соображениями о перспективах применения транзисторов в трактах
высококачественного звучания. Смогут ли транзисторы стать альтернативой лучшим
винтажным лампам?
Отметьте, не оценивают звук девайся целиком, а отдельные компоненты.  Откуда столько поэзии  красочных сравнений и  эпитетов мне не понятно. Сам я слышу разницу хорошо, но вложить очучения в буковки не моги. Не дал Создатель такого таланта. А вот записные аудиофилы
умеют.

- звучит приятно, музыкально, но глуховато, края диапазона провалены.
- гораздо лучше – играет мягко, деликатно и достаточно ясно, звук Хай-Энднее, в скрипке больше серебра и блеска, в голосе - давления,
пространство глубже, резче очерчены границы даёт ясность, которая может быть вредна для конкретного изделия по ряду причин. Если она лишняя вдруг, то
замутить и закрасить можно всегда, а если нет прозрачности в отдельной радиодетали,
то её уж неоткуда будет взять.
Все они при ясности не отдают искусственностью и
синтетикой Первый германец  дает«кашу» во всем диапазоне. Второй транзистор порадовал, играет на удивление
хорошо, только чуть взрывной динамики и объема не хватает и есть некоторая
"зашумленность" звучания, особенно заметная на оцифровках шеллака.  А так все есть - и ясность,  ровность, и красочные тембры, играет мягко,деликатно и достаточно ясно
Пока из того что удалось послушать готового на германиевых транзисторах, самыми музыкальными были именно небольшой мощности компоненты
(около 5-6 Вт). По наблюдениям, варианты на комплементарных парах в выходе -
звучали немного живее / разнообразнее. Возможно, как раз - нужные мне 2-3 Вт
мощности были самой серединой запаса тех усилителей, комфортного как
крейсерская скорость автомобиля.Любопытно, что - имея одновременно более десятка разных усилителей на германиевых транзисторах, я внятно слышал очень большую разницу в
их звучании и характере. Если мощные транзисторные усилители звучать по-разному
в нюансах и деталях, ты вслушиваешься в их подачу и замечаешь различия.
Германиевые же, даже серийные изделия разительно отличались между собой -
вернее сказать лучшие из них, выделяются очень эмоциональной подачей. Они
буквально берут за горло и как благовония или какие-нибудь ароматические
палочки, и тут же погружают тебя в другое по энергетике пространство (особенно
на интересных по исполнению записях это слышно и на любой музыке из другой
эпохи - полное погружение). Как знать, возможно в сочетании с хорошим
предварительным усилителем на лампах - такой симбиоз даст результат не хуже, а
в чем-то и лучше даже по сравнению с дорогими и легендарными лампами.В свое время мне именно на германиевом усилителе было удобнее всего отслушивать сочетания проводников для разных кабелей - возможно
это не случайность. Так же я заметил, что кроме повышенной чувствительности к
свойствам проводки, эти изделия чрезвычайно зависимы от качества всего блока
питания. Например, в B&O самых ранних версий (у меня такой) использовали в
питании большой селеновый мост от Siemens. Я дважды в жизни натыкался на
"улучшателей технарей", которые начинали бездумно менять конденсаторы
в схеме и звучание становилось только - хуже. Когда меняли это диодный мост на
"качественный современный ", звук деградировал еще сильнее. У меня
один такой запасной где-то был припасен для проекта усилителя на когда-нибудь.Я пробовал на звук наши легенды, мне они больше понравилисьчем их аналоги от Siemens в корпусах «кубиках». В этих транзисторах, и даже от Siemens,
есть какая-то специфическая "рыхлость", как будто звук обложили
ватой. Сначала я сделал усилитель на4-х транзисторах (2 предварительных каскада и комплементарный выходной) с
небольшой обратной связью. Но потом выкинул первый каскад, убрал обратную связь
и усилитель запел очень прилично. с первых аккордов подкупал густым телесным звучанием. Особенно, когда я всерезисторы сделал графитовыми на деревянных болванках, а с электролитов снял
удушающую звук внешнюю полиэтиленовую пленку и поставил германиевый
однополупериодный выпрямитель в минус питания. Трансформатор с картонной
катушкой, пропитанной прополисом конечно, тоже желателен для улучшения свободы
звучания.

Среда, 11.04.2018, 13:24 | Сообщение # 4143     
Shaman
Также, посетил сайт религиозных фанатиков. Нивжисть недопрёте чего это такое

Это, типа обычный  подкаленный !!!! ушник на германцах.
Схемка имеитца, моет кто рванёт на досуге, в рамках конструкции выходного дня.
Диоды Д7Ж с военной приёмкой - вкусняшка реальная.
Прикрепления: 0014194.jpg (433.8 Kb) · 0535219.gif (8.6 Kb)

Четверг, 12.04.2018, 05:03 | Сообщение # 4144     
sanya
Shaman, я знаю что это, енто плата)) wacko 
по входу операционник импортный, обозначения питалова и входов на инглише, а пол платы в совковых транзилях и диодах. 
Это чейта звуковое.
Даже 2 релюхи есть. мэйби защита.
Если это усилитель, то он ебобо, очень. Ну или я ебобо, не понимаю ничего в золотых проводах.

Четверг, 12.04.2018, 10:58 | Сообщение # 4145     
Shaman
Цитата sanya ()
Если это усилитель
Перевожу - это просто усилитель для наушников, а не блок от пульта управления звездолётом.
И вопрос, раз ты у нас знаток технологий. От лампадки до транзистора, чевалекам понадобилось почти 65 лет и  ща, в звуке, пошёл откат к вакууму. От калькулятора и проводного телефона, до ноутбука и смартфона всего лишь 10. От полёта в космос собаки до полёта мафынки с чучелкой почти 60 лет. В шокерстрое, за последнии 30 лет ничего не изменилось. Поцчему, в одном случае скачок и прорыв. А в других,  выло текущий триппер. После праздников с баблосами напряг, поэтому большой и вкусный Чупик, будет как низя стати.

Пятница, 13.04.2018, 08:58 | Сообщение # 4146     
sanya
Shaman, усилитель для наушников, размерами с микроволновку biggrin
Бабки решают. Склепать за 5$ из мусорной микросхемы и затолкнуть "аудиосистему" за 100$ конечно же выгоднее, чем сделать её на качественных деталях за 70$ и продать за те же 100.
Есть конечно и качественные, но стоят как крыло самолёта, а почему - нифига не понятно.

Пятница, 13.04.2018, 11:51 | Сообщение # 4147     
Shaman
Цитата sanya ()
Бабки решают
Это не барыги,  это клиника я писал -религиозные фанатики. Делают фсё  по фен шую, кажная деталька и даже красный провуд - кошерные и как правило, только для себя, не на продажу. А попробуешь засомневаться  , набрасываются всей стаей и рвут безбожника, как волки Красную Шапочку. Но, следует признать, что культура производства на высочайшем уровне . Девася выглядит на десяток порядков выше, чем многая промка, а за нашего брата атеиста, я ваще молчу.
Выдаёт только винегрет из совковых и теперешних резюков.

Пятница, 13.04.2018, 12:11 | Сообщение # 4148     
Shaman
Цитата sanya ()
а почему - нифига не понятно
Другая философия. На диком Западе, зажиточный мэн, нивжисть не зайдёт в маг. для нищебродов, даже из любопытства, а вона алюминиевому магнату Дуркопаска  сбрасываются всей страной на венок. Дескать, подсыл госдепа - Настя  золотая рыбка, по двухходовой лагерной разводке,  побрила  баклана на лысо   Жалко посона, нуно пенсионерам сбросится. В таёжном союзе и пампасах, разные понятия и движухи.

Пятница, 13.04.2018, 23:58 | Сообщение # 4149     
Shaman
Первый, в мире, Дарлингтон - германец родом из совка. Шляпка диаметром 60мм

Прикрепления: 4851521.jpg (61.5 Kb)

Суббота, 14.04.2018, 08:34 | Сообщение # 4150     
Manowar
Shaman
Внушает. Что у него пишут на табло?

Суббота, 14.04.2018, 12:33 | Сообщение # 4151     
Shaman
Двухкристальный касатик

Вот исчо одну монстроподобное

Прикрепления: 9954759.jpg (132.8 Kb) · 2849915.jpg (251.4 Kb)

Суббота, 14.04.2018, 17:13 | Сообщение # 4152     
Manowar
Shaman, вот это по нашему up 
Ихние смд рядом не стояли biggrin

Суббота, 14.04.2018, 18:39 | Сообщение # 4153     
Shaman
Цитата Manowar ()
Ихние смд рядом не стояли
За шо и уважухес - руку греет, а не меж пальцев проскальзует. Провели очную ставку среди крестьян, не электронщиков, дали зыркать на кишки ламповиков и транзисторной рассыпухи ну   и смд плат  Спросили с кем бы пошли в разведку. 78% подопытных, выбрали лампадки, 22% тразисторные рассыпухи, как внушавшие доверие в завтрашнем дне.
смд вызвало очучение безнадёги и приближения несчастья.

Прикрепления: 8010054.png (1.7 Kb)

Воскресенье, 15.04.2018, 10:46 | Сообщение # 4154     
Manowar
Shaman
смд как рычаг монополии. Ремонтопригодность стремится к нулю. Не нужны ремонтники как класс. Весь ремонт сведен к замене блоков целиком. Есть, канешно, энтузазисты, которые приносят в жертву зрение, колупаясь в мусоре на плате. Но это типа спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Воскресенье, 15.04.2018, 13:39 | Сообщение # 4155     
Shaman
Цитата Manowar ()
смд как рычаг монополии
Обратился недавно пионэр - будёновец, он свернул бошку разьёму питалова в новом подарочном ноуте. Джек потрошитель из мастерской, поставил диагноз -замена фсей платы  за цифру, которые детям в школе не озвучивают, дескать в жизни не пригодятся.
Ну, а я филантроп и считаю не гоже превращать детскую комнату в гетто, помагуй исессино за пузырь кислородицы, щоб не сбоило больше. Ремонтники старой школы, не размениваются на североамериканскую капусту. Воспитание не то. Да и солдат ребёнка не обидит.

Вторник, 17.04.2018, 20:42 | Сообщение # 4156     
sanya
Shaman, чего чего, замена материнки из-за разъёма питалова? Божечки, что же это за мастер то такой. Разъём меняют за 20 зеленых максимум.

Вторник, 17.04.2018, 22:35 | Сообщение # 4157     
Shaman
Цитата sanya ()
что же это за мастер то такой
Фсе мастера улетели на Альфу Центавру, а те что остались - ТОЛЬКО МЕНЯЮТ МАТЬ ЕЁ!!!
и больше ничего.

Ну что же пора подводить итоги моего краткого экскурса в звуковую рассыпуху.И если в вакууме, это сделать очень трудно, то тут -элементарно Ватсон. 50 лет назад, родился король рассыпушных усилителей, собранных на камнях. Он и правит до сегоднящнего дня. Кому интер, мона сдеся вьехать в тему.
https://www.google.com.ua/search?....kqK66_s
Я, исессино, реализовывался по молодняку, однако, в те времена, вакуумный звук мну казался более интересным. И только ща, спустя годы пришло понимание, что нужно, чтобы уровнять позиции. Родился мод, которого в паблике исчо не было. Прототип пока в проводах, но я обязательно вгоню его в железо.Он того стоит. Король умер ! До здравствует Король!

Прикрепления: 7887568.jpg (124.3 Kb)

Вторник, 17.04.2018, 22:48 | Сообщение # 4158     
Shaman
Ну и для лентяев, которых распяли на кушетке. Сладкая и сдобная плюшка от мну.

Прикрепления: 5536132.jpg (96.9 Kb)

Среда, 18.04.2018, 08:27 | Сообщение # 4159     
Manowar
Нет Худа без Добра.
А зачем после РГ стоит кап? И какой ток покоя выходников при питании 12 вольт?

Среда, 18.04.2018, 11:15 | Сообщение # 4160     
Shaman
Лучший кап -это его отсутствие. Но, на входе он нужен для согласования каскадов по сопротивлению, ну и чтоб подрезать постоянку.
В Германик, R5 выставляем половину напряжения в точке соединения выходных транзисторов, а резистором R11, ток покоя - помня, что усь работает в ультралинейном  классе А - это 1А. Печка - да печка, но иначе ступеньку не одолеть и не приблизиться к вакууму. Этот класс, исчо называют - зимними усилителями.  После установки, резюки обязательно нуно заменить  на постоянные.

З.Ы.В Германике подправил очепятку.
Поиск: