Вопросы начинающих
|
|
|
| Воскресенье, 14.04.2019, 11:03 | Сообщение # 3281
| |
popaltim
Пользователи | Цитата sanya ( ) трансы я мотаю на сердечниках RM10, феррит Epcos N87, выходит около 300р чашечки мне как-то не зашли, не удобно, но это дело вкуса. Не то слово - "неудобно"... точнее - геморрой ещё тот. Вчера, когда мотал - 2 раза обрывал провод (на 545 и 620 витке). Блин, и начинай всё сначала...
В третий раз "повезло" -оборвался провод на 1100 витке.
ВВТ намного легче мотать : точно знаешь что ничего не оторвётся:
|
|
|
|
| Воскресенье, 14.04.2019, 18:10 | Сообщение # 3283
| |
sanya
Администраторы | Цитата popaltim ( ) В третий раз "повезло" -оборвался провод на 1100 витке.
А зачем столько? На RM10 мотаю 300-400 витков, этого за глаза для 1.4кВ разрядника, при 1к витков, диоды попутают, напряжение избыточное получается. Да, ВВ транс куда проще и приятнее мотать)) Какая изоляция в ВВ трансе?
|
|
|
| Воскресенье, 14.04.2019, 20:11 | Сообщение # 3284
| |
popaltim
Пользователи | Цитата Защиту необходимо сразу выкидывать, она не способна коммутировать такие токи. Диоды использую (по возможности) R5000F, sanya, под "защитой" вы имеете ввиду диод (диоды) на первичке ВВТ? Я правильно понял?
По поводу R5000: тогда надо, наверное, мотать меньшее кол-во витков на трансе преобразователя.( как у вас: 400 витков).
У меня везде стоят диоды 2CL77. У них "быстродействие" вроде больше чем у R5000, правда эти диоды немного греются - похоже по току нагрузка для них большая. Если менять на R5000, то по одному достаточно будет или всё же надо будет "строить паровозики" - по 2-3-4 последовательно ?
Цитата sanya ( ) Какая изоляция в ВВ трансе?
Плёнка для ламинирования толщиной 60мкм. в один слой. Чем она удобнее - её размеры: 70х100 мм. При намотке первых 3-х слоёв пропитанных эбоксидкой длины в 70 мм вполне хватает с перехлёстом закрывать слой. А следующие витки уже надёжно "закрываются" длиной 100 мм.
|
|
|
|
| Понедельник, 15.04.2019, 21:22 | Сообщение # 3286
| |
popaltim
Пользователи | Цитата popaltim, Под защитой я имею в виду платы защиты акб.
sanya, понял. А то все "мозги себе извёл" - как я мог "закоротить" аккумы? Причём, этот дефект (сгоревшая защита) четко прослеживается при их зарядке: не набирает "нужный вольтаж".
По поводу ВВТ. Всё хорошо - нигде не шьёт! Но... sanya, что-то я струхнул малость при первом включении: блин, это похоже уже не шокер:
|
|
|
|
| Понедельник, 15.04.2019, 22:46 | Сообщение # 3288
| |
popaltim
Пользователи | Цитата sanya ( ) popaltim, Хах)) шокер, шокер. Попробуй перевернуть местами концы первички, дуга на фото нитевидная, если перевернёшь, может стать толще
sanya, да дуга там "сплошная сварка!". Её невозможно сфоткать - телефон, блин, спалить можно - почему то частота искры идет в резонанс с щелчком затвора: начинает визжать эта искра - такое ощущение, что сейчас долбанёт в телефон. Ну её нафик такие эксперименты с фотографированием... Удалось сделать снимок только при касании к аккумам на долю секунды ( раз 10 чиркал, чтобы заснять начальную стадию работы)
|
|
|
|
|
|
|
|
| Среда, 17.04.2019, 11:59 | Сообщение # 3294
| |
popaltim
Пользователи | Цитата sanya ( ) popaltim, Так а зачем, если всё то же самое))
sanya, схемы может одни и те же, только авторы статей разные. Удобней общаться с автором, который реально собирал вышеуказанный девайс и с которым можно конкретно обсуждать те или вопросы по данной теме.
