Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник, 25.11.2024, 21:24

              Высокое напряжение и не только

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: grech_KO$$, Manowar, Ден, Magg_ot  
Курилка-3
 

Понедельник, 09.02.2015, 19:59 | Сообщение # 1     
Shaman
  Сообщений: 1748  Оффлайн Пользователи 
Продолжение ветки (just for lulz), не относящейся к основным темам.

Кто недокурил тем сюда -
Курилка-1
Курилка-2


Наш ответ 404 недосайту

Авторство ЗЛОГО ШОКЕРА


Как добавить фото и видео в сообщения на форуме - пошаговая инструкция.

Тех. поддержка

Наш видеоканал

Для быстрого перелистывания страниц на сайте. Необходимо заменить последние цифры, в адресе, на нужную Вам страницу . Например:

http://x-shoker.ru/forum/15-707-111
последняя цифра (в даннм случае 111- это номер страницы) то есть, для 50 страницы будет
http://x-shoker.ru/forum/15-707-50

Напоминание!
Раздел подвергается модерированию. Сохраняются лишь те сообщения, которые содержат
 хоть какую - нибудь полезную информацию.
 

Четверг, 28.12.2017, 14:38 | Сообщение # 3681     
Shaman
  Сообщений: 1748  Оффлайн Пользователи 
Цитата aixix ()
полипропилен
Таки да, это двуосно-ориентированный(БОПП) полипропилен. Однако, как выясняется канцелярия - это одно, а капы совсем другая история. Вот пример


И чо, скотч он и в Африке скотч, скажет школота. Стоять, я спрашиваю.

Это лента, ваще без клеевого слоя, которая самовулканизируется при намотке без дополнительного нагрева, образуя сплошной слой резины без пузырьков воздуха с диэлектрической прочностью 69Kv Она имеет основу из этиленпропиленовой резины устойчивая к коронарному разряду. Название скотч и  пропилен, как бы фигурирует, это теже яйца, но не в профиль , а вид сзади. Очучите разницу на себе.

Итого:
Скотч( в.т.ч канцелярский) вполне себе пригодный электроизя материал, для подколенных технологий, относительно не дорогой и доступный. Особенно двусторонний, у которого клеевая основа каучуковая, а не акрил на водной основе. Армированный скотч, ваще песня. Ну, а резиновый - бонба конкретная.
Прикрепления: 4260244.png (106.1 Kb)
 

Четверг, 28.12.2017, 15:03 | Сообщение # 3682     
Shaman
  Сообщений: 1748  Оффлайн Пользователи 
З.Ы.
лично я, использую фторопластовую ленту, по причине больших запасов, ну и плёнку из капов для микроволновки исессино.
А исчо,   считаю сало  сакральным продуктом.
 

Пятница, 29.12.2017, 09:05 | Сообщение # 3683     
ddeput
  Сообщений: 14  Оффлайн Пользователи 
Цитата Shaman ()
образуя сплошной слой резины без пузырьков воздуха с диэлектрической прочностью 69Kv
Хорошая конечно штука, пользовалься несколько раз, но годиться разве что для ремонта кабелей до 1кВ. И то там надо намотать несколько десятков слоев. Еще мотать нужно при хорошем натяжении, когда она становится совсем узкой, рука отвалится сколько там оборотов нужно сделать чтобы нормально покрыть сантиметров 10 участка хотя бы. И не то чтобы она сплошным куском резины становится, так, на поверхностном натяжении держится скорее. Да и характеристики не то чтобы космические.


Если представить сколько надо этой ленты намотать под 69 кВ и сколько мотков под это дело нужно (по 20 то долларов почти) как-то не по себе становится. И вообще, в массовом сознании "скотч" (тм) это лента полипропиленовая клейкая, как и писал aixix. Достать бы где-нибудь фторопласта, сравнил бы их на пробой в лаборатории. Но толку то от этого все-равно, делается по тех. условиям тысячами производителей, основное требование наверняка к клеющему слою и прочности на разрыв, одну может пробить, вторую не пробить. Или вообще два куска с одного мотка по разному себя поведут. За фторопласты и кэптоны всякие еще спросить можно, официально диэлектрик и контроль качества идет по этим пунктам. А скотчи это лотерея скорее.
Прикрепления: 2097339.png (35.3 Kb)
 

