Курилка-3
|
|
|
|
|
|
| Пятница, 22.12.2017, 12:38 | Сообщение # 3643
| |
mg
Друзья | Manowar, Может их в параллели и оставить, штыри по квадрату. Это жидкостные резисторы, состав раствора засекречен, надо патент писать потом монографию, продать ее тыщ по пять, объявить себя Богом и лишь затем с креативом в руках снизойти к народу. Но тебе скажу, по секрету, в личку.
|
|
|
|
|
|
| Пятница, 22.12.2017, 19:27 | Сообщение # 3647
| |
Manowar
Пользователи | Цитата Shaman ( ) перенести заданный объём энергии, в единицу времени Вполне возможно.
|
|
|
| Пятница, 22.12.2017, 21:48 | Сообщение # 3648
| |
Shaman
Пользователи | История конструирования марсоходов. Обзор. А начну я, с самого профессионального, на мой взгляд, специалиста в этом направлении. Этот человек, не только мог разработать концепцию, но и умел чётко и понятно её изложить. Как и многих самородков, его затравили развальцованные убожества на ганзе, под руководством известного членистоного дрыща. Жаль, теперь мы никогда не узнаем, чем закончился этот уникальный проект.
Shadow-guns 02 фев 2012, 16:56 Начнем потихоньку. 1) Как сделать мощные импульсы напряжения больше 100кВ.умножители,трансформаторы не катят (сами догадываетесь почему) что еще есть - ничего скажете вы. Нет, есть еще такой замечательный класс генераторов высокого напряжения как генератор Маркса. Данный клаcс устройств обсуждалсякак выходной каскад для шокера, но куча сложностей (и это я еще поскромничал сделать компакный генератор маркса приктически не реально) при его применение сразу отбивает желание его использовать, но мы же не ищем легких путей. Итог выбираем генератор Маркса по тому что только он может сделать, то что я хочу.2)Напряжение на каждой ступени сделаем 15кВ. Это обусловлено тем, что это максимальное напряжение на которое выпускаются довольно емкие и маленькие конденсаторы. Не будем же мы использовать огромные банки конденсаторов, да и токое напряжение довольно просто получить от компактного источника, да и само по себе такое напряжение это уже прилично, вон у тайзеров там вообще около 12 кВ так что я считаю что это оптимум. 3) Дальшекак сделать так что бы КПД был большим? Вот это реальная первая проблема. Везде используются высокоомные резисторы для зарядки конденсаторов, но как известно в данном случае КПД даже в идеальном варианте будет равен 50% впрочем во многих трансформаторных схемах которые я тут видел кпд 10% это уже удача. Сразу поясню расчитать высоковольтный импульсный трансформатор это целое искуство, там вообще все очень сложно даже для профессионала, этму учатся годами. Так мы отвлеклись. Если нельзя заряжать через резисторы, то через что, а можно использовать для этих целей дроссели. Таким образом КПД стремиться к 100%, вообще реально получить 99.9% я не шучу дроссели будут небольшими, так что никаких потери в них крошечные. Но хочу вас огорчить мспользование дросселей влечет кучу практически нерешаемых проблем, но мы же не будем пугаться первой же возникшей проблемы. Разработку каждого элемента я буду разберать подробно так что все в свое время. Небойтесь ничего не упустим все оговорим. Идем дальше.4) Втораяосновная проблема это разрядники. Как их сделать, ибо на такое напряжение не продаются маленькие разрядники. Вопрос хороший. Чтож будем делать. А че думать, возмем 2 куска проволки расположим их на определенном растоянии вот и готов разрядник. Думаю у многих из вас появилась либо легкое недоумение либо улыбка, но именно так мы и поступим, вот только зделаем все как надо. А надо сделать разрядник газонаполненым то есть сделать отдельную камеру с рядами разрядников и заполнить данное пространство сухим водородом при давлении несколько атмосфер, тогда пробивное растояние при 15кВ будет всего нескольго миллиметров и разрядники получатся очень малленькими. Кстати такие разрядники имеют очень короший КПД (если правильно все сделать то 95% обеспечены) так как падание напряжения будет порядка 100 в то есть пока напряжение на конденсаторах не понизится до 100 вольт канал будет открыт и по нему практически без сопротивления будет протекать ток, а он может спокойно достигать десятков килоампер в пике конечно. Ладно над разрядниками еще думать придется много, так что двинемся дальше. 5) Количествоступеней. Тут все просто хотим 100кВ тогда 100/15=6.6 возмем с запасом 10 ступеней. Получим напряжение до 150кВ неплохо.6) Выборемкости ступени. Тут еще проще чем больше тем лучше, но не будем жадничать ибо надо получить приличную частоту импульсов да и размер корпуса лимитирован. Конденсаторы по 1нФ (максимальная есмкость на 15кВ) поставим 2 на ступень. Конденсаторы такие DHRB34C102M2FB. Это пожалуй лучшее что выпускает мировая промышленность. И да сражу скажу элементы будут выбираться что самое лучшее (ну я конечно тоже не могу охватить все, но я считаю что по элементной базе я подкован), а не то что проще достать. У меня есть доступ практически ко всему что выпускается где либо на земле ну если это вообще продается.7)Подводя итог получаем что общая емкость порядка 20пФ на напряжение до 15КВ.
