Вопросы начинающих
|
|
|
| Воскресенье, 24.02.2013, 20:22 | Сообщение # 1841
| |
Ден
Проверенные | лорд, у намоточный станок из ЛЕГО, т.к. в детстве мне дарили много таких конструкторов, теперь из них делаю разные полезные станки (и не только). В намоточном станке у меня мотор от того же ЛЕГО!!! Ну, можно также заюзать шуруповёрт на минимальных / средних оборотах, но больше опасность обрыва.
Теперь о реле: током бьют оба провода, причём лучше всё же сделать первичную обмотку. А та конструкция работает на принципе обратного индукционного тока (ответный ВВ импульс на выключение) и имеет малый КПД. Реле покупные, они продаются от 55 до 75р/шт.
Вот так устроено 5-контактное автомобильное реле (вот только контакты там не совсем под такими номерами), но там небольшая ошибка: в пункте пятом в конце должно быть написано "обычно замкнут" :
P.S. - я вот думаю намотать супермощную ВВ катушку, чтобы дуги были ярче и длиннее, но придётся слегка пожертвовать компактностью.
WURIK, теплоотвод на полевик нужен (очень желателен) во всех схемах шокеров, за очень редким исключением.
grech_KO$$, спасибо
|
|
|
| Воскресенье, 24.02.2013, 20:34 | Сообщение # 1842
| |
лорд
Пользователи | Ден, ну высоковольтный один просто его как бы раздвоили и получилось 2 эллектрода к одному из них подключён ещё плюс батареи Добавлено (24.02.2013, 20:34) --------------------------------------------- ну в реле один провод входит один выходит
|
|
|
|
|
| Воскресенье, 24.02.2013, 22:53 | Сообщение # 1845
| |
лорд
Пользователи | про реле да и про дугу Добавлено (24.02.2013, 22:53) --------------------------------------------- и скока времени ты собирал свой ЗШ
|
|
|
| Воскресенье, 24.02.2013, 23:04 | Сообщение # 1846
| |
Ден
Проверенные | лорд, ты будешь смеяться - меньше дня (с перерывами), не считая подбора деталей. Но это учитывая, что у меня есть станок, позволяющий сократить время намотки транса в разы. P.S. - есть хороший вариант изолирования трансов: изолента средней ширины, ширина 15-17мм, но не китайская фигня, а нормальная изолента, например, Neomatic. Для биполяшек на изоляцию одного ряда (слоя) проволоки (80-150витков) достаточно одного слоя изоленты, для полевиков - 2 - 3. grech_KO$$, а как у вас так получилось собрать столь мощный шокер всего на 2-х транзисторах (я понимаю, что это возможно, но у меня почему-то не очень получается)? Но вообще-то у меня появилась одна интересная идея, надо попробовать. P.S. - если купить широкую изоленту, можноотлично изолировать маленькие ВВ катушки или стержневые трансы.
|
|
|
|
| Воскресенье, 24.02.2013, 23:59 | Сообщение # 1848
| |
Plasma666
Друзья | Цитата (WURIK) полевик у меня ирф 3205 питания 3,6 в 450 мА
по етой схеме... теплоотвод нужно на полевик? теплоотвод желателен - ставьте транзюк на радиатор, хуже не будет однозначно....
|
|
|
|
| Понедельник, 25.02.2013, 07:06 | Сообщение # 1850
| |
grech_KO$$
Старший модер | Ден 1. благодаря поддержке АКА, я намотал отличный транс 2. применён мультивибратор на достаточно мощныйх полевиках IRFZ48, он высасывает из аккумуляторов всё, что они могут дать. 3. применён двуполупериодный умножитель, который имеет в разы больше нагрузочную способность, чем применяемый нами линейный умножитель, а так же он полностью грузит преобразователь. 4. Аккумуляторы не показал потому, что я в качестве источника питания применяю свой ЗШ и втыкаю провода в него через разъём зарядки, но если хотите, могу заснять полностью, вскрыв ЗШ. Ещё я камеру ставлю на штатив, чтобы не тряслось ничего и стараюсь, чтобы в кадр покрупнее попало само устройство, а аккумы и так все видели не раз. Mirov, я чуть меньше положенного налил отвердителя, мешал смолу очень медленно, чтобы много пузырей не образовалось, и после заливки сидел около часа формочку сжимал по всякому, чтобы пузыри всплыли, а потом шилом согнал на поверхности пузыри в угол и протыкал их. Оставшуюся мелочь нагрел феном паяльной станции, пузыри всплыли и полопались. Как то так На днях купил смолу ЭДП-2, надо сказать, что для заливки она намного лучше, чем была у меня до этого ЭДП. Она жиже и пузыри всплывают намного быстрей.
|
|
|
|
| Понедельник, 25.02.2013, 09:06 | Сообщение # 1852
| |
grech_KO$$
Старший модер | mastershok, этот транс доступен, а провод 0,4мм, им сам дроссель намотан, искать не надо Феррит довольно крупнозернистый - достаточно злой. Единственный минус - это выводы у транса не очень удобно расположены. У меня в ЗШ транс от импульсного блока питания компа древнего, там без платы, прямо на выводах транса мультик собран, ещё компактнее. В этом шокере кондёры надо очень хорошие, советские!
|
|
|
|
| Понедельник, 25.02.2013, 11:03 | Сообщение # 1854
| |
Ден
Проверенные | grech_KO$$, спасибо, теперь въехал. Кстати, у меня в ЗШ диод для зарядки стоит, т.к. по другому начинает глючить зарядное устройство, и аакм не заряжается... короче, у меня бы такой трюк не прокатил... Честно говоря, я очень уважаю тех, кто снимает видео так, чтобы ничего лишнего, камера не тряслась и т.п. И сам стараюсь так снимать. P.S. - тоже есть штатив ________________________________________________________________ Надо будет зайти сегодня в один радиомагазин, где продают старые схемы от БП компов - они там вскрытые, можно выбрать нормальный транс. И ещё: поставил на свой ЗШ дроссель, сделанный из кольца от БП, похоже на феррит низкой проводимости, намотал 10-12 витков эмальпровода 0.95мм, транзы стали меньше греться.Добавлено (25.02.2013, 11:03) --------------------------------------------- Нашёл такой транзистор на сайте радиомагазина - 35р (чтобы не было вопросов - я сморю на сайте, а покупаю в ближайшем радиомагазине, т.к. это из сайт, а ассортимента на 95% идентичен). Ну что ж, интересно... вот только в одних ли транзсторах дело... Непонятно, почему до сих пор никто не выложил статью, где были бы указаны все ньюансы изготовления трансов (включая межслойную изоляцию). Я-то уже более-менее понял, да и то не совсем...
|
|
|
|
|
|
|
|