Пятница, 29.12.2017, 09:43 | Сообщение # 3684     
aixix
  Сообщений: 207  Оффлайн Друзья 
Фторопласты и кэптоны в канцтоварах не продаются.а скотч/обложки/ламинатные пленки продаются.я не против использования фторопласта и пр..меня бесит эта полумистическая хрень типа скотч нельзя!!потомучто тупорылый мудак ламазоид так сказал!!никаких технических доводов,кроме бредней тогоже мудака и его клона.
На недофоруме 404,я видел ситуацию где этотже мудак сидя под ником"александр соколов" запудривал новичку мозги что его транс херово работает из за "утечек" потомучто он изолирован обложкой а не фторопластом и дух николы тесла оскорбился))))))))самое ржачное что чувак реально наслушавшись этого бреда выложил несколько тысяч за бобину этого фторопласта.только вот после намотки фторопластом транс почемуто заработал точно также.видимо не было выполнено условие намотки в полнолуние,и фторопласт не помог снять заклятье)))далее после пары страниц срача мудак просто забанил того чувака и все!!т.е на лицо явный троллинг и введение в заблуждение.причем намеренное.
 

Пятница, 29.12.2017, 10:14 | Сообщение # 3685     
Ден
  Сообщений: 1001  Оффлайн Проверенные 
Привет всем! Всех с наступающим праздником!
Наконец-то появилось свободное время, а это значит, пора вернуться к разработкам, которые обещал завершить...

1. По поводу киловольтметра, есть следующая проблема:
Единственным, наверное, адекватным способом точно измерить переменное высокое напряжение, не получив проблем из-за частоты, является осциллограф. Получается, все сводится к изготовлению качественного делителя 1:500 или даже 1:1000, с учетом входного импеданса осцилографа и желательно емкости тоже. Ну, это вполне можно реализовать, только вот несмотря на наличие хороших резисторов для делителя, что-то опасаюсь я за свой осц, может быть, стоит поискать на барахолках какой-то недорогой для этих целей...

Если же речь идет об оценочного плана замерах, по типу "+/- трамвайная остановка", то можно попробовать реализовать следующую штуку:


Где R1 - батарея из нескольких высоковольтных резисторов с общим сопротивлением чуть менее 300 МОм (для микроамперметра с макс. током 20мкА), R2 - резистор, ограничивающий ток через измерительный прибор (около 2.7 МОм), VD1 - UF4007, насчет емкости C1 пока не знаю, от сотен пикофарад до нескольких нанофарад. R3 вместе с R2 образуют делитель тока, т.к. если брать во внимание, что для создания при входном напряжении около 20 000 В (ну, можно делать киловольтметр на меньшее напряжение, в принципе, тогда проще) тока в 20 мкА нужен резистор с номиналом около 1 ГигаОма), такой делитель тут нужен, да, потребляемая мощность, а следовательно, вносимые в работу схемы изменения увеличиваются, но что делать. Да и 1.2 Вт при 20 000 В - по-моему, нормально.

Только вот данный прибор все равно больше заточен под постоянку, просто игнорирует полярность контактов... с измерением переменного напряжения могут возникнуть некоторые сложности, особенно в конструкциях обратноходов, хотя для прикидочных измерений штука неплохая (уже собирал подобное, вроде работало, но даже после подгонки номиналов погрешность была огромной).

2. Ионофон. Тут все хорошо. Спасибо Шаману за совет про супрессор, в принципе, помогло, хотя и снаббер тоже неплохо себя показывал. Но с супрессором меньше проблем в плане подбора). Схема уже есть, только один вопрос я пока не решил: рационально ли питать предварительный усилитель от отдельного источника, или же можно смело забить и фон на частоте 50-60 кГц, создаваемый преобразователем, никак на нем не скажется.

3. Пробойная установка. Вот к ней киловольтметр уже есть, но вопрос немного в другом - имеет ли смысл делать установку наподобие промышленной, с плавной регулировкой выходного напряжения (хотя это я себе в рамках "на коленке" представляю с трудом, разве что сделать обратноход и первичку питать через мощный регулятор напряжения), или же поступить проще - просто сделать разрядник из сфер с регулируемым зазором между ними и подключить параллельно проверяемому материалу (и последовательно всему этому, конечно, небольшой защитый разрядник, дабы не спалить умножитель).

Буду благодарен за любую конструктивную критику, советы, пожелания.