|
|
|
| Пятница, 22.12.2017, 21:51 | Сообщение # 3649
| |
Shaman
Пользователи | Считаемзапасенная энергия равна 2.25 ДЖ причем это реальная энергия без посредников передающаяся при импульсе. Ток ограничен только сопротивление объекта. Время разряда может быть меньше чем 1 мкс, получаем среднюю энергию импульса порядка МВт. Частота повторения может достигать как несложно подсчитать 100/2.25=45 Гц на холостой ход то есть разряд в воздухе. Теперь нужно прояснить что основнымдействующим эфектом здесь является поляризация ионов в сильном электрическом поле, что существенным образом влияет на проводимость нервных волокон и надо заметить не в лучшею сторону. При определенных обстоятельствах может нарушаться проводимость мембран что запросто вызывает паралич (временный конечно хотя бывает что и навсегда, но нескольких джоулей для этого явно мало, я так покрайней мере думаю ибо меня от чего тока не било, но вроде жив здоров). 8)Импульсы необходимы что бы пробить толстый слой одежды, кстати материалы подвергшиеся высоковольтному пробою потом пробиваются намного меньшим напряжением (тут все сложно, но касаемо нашего случая это работает, так что согласимся с этим тезистом). Это я к тому, что после этого импульса нужно же еще хорошенечко приложиться, но теперь током, ибо если к выходам генератора маркса подключена нагрузка (человек), то он представляет из себя простой многозвенный фильтр и тогда уже действующим фактором стоновится ток и напряжение может быть небольшим единицы кВ этого вполне достаточно что бы при сильном токе (а ток постоянный заметьте, это позволяет ему растекаться вглубь тканей и задевать больше мыщц и нервов) неплохо потрясти, то есть уникальность генератора маркс (с индуктивностями) в том что он не оказывает сопротивлению в протекани тока от источника питания, и в тоже время может выдавать высоковольтные импульсы. Тут тоже нало будет подумать (объясню позже ибо и так много уже). Вообще думать крайне полезно. Так много еще хочется сказать, но всему свое время. Так пока все. Вследующем посту разберем источник питания который может выдать одновременно и большой ток при малом напряжение и суметь при этом работать на емкостную нагрузку и способным создать на выходе при всем при этом напряжение до 15 кВ. Да это должен быть уникальный преобразователь. Для нетерпеливых подскажу что это однотактный обратноходовый преобразователь. Да все так просто. Как говорится все гениальное просто.Таксейчас у нас по плану основной повышающий источник питания. Это обратноходовик. Только такой тип преобразователей позволяет работать непосредственно на емкостную нагрузку. И вообще данный тип пробразователей сочетает в себе огромное колличество положительных черт, как впрочем и отрицательных. Если хотите подробно разобраться с этим преобразователем советую почитать небольшую статью. Дмитрий Макашов - Обратноходовый преобразователь. А вот обратноходовые преобразователи расчитываются обычно с начала то есть с входной части. 1) Отчего будем питать. От аккумуляторов конечно. При мощности 120 Вт (хотя мв и оговаривали цифру в 100Вт но надо взять с запасом так как допустим КПД обратноходового преобразователя 85% я думаю что он будет повыше, но все равно будем делать как положено) входной ток преобразователя может быть порядка 20 ампер среднего тока, а пиковый больше 50А. Это ни есть хорошо так как обратноходовики не любят большие токи. Как настоящие инженеры делаем волевое решение и вводим дополнительный буферный преобразовать от аккумулятор который будет повышать напряжение вольт так до 100. Что ж теперь средний ток чуть больше 1А что уже неплохо.
|
|
|
| Пятница, 22.12.2017, 21:53 | Сообщение # 3650
| |
Shaman
Пользователи | 2)Частота преобразователя. Тут вот какая история чем больше частота тем меньше трансформатор меньше витков, но растут динамические потери и как известно чем больше частота напряжения тем лучше оно коронирует, что означает что больше проблем с изоляцией и придется увеличивать ее толщину. Но если использовать новейшие материалы и элементы, а также кочественную технологию изготовления, то частоту можно сделать до 500кГц это очень много, но нам же нужна компактность, так что попробуем сделать на такой частоте.3)Выходное напряжение до 15кВ постоянки. Да это проблема, высокая частота прюс высокое напряжение это очень неприятно. Нужен высокачастотный диод с временем обратного востановления не более 100нс и обратным напряжением 30кВ. И тут у меня опустились руки. Где же найти такой диод. Но хорошенько прошерстив каталоги оказалось, что наши доблестные китайцы и такое выпускают. Чтож есть такой диод 2CL2FP. 4)Трансформатор вот что действительно требует внимания. От его характеристик зависит какой будет преобразователь, все его характеристики и в каком то смысле схемотехника. По мои личным представлениям максимальной компактности можно добиться используя сердечник B65815-E-R87. Это феррит EPCOS форма RM12 материал сердечника N87. Повод вторичной обмотки возмем ПЭЛШО-0.09 400 витков первичная обмотка ландцентрат 10жил из провода ПЭВ-0.2 4 витка. Межслоевая изоляция из обычной бумаги пропитка вакумная электроизоляционным лаком. Как то так. На днях попробую такое чудо соорудить.Остальная схемотехника будет зависить отпараметров намотаного трансформатора как намотаю, измерю его и продолжу проектировать обратноходовик. Кстати планируется микропроцессорное управление пробразователем. Контроль за выходным напряжение и током. То есть представте что 100Вт это слишком много и выходное напряжение в 150 кВ тоже многовато, то можно будет например зарядить маркс до 10кВ тогда энергия удара снизиться в 2 раза. И кстати забыл написать в предыдущем
|
|
|
| Пятница, 22.12.2017, 21:56 | Сообщение # 3651
| |
Shaman
Пользователи | посте,что пробой разрядников будет принудительным от дополнительного высоковольтного источника. Что позволит точно подбирать выходную частоту импульсов, а также их напряжение и энергию.Вследующем посту будет произведен выбор аккумулятора и буферного преобразователя.Ну вотдобрались и до выбора аккумулятора. Здесь все просто нам не нужна большая емкость, нам нужна большая удельная мощность. А она как известно зависит от внутреннего сопротивления источника напряжение. Но тут все осложняется тем, что многие аккумуляторы не способны отдать большой ток, не из за того что у них большое внутренне сопротивление, а из за того что химическая реакция не успевает идти должным образом. Но не будем вдаваться в химию процессов, а то меня понесет и я целую статью посвещу только этому процессу (очень лублю химию хотел даже промышленной фармацевтикой заниматься, но теперь вот видите электронцик). Короче не будем ходить вокруг да около и возмем лучшее что есть на рынке. Это литий железофосфатные аккумуляторы фирмы А123 минимальный размер у них составляет 18650 (банка диаметром 18мм и длиной 65мм). Каждый такой элемент может отдать ток до 30А при напряжение на элементе от 2.5 до 2 вольт. Вывод выбираем 2 таких элемента и включаем их последовательно. Полностью заряженные аккумуляторы могут поддерживать работу на полной мощности около 2 мин. Не думаю что кому то в голову придет бить аппонента столь продолжительное время. Что ж с акумуляторами пока закончили.Незабываем,что нам надо повымить напряжение от аккумуляторов до 100В. Для этого используем обычный мостовой инвертор. Сделать его элементарно, так что не будем пока заострять внимание на нем.Так нувроди и все силовая часть так сказать описана более менее. Пора описать и все остальные фишки. 1)Микропроцессорное управление. Чем будет управлять микропроцессор. Энергетическими характеристиками (напряжение импульса а соответственно и энергия, частота следования импульсов, сила тока). Планирую сделать вокруг электродов магнитную катушку которая в момент импульса будет создавать сильное направленное магнитное поле перпендикулярное движение электронов в плазменном канале, что будет способствовать искривлению дуги в направлении цели это нужно например для проникновению дуги вглубь одежды, а не пробой по ее поверхности, и позволит избежать пробоя по корпусу устройства. Индикация (остаток заряда батареи мощность, что еще надо предлагайте буду рад услышать советы).2)Дополнительные функции фанарик мощный светодиодный. Что там еще надо шнурок.3) Насчетдистанционного поражения пративника хз. Планирую зделать это дополнительным навесным оборудованием, которое бы не мешало бы применять устройство и контактно. 4) Корпустут тоже есть пару идей давайте и этот момент пообсуждаем сегодня вечером полеплю из пластелина посмотрю как в руке будет лежать, потом нарисую приблизительную форму выложу рисунок покритикуете меня. Такпервые вопросы и конструктивные предложения.
|
|
|
| Пятница, 22.12.2017, 21:57 | Сообщение # 3652
| |
Shaman
Пользователи | 1)Стоимость деталей оценить на данном этапе разработки сложно, но скорее всего вы оценили правильно +-50% от суммы. В принципе по мне так это небольшие деньги. Впрочем кому как.2) Понялсвою ошибку объяснил видимо непонятно это я про маркс. Черт картинку ни вижу как прикрепить напишите, а то че то не по глазам. Короче маркс будет не просто создавать ионизационный канал он непосредственно участвует в работе. Не знаю как просто на словах объяснить.3) Я четоне понял, что именно вы не поняли про разрядники. Бля нарисовать проще. Ладно научите картинки вставлять объясню. Кстати все разрядники я хочу организовать в одной камере которая будет элементом корпуса для экономии места. И камеру можно заполнять любым газом хоть воздухом просто лучше если газ инертный и с высокой энергией ионизацией. Водород просто лучше себя ведет стабильнее так сказать. И да принудительный пробой только на первом разряднике остальные сами как нибудь справятся . Кстати после прекращения тока в канале происходит его деионизация в течение сотен микросекунд, так что частота вообще может быть килогерц. 4)Ионизация лазером это нереально тут даже обсуждать нечего. Пока что электроды с проводами лучшее что придумано. Ну есть еще шокер в виде пули, но че то меня терзают смутные сомнения в его эффективности.5)Перегрева не будет вообще хоть весь день будет работать. Сделать что то для того что бы оно сгорело верх глупости. Тепловой расчет необходимый элемент проектирования без него я вообще не понимаю как что то можно сделать. Так что не бойтесь ничего не перегреется больше положенного.6) Корпусда над этим стоит подумать. В принципе непроблема сделать корпус из металла гальванопластикой а потом просто его покрыть электроизоляционным лаком в несколько слоев и покрасить будет прочно и красиво, таким и по башке стукнуть можно. Можно попробовать отлить корпус из пластика в силиконовой форме под вакуумом. Муторно но качество на высоте. Он конечно будет относительно хрупким. Таким особо не помашешь, хотя от толщины зависит конечно. Да можно много еще чего придумать определимся сначала с формой, а потом уже будет от этого плясать.7) Че тоя не понял конечно зачем про тайзеры вспомнили ну да ладно. И 50кВ у них только один импульс самый первый остальные вроде по 12 кВ. Ну насколько мне известно это именно так. Хотя я сильно сомневаюсь, что там 12кВ мне так кажется что там еще меньше. Возможно что это максимальное напряжение на холостой ход, тогда еще поверю.Итрансформатор мы сделаем не хуже чем в тайзере, руками можно сделать лучше чем станком так что по мне слово самодельный ничего не значит может быть как хуже так и лучше так что не стоит делать поспешных выводов. Правда руки нужны прямые. Кстати всю жизнь импульсные трансформаторы руками мотаются качественнее чем машиной, правда остнастка нужна соответствующая. Я когда мотать буду покажу.очему есть много схем. Просто эти самыераскрученные. Если вы чего то не знаете это не значит что этого нет. Это к тому же самые простые и при правильном исполнении довольно эффективные устройства какие то больше какие то меньше. Зачем изобретать велосипед. Проще использовать то что есть чем городить непонятно что. Если учесть что большинство шокеров выпускается китайцами, то логично
|
|
|
| Пятница, 22.12.2017, 21:59 | Сообщение # 3653
| |
Shaman