Добавлено (17.04.2019, 13:03) ---------------------------------------------
Цитата popaltim, http://x-shoker.ru/news/ehlektroshrker_ceglik/2016-05-20-360Вот он был крайне мощным для своих гарабаритов. Земля ему пухом, потерял.
sanya, да понятное дело - с такими аккумами (45-90С) и моща будет соответствующая!
Добавлено (17.04.2019, 13:18) ---------------------------------------------
Цитата nik2654 ( ) 8 каналов, хорошее время нарастания тока Будет время, сними на более коротком соединении. На какой частоте получилось, какой кап ?
nik2654, Капы - 0,33 мкф х 1200В; искра на более коротком расстоянии - "сплошная сварка" желто-голубого цвета с зеленым оттенком. Частота? - да фик её знает какая. На слух (расстояние между электродами 10-15 мм) " трещание-рычание" порядка 100-200 Гц.
|
|
|
|
| Среда, 17.04.2019, 18:16 | Сообщение # 3296
| |
sanya
Администраторы | Цитата popaltim ( ) И ещё: надо ли ставить второй разрядник в цепь "боевого конденсатора"?
Желательно, причём киловольт на 5. Но каюсь, не ставил. Цитата почему-то только наполовину
Возможно помер, ответить почему он зажигается наполовину точно не могу кап в разрыв как раз и служит для ограничения мощности, чтобы прео в КЗ не работал, но если без него всё хорошо, ничего не перегревается, то можно и так
|
|
|
| Среда, 17.04.2019, 18:36 | Сообщение # 3297
| |
nik2654
Проверенные | Цитата popaltim ( ) искра на более коротком расстоянии
Я имел ввиду укоротить цепь от боевого а не длину на срезе и был ли разрядник развязки тогда, на фото не видно, т.е. хотелось бы увидеть какой будет разряд с минимальной индуктивностью цепи.
|
|
|
| Среда, 17.04.2019, 20:40 | Сообщение # 3298
| |
popaltim
Пользователи | Цитата nik2654 ( ) Я имел ввиду укоротить цепь от боевого а не длину на срезе и был ли разрядник развязки тогда, на фото не видно, т.е. хотелось бы увидеть какой будет разряд с минимальной индуктивностью цепи.
nik2654, понял. Дело в том, что начинающий лузер в шокеростроении, и некоторые нюансы ещё "не схватываю". Вот снимок работающей "рычалки" с разрядником на 1800 В ( слепил ради интереса такой разрядник) в цепи боевого капа:
Добавлено (17.04.2019, 20:57) ---------------------------------------------
Цитата sanya ( ) Желательно, причём киловольт на 5. Но каюсь, не ставил.
sanya, дело в том что я не заметил разницы в "работе" шокера при впаивании этого дополнительного разрядника - поэтому и спросил. Цитата sanya ( ) кап в разрыв как раз и служит для ограничения мощности, чтобы прео в КЗ не работал, но если без него всё хорошо, ничего не перегревается, то можно и так
А вот насчёт перегревается - это "присутствует" - пришлось поставить полевики в мультивибраторе на небольшие радиаторы. Но я посчитал, что так и должно быть - "жрёт по току" этот "прибор" до фига... Диоды 2CL77 в мосту запараллелил - теперь не греются.
Цитата sanya ( ) Возможно помер, ответить почему он зажигается наполовину точно не могу
Не, не помер - я их местами менял - картина такая же: на поджигающем капе разрядник "светит" в полный накал; на боевом - как на фото выше ( ради прикола 3 штуки впиндюрил)
|
|
|
|
| Среда, 17.04.2019, 21:37 | Сообщение # 3300
| |
popaltim
Пользователи | Цитата nik2654 ( ) Газовые разрядники в цепи больше двух будут работать неустойчиво, то же было у меня неоднократно. Ток хороший.
nik2654, а может они вообще не нужны ( в цепи боевого капа)?
|
|