Еще раз с праздником, камрады!  santa
Прикрепления: 2518024.jpg (14.8 Kb)
 

Пятница, 29.12.2017, 11:08 | Сообщение # 3686     
mg
  Сообщений: 188  Оффлайн Друзья 
aixix, Зачем нервничать по поводу какой-то изоляции, на бытовом уровне кто что достанет то и будут применять. Полимеры же не сильно отличаются по пробивному напряжению по толщине применения и только воздух содержащийся как в клее скотча так и в межслойном и межобмоточном пространстве может инициировать пробой.
Ден, Ваше упорство в попытке мерять высокое лично у меня вызывает удивление, кому это надо и зачем, какова цель?
Попробуйте сделать измерительный обостритель или разрядник, проще говоря. Нужны две полусферы или сферы с радиусом предпологаемого максимального напряжения. Изменяем расстояние между сферами. Расстояние пробоя в мм. деленное на три и покажет Вам напряжение в киловольтах с приемлемой для наших целей точностью.
 

Пятница, 29.12.2017, 11:15 | Сообщение # 3687     
Ден
  Сообщений: 1001  Оффлайн Проверенные 
Цитата mg ()
Ваше упорство в попытке мерять высокое лично у меня вызывает удивление, кому это надо и зачем, какова цель?
Просто некоторые хотели бы иметь такой измерительный прибор, вот я и решил попробовать сделать что-то нормальное.
Наверное, тут также играет роль моя порой чрезмерная тяга к сбору максимального количества информации о только что собранном или настраиваемом устройстве.

Насчет разрядника - согласен, Вы правы, для 20 кВ точно не нужен точный измеритель, если и буду делать киловольтметр, то с меньшим пределом измерения (5000-7500В), видимо, я напрасно все усложняю.
Тогда с пробойной установкой уж точно не стоит париться, просто сделать разрядник и все. Ею и займусь.
 

Пятница, 29.12.2017, 11:30 | Сообщение # 3688     
ddeput
  Сообщений: 14  Оффлайн Пользователи 
Цитата aixix ()
"утечек" потомучто он изолирован обложкой а не фторопластом
Вполне себе реальное явление. Есть такая штука, "диэлектрические потери". Есть вот два кабеля, на оба приложены напряжения, нагрузки нет, то есть без потребителей, вхолостую. Оба кабеля не пробиты, то есть в кз не уходят. Но по одному проходящий ток близок к нулю, а по второму неизвестно где проходит ток, создавая нехилые такие потери. В диэлектрике возникают такие утечки, что никак внешне себя на первый взгляд не проявляют, то есть пробоя прямого не возникает, но ток то течет. Это сродни коронным разрядам, которые еще не пробой, но вполне себе утечка. Причем если замерить изоляцию кабелей, она может быть даже равна. А вот тангенс угла диэлектрических потерь если замерить, то все ясно становится. "Пробойное напряжение" важный, но не единственный параметр диэлектрика. Жаль моста высоковольтного под рукой нет, дал бы какие-нибудь практические данные чтоб не просто так тут разглагольствовать.
 

Пятница, 29.12.2017, 11:31 | Сообщение # 3689     
Manowar
  Сообщений: 1309  Оффлайн Пользователи 
Цитата mg ()
воздух содержащийся как в клее скотча так и в межслойном и межобмоточном пространстве может инициировать пробой.

В трансформаторе инвертора ?  biggrin
 

Пятница, 29.12.2017, 12:13 | Сообщение # 3690     
Shaman
  Сообщений: 1748  Оффлайн Пользователи 
Цитата Manowar ()
В трансформаторе инвертора ?
 Гы гы, а шо. Не имеет значения какой транс прео или вибрика. А ну да, инвертора. В нём, запредельные потенциалы, могут продуцировать гидролиз клеевой основы с выделением водорода и кислорода. Образуется гремучий газ и ку ку. Капельница, кресло каталка, соболезнования от профкома.
 

Пятница, 29.12.2017, 12:47 | Сообщение # 3691     
Shaman
  Сообщений: 1748  Оффлайн Пользователи 
Цитата Ден ()
Просто некоторые хотели бы иметь такой измерительный прибор
Некоторые, шобы сбить оскомину, сделали. Убедились, что таки да, на аквадаке телепупера присутствует высокое напряжение и ща находятся в состоянии нирваны. Весчь полезная, чтоб убедится -мы не одни такие во вселенной.

