Вопросы начинающих
|
|
|
|
|
| Суббота, 02.02.2013, 14:15 | Сообщение # 1383
| |
Ден
Проверенные | Вообще-то стандартное напряжение кондеров "больше 500в" - 630в. Кстати, дело, похоже, реально было в клее! Намотал транс по нормальной технологии, влезло где-то 700вит, это нормально. Работает хорошо. Вот только лучше его ещё слегка (на полностью, а только щели) залить парафином. ИРФ3205 (всё-таки не самый подходящий) будет впоследствии заменен на стандартный ИРЛ3705. В кой-то веке я разобрался, отчего трансы вдруг ломались, сжигая транзисторы... Надо бы на днях сходить в другой радиомагазин, купить там пару старых БП, может там трансы покрупнее (а то в этот еле впихнул). Ну, и ещё кое-что Добавлено (02.02.2013, 14:15) --------------------------------------------- лорд, относительно пластинок. Да, Ш-образным его назвали за форму половинок сердечника.
|
|
|
|
|
|
|
| Суббота, 02.02.2013, 16:35 | Сообщение # 1388
| |
Ден
Проверенные | Нормальная катушка, правда провод тонковат, могут быть резистивные потери. И ещё - её придётся залить эпоксидкой (об этом можешь почитать в соответствующих статьях сайта). ____________________________ Про зажигалку - шокер речь не шла, я имел ввиду, что в бытовых зажигалках для газа есть небольшая, но довольно надёжная (правда, её тоже надо залить смолой, иначе будет искрить через секции, а на выходе дуги не будет). Лично я предпочитаю слоевые ВВ катушки.
|
|
|
|
| Суббота, 02.02.2013, 19:01 | Сообщение # 1390
| |
лорд
Пользователи | катушка ничо говориш а можно герметиком силиконовым залить Добавлено (02.02.2013, 19:01) --------------------------------------------- на той катушки вторишку придется перематывать проволка как волос на замыкание индикатором проверял цепь ни замкнулась гдето пробои другую намотаю чуть толще
|
|
|
| Суббота, 02.02.2013, 21:46 | Сообщение # 1391
| |
Ден
Проверенные | лорд, резисторы на 15-27Мом надо как минимум два, т.к. нормальные кондеры сейчас найти сложно, а китайские "подушечки" долго не выдерживают даже в роли поджигающих - у меня только что во время испытаний ЗШ треснул поджигающий, вопреки предположениям (на него резисторов не хватило). Так что без стягивающих резисторов вряд ли можно обойтись. Проволока на маленьких ВВ секционках реально тонкая.
Насчёт герметика точно не знаю, как бы его пробивать не стало, сам секционку пробовал один раз, результат не очень впечатлил, отчасти потому, что не было возможности использовать эпоксидку. ______________________________________ Попробовал сделать ЗШ. Нормально работает, дуга яркая, оранжево - голубая. Вот только транс преобразователя слабоват, частота не катит. Треснул поджигающий кондер, боевой (4шт по 630В 0.47мкф) же держался на ура. ______________________________________ Появилась "безумная" идея сделать транс преобразователя из основы от модуля дугообразного магнита, ферритового стержня и кусочков от мелких Ш-образных сердечников (продаются за бесценок в радиомагазине) - см. рисунок. Высоколвольтную обмотку мотать на пластиковой катушке (идеальный диэлектрик, но магнитное поле проводит неплохо), а первичку - на стержне (его обмоать скотчем) - этот транс будет вроде сочетания вместительности стержневика и высокого КПД Ш-образного. Как идейка? А то надоело мотать на маленьких Ш-образных от БП.
|
|
|
|
|
|
| Воскресенье, 03.02.2013, 12:00 | Сообщение # 1395
| |
yltra
Пользователи | Всем привет, залежалась у меня в гараже одна непонятная штуковина - высоковольтная, непонятного предназначения, принцип работы электромагнитный прерыватель, настройка работы сего девайса производится подкручиванием болтика с пружинкой, на выходе Злющая огненная искра длиной до двух сантиметров, при частоте до 300 герц не меньше питани 12 вольт, жрёт 2.5 ампера, надписи почти не видно заржавели и окислились,
|
|
|
| Воскресенье, 03.02.2013, 12:15 | Сообщение # 1396
| |
mastershock
Проверенные | yltra, скорей всего это старая катушка зажигания от мопеда или от жигули (точно не знаю не знаток)хорошая штука пойдет для опытов =) Добавлено (03.02.2013, 12:15) ---------------------------------------------
Цитата К стати, сегодня он был испытан - дикая вещь! только думаю следующий транс мотать уже по принципу ТВС-ов (чисто для опытов). [b]aka, ну как наверно дуга после ун длиннющая ?!жаль только что много ват из неё не выжать :([/b]
|
|
|
| Воскресенье, 03.02.2013, 13:17 | Сообщение # 1397
| |
лорд
Пользователи | У МЕНЯ дома завалялись два конденсатора 300в 30 микрофорат могут они пригодится в шокере Добавлено (03.02.2013, 13:17) --------------------------------------------- и вот ещо я низнаю
|
|
|
|
|