Электрошокер с мощностью 40Вт - 24 Февраля 2013 - Схемы электрошокеров

Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг, 08.12.2016, 23:02

              Электрошокеры и не только

Главная » 2013 » Февраль » 24 » Электрошокер с мощностью 40Вт
22:10
Электрошокер с мощностью 40Вт

 
Решив собрать мощный шокер. Свои эксперименты я проводил со схемами с ШИМ-контроллерами. Я остановился на двухтактной схеме с ШИМ-контроллером IR2153.

    У этой микросхемы практически отсутствует обвязка. Преобразователь ведёт себя предсказуемо, легко настраивается, имеет большую мощность на выходе. Но, у схем с применением ШИМ-контроллеро есть недостаток, они требуют источник питания более 12В, что в некоторых случаях неприемлемо.

Наигравшись с ШИМ-контроллерами я решил собрать давно всем известную схему мультивибратора на двух полевых транзисторах. Преобразователь получился очень компактным, так как в нём вместе с трансформатором всего пять деталей, мощным, с питанием от 5 вольт. С повышением напряжения (в разумных пределах), повышается выходная мощность преобразователя, при 7,2В мощность достигает 50Вт. 
Но двухтактный преобразователь, для его полной нагрузки, требует двухполупериодный умножитель, то есть простой несимметричный умножитель напряжения (Кокрофта-Уолтона), который применяется во всех заводских и самодельных шокерах тут непойдёт. Так как с ним в мультивибраторе (да и в любом двухтактном преобразователе) будет нагружено одно плечё, а второе будет работать вхолостую. И выходная мощность, соответственно, будет в два раза ниже ожидаемой. Поэтому порыскав в интернете схемы умножителей напряжения, был найден и применён симметричный учетверитель напряжения, который отвечает всем требованиям. К тому же, этот умножитель, в отличии от умножителя Кокрофта-Уолтона, имеет повышенную нагрузочную способность.
 
Трансформатор - ферритовый дроссель из отечественного телевизора 3-го поколения, установлен в импульсном блоке питания. Трансформатор без зазора. Его можно приобрести в любой телемастерской за копейки (я взял по 20руб за один транс). 
Первичная обмотка состоит из 8-и витков с отводом от середины, для намотки использовал 4 жилы провода 0,4мм каждая. Далее поверх ставим изоляцию 10-ю слоями прозрачного скотча и мотаем 10 слоёв по 80 витков проводом 0,1мм. 
После намотки собираем трансформатор, предварительно удалив с ферритовых половинок остатков клея. Половинки сердечника должны плотно прижиматься друг к другу. 
Преобразователь я собрал на кусочке монтажной платы. На транзисторы через изоляционные прокладки установлен небольшой теплоотвод.
 
В умножителе напряжения применимы только советские конденсаторы, так как у них запас по напряжения более чем в два раза. Умножитель напряжения, собранный компактно, обязательно требует заливку смолой! 
Первоначально, для экспериментов, он был спаян объёмным монтажом, и после был перепаян в компактный вид и залит эпоксидной смолой. 
На выходе умножителя обязательно необходимо установить разрядник любой конструкции. Его можно изготовить из доступных материалов, например взять предохранитель, шилом проколоть торцы и вкрутить туда немного заточенные винты М3. Искровой промежуток 1-2мм. Разрядник предотвратит выход из строя преобразователя в случае короткого замыкания на выходе шокера, а так же позволит вкачать всю мощь, запасенную конденсаторами умножителя, нудисту.
Дроссель выпаян из материнской платы, выполнен на кольце Ø10мм 6 витков 1,3мм
 
Дроссель можно применить любой, намотанный соответствующим проводом, 5-10 витков. На кольце или стержне из феррита или прессованного железного порошка.
Дроссель можно и не устанавливать, при этом несколько снизится выходная мощность шокера.
 
Огромная благодарность grech_KO$$ за предоставленный материал. 
Скачать одним архивом: http://yadi.sk/d/mItw0BRr2pC6P

Обсудить на Форуме

Просмотров: 21622 | Добавил: aka