Пользователи | предположить,что чем проще и дешевле изготовление тем лучше, они и через 100 лет на трансформаторах говнотрещалки делать будут. Кстати от того же импульсного трансформатора умереть сложно, а от выходных конденсаторов в умножителях можно и остановку сердца схлопотать как нефиг делать. Так что умножители это реально страшные вещи их правильно делать только надо. Разработчикив NASA во первых врятли разрабатывают шокеры это раз на это есть субподрядчики, а во вторых у них уже есть TASER, вы себе даже не представляете насколько консервативны военные. Они этот тайзер будут закупать просто потому что он есть и ничего другого им ненадо. Что вы думаете нет автоматов лучше чем калаши и м-16, но заметьте стреляют все из того же уже какой десяток лет. А теперь конкретно почему не патентуют шокеры на генераторах маркса. Есть патент ему уже лет как мне наверное и типа зовут вроде Джон Ковер который патент этот подал. Вот именно когда я сейчас пишу эти слова такие же инженеры как я по всему миру ломают голову как сделать тоже самое а именно шокер на генераторе маркса и у некоторых уже даже готовые рабочие экземпляры имеются. Это вообще то перспективное направление. Сейчас в лабораториях делают такие вещи о которых многие вообще не слышали. Мне так кажется что шокер на генераторе маркса имеет один недостаток, он слишком эффективный. Я уже писал что такая штука может спокойно убить человека, а шокер вроде бы как нелетальное оружие. Поэтому сейчас ведутся работы в направление того как сделать работу шокеров более стабильными потому что грань между гарантированным останавливающим действием и смертью очень небольшая.
|
|
|
| Пятница, 22.12.2017, 22:12 | Сообщение # 3654
| |
Shaman
Пользователи |
. Нобоюсь в таком виде ее использовать нельзя. Да и транзистор IRF540N у него только 100В сток исток, а в обратноходовых преобразователей напряжение на силовом ключе как минимум в 2 раза больше напряжения питания. К тому же в обратноходовике очень серьезно стоит проблема индуктивности рассеивания трансформатора. И поэтому скорее всего придется делать либо резонансный обратноходовый преобразователь либо а активным демпфированием. Все будет зависеть от того какими параметрами будет обладать готовый трансформатор (неделя сильно занятая буду делать в субботу, как сделаю сразуже замерю и от этого уже и будем отталкиваться). А поджигающий генератор должен будет выдавать импульс только в строго определенное время, так что он будет управляться от микроконтроллера.. Недопускать КЗ на выходе.Ну помоему любой шокер любой конструкции перестанет работать если его закоротить по выходу. Это факт и с этим трудно что то поделать.2.Установить разрядник на 16-20кВ. Ну тогда мы получим простой источник высоковольтных импульсов который сам по себе будет неплохо работать, получше чем многие трансформаторные шокеры, но хочется же еще лучше. Хотя лучшее враг хорошему.3.Изменить схемотехнику в корне. Чеж не рассмотреть, можно и подумать. Есть вариант зделать 2 отдельных источника питания один будет заряжать генератор маркса, а второй обеспечивать протекание тока через оппонента. Как то так.в телопойдут 100Вт импульсы напрягом 15кВ и частотой в несколько десятков килогерц, хоть и резонанс трансформатора уйдет далеко в сторону (если схема будет конструироваться с резонансом). Обратноходовикработает не так. Ток там постоянный, что делает его более действенным потому что ток легче растекается вглубь организма и оказывает более сильное действие чем высокочастотный ток. Резонанс в обратноходовике это резонанс в первичной стороне между индуктивностью рассеивания и емкостью ключа, этот резонанс не влияет на выходные параметры обратноходовика, там просто ключ переключается при нуле напряжений, что позволяет поднять частоту преобразования и соответственно уменьшить объем преобразователя в целом.И ещевыходное напряжение в режиме стабилизации тока высчитывается по формуле U=R*I где U- выходное напряжение R- сопротивление выходной цепи и I- задаваемый ток. Тоесть есть адаптивный механим позволяющий бить человека заранее заданной силой тока не зависимо от сопротивления его кожи.Можнонапример сделать в программе микроконтроллера так чтобы после того как с курка снят палец то обратноходовый отключался, и на поджигающий транс посылался импульс и маркс сделает холостой разряд тем самым разрядив конденсаторы и всего то делов. Хотя вот в чем реальная загвоздка это в том, что если сопротивление цели маленькое, то конденсаторы не будут заряжаться до высокого напряжения, эта проблема умножителей напряжения так что надо думать как схему модернизировать.