Прикрепления: 9329797.jpg (99.4 Kb)
 

Пятница, 29.12.2017, 13:58 | Сообщение # 3692     
Shaman
  Сообщений: 1748  Оффлайн Пользователи 
Ну вот и пришло время новогодней плюшки от сотрудников секретного НИИ сайта. В 2018г планируется поставить на стапеля электрошокер абсолютно новой топологии и конструктива.
Теоретической основой служит тот факт, что низкотемпературная плазма( пламя свечи например) является отличным проводником тока. Экспериментальные данные имеются











Из этого следует простой и очевидный вывод. В шокере можно заменить металлические электроды на факел пламени, например от турбо зажигалки.
Прикрепления: 9380045.png (5.6 Kb) · 6987554.png (6.4 Kb) · 7374654.png (15.8 Kb) · 4499949.png (130.0 Kb) · 3028228.png (170.3 Kb)
 

Пятница, 29.12.2017, 14:12 | Сообщение # 3693     
Shaman
  Сообщений: 1748  Оффлайн Пользователи 
За основу планируется взять раскладную газовую  зажигалку с соплами турбонадува





Две зажигалки склеиваются торцами образуя общий корпус с двумя газовыми соплами. И переводятся на питание от одной кнопки и балона. Второй балон, для экономии места, удаляется. Оба рога будут соединены планкой на которой разместятся срезающие электроды.  Рога снабжены выкидным приспособлением.
Прикрепления: 7287475.jpg (14.9 Kb) · 5492753.png (88.5 Kb)
 

Пятница, 29.12.2017, 14:21 | Сообщение # 3694     
Shaman
  Сообщений: 1748  Оффлайн Пользователи 
Для удобства инициализации и создания дополнительного пространства, снизу корпуса, на стыке двух половинок, приклеиваться третий корпус с демонтированным рогом.
Порядок работы следующий. Шокер достаётся из широких штанин и удерживается за третий корпус. Отпускается защёлка выбрасывателя, рога выстреливаются и занимает штатное положение. Затем, например, указательным пальцем, при помощи штатной кнопки включается огнемёт, а большим пальцем и правой штатной кнопкой включаться дужки.
 

Пятница, 29.12.2017, 14:31 | Сообщение # 3695     
Shaman
  Сообщений: 1748  Оффлайн Пользователи 
Такая схема полностью исключает самопроизвольное включение устройства.
И обладает исключительно высоким профилактическим уровнем воздействия. Находятся олигофрены, которые как бычара попрут на обычный электрошокер, но нет в природе животного, которое попрёт на сопла огнемёта, между факелами  которого проскакивает молния.
 

Пятница, 29.12.2017, 14:37 | Сообщение # 3696     
Shaman
  Сообщений: 1748  Оффлайн Пользователи 
В плане топологии, планируется задействовать параллельный шокер, как самый мощный из серии ЗШ. Я нашёл лишь одно, из доступных предложений подобных зажигалок. И то их расхватали, а новая поставка будет после нового года. Ждёмс.
 

Пятница, 29.12.2017, 15:49 | Сообщение # 3697     
aixix
  Сообщений: 207  Оффлайн Друзья 
То что пламя проводит ток какбэ давно общеизвестный факт но идея имхо бредовая...при касании горелкой тела она тупо погаснет+по опыту эти зажигалки крайне ненадежны на морозе ваще иногда отказываются работать.раз 20 клацаешь,искра идет а газ не горит))это я как курильщик говорю.поэтому юзаю либо крикет либо спички(по старинке).зачем шокеры параллелить тоже не ясно..не проще просто больше мощи вогнать в генератор?
 

Пятница, 29.12.2017, 16:05 | Сообщение # 3698     
Shaman
  Сообщений: 1748  Оффлайн Пользователи 
Цитата aixix ()
зачем шокеры параллелить
ЗШ топология бывает двух сортов, с последовательным и параллельным подключением боевого капа. Общепринятые шокера с последовательным подключением. Параллельные, в разы мощнее и не нуно ничего форсировать

Цитата aixix ()
она тупо погаснет
Турбо зажигалки, как раз и рассчитаны для использования в экстремальных условиях сильного ветра и дождя. Купи такую и попробуй задуть ртом. Компрессора не фатит. А вот это, как раз и есть проверенный факт.
 

Пятница, 29.12.2017, 16:22 | Сообщение # 3699     
aixix
  Сообщений: 207  Оффлайн Друзья 
А чо за топология?можно схему?.у меня есть горелка на баллон.вот ее сложно потушить;там и факел сантиметров 20 в длину)))металл греет ло красна как газосварка.а зажигалки.ну по кр.мере те что мне попадались-фуфло.
 

Пятница, 29.12.2017, 18:02 | Сообщение # 3700     
Shaman
  Сообщений: 1748  Оффлайн Пользователи 
Цитата aixix ()
А чо за топология?можно схему?
Так не вопрос

Прикрепления: 8917111.png (13.7 Kb) · 3304817.png (15.1 Kb)
Поиск: