Вопросы начинающих
|
|
|
| Вторник, 15.01.2013, 11:52 | Сообщение # 1221
| |
andrysab
Пользователи | Всем привет ! Вчера целый день провозился со сборкой шокера , но так толком ничего и не вышло ! Сначала пробовал схему блокинга на IRFZ44N, ничего, потом на КТ818Г, тоже ничего, (оба новые) , начал думать что транс не правильно намотал ! Но потом под руки попались 4шт б/у IRF3205, сделал на нём и ЧУДО ! Заработало ! Но очень слабо, на выходе после умножителя дуга 1-2 мм.( Транс : первичка 12 с отводом, вторичка - 600, умножитель- 4диода R500BL, капы -4шт 2n2 5kV) После пробовал собрать мультик на тех же транзисторах, но безуспешно (сам не знаю почему). Был на рынке , хотел купить уц3845, но вместо неё дали TL3843, сказали аналог, покопался в своих запасах и нашёл парочку 555. На сколько я понимаю результат на микросхеме на много лучше ? И что делать с катухой, мотать новый трансформатор(больший по размеру) или же заняться изготовлением секционной катушки с заливкой эбоксидкой ? Почему в статьях откуда я брал схему указывается что такое количество витков достаточно, а в реальности наоборот ? В книге из которой я изначально нашёл первую схему говориться что вторичка должна иметь 6-8 тысяч витков, и умножитель на выходе! Может я чё не правильно сделал ? Короче я запутался !!!
|
|
|
| Вторник, 15.01.2013, 12:22 | Сообщение # 1222
| |
grech_KO$$
Старший модер | andrysab, Для блокинга лучше IRL3705. Он начинает открываться