Решаетсяэлементарно, установкой дополнительного разрядника в цепь одного из боевых эллектродов. Так например сделано в ЗШ и в тазере, Их невозможно закоротить Закоратитьможно что угодно по определнию и при чем тут вообще разрядники. Ну ладно ставим разрядник получаем импульс, но от тоже закорочен и ток пойдет по закоротке, все шокер не работает. В тазере вообще алгоритм работы хитрый, но суть такая что конденсаторы через обмотку трансформатора разряжаются на нагрузку если выход трансформатора закоротить, то мало того что выходной ток будет проходить через закоротку, так и основная выходная мощность будет рассеиваться внутри трансформатора. Что такое ЗШ я чето не догодался, но и там уверен законы физики не нарушаются. Эдотадаптивный механизм называется предварительная ионизация канала. опять сошлюсь на ЗШ. Предварительная ионизация канала нужна вустройствах мощностью несколько ват до 10 обычно. Тем самым эти устройства обладают неплохой физиологической активностью при столь малой мощности. В моем же случае суть вообще в другом. Давайте когда вы будете читать мои посты вы будете абстрагироваться от ващих теоретических
|
|
|
|
| Суббота, 23.12.2017, 14:15 | Сообщение # 3656
| |
Shaman
Пользователи | Ндя. Чтож, поехали кататься дальше.Как и в любой теме следует начинать с общих подходов. В данной конструкции, для снижения потерь, были задействованы жидкостные резисторы Можно также, использовать дроссели высокой добротности и конденсаторы на основе деионизированной воды
Генератор Маркса является смертельно опасным для человека устройством. Без специальной подготовки не следует пытаться его построить, это чревато травмами и даже смертью. Прежде чем прикоснуться к генератору Маркса, убедитесь, что все конденсаторы разряжены. Разряды генератора Маркса являются мощным источником ультрафиолетового излучения, кроме того сопровождаются выделением озона в воздухе, а озон — яд. Будьте осторожны при работе с высоким импульсным напряжением.
|
|
|
|
| Суббота, 23.12.2017, 14:58 | Сообщение # 3658
| |
Shaman
Пользователи |
Генератором Маркса называется устройство для получения высоковольтных импульсных разрядов, основанное на принципе параллельной зарядки нескольких высоковольтных конденсаторов до высокого напряжения, с последующим соединением этих заряженных конденсаторов в последовательную цепь, в результате такого сложения получается искровой электрический разряд при напряжении большем, чем напряжение заряжающего источника, пропорционально количеству конденсаторов в цепи.Зарядка конденсаторов параллельно осуществляется через высокоомные (мегаомные) резисторы, а последовательное соединение становится возможным благодаря использованию газовых (воздушных) разрядников или тригатронов.Когда конденсаторы заряжены до высокого напряжения, срабатывает первый разрядник, он выступает в роли триггера, и для его активации иногда используют инициирующий разряд от дополнительного источника, либо просто кратковременно сближают его собственные электроды. Когда первый разрядник сработал, возникшее в цепи перенапряжение заставляет тут же сработать и все остальные разрядники, так получается последовательное соединение и замыкание через воздух цепи заряженных конденсаторов
|
|
|
|
| Воскресенье, 24.12.2017, 17:45 | Сообщение # 3660
| |
Shaman
Пользователи | Поползновения к миниатюризации марсоходов и создании носимого девайса под видом электрошокера принимались неоднократно. Однако, более или менее удачные попытки стали в сравнительно недавние времена. Единственным тормозам, с начало, было отсутствие капов адекватных размеров нужной ёмкости, напряжения и главное качества. Щас такие появились, но из за высокой цены, они многим пользователям не по карману. Самым ранним упоминанием, очевидно, о таком девайся следует считать это сообчение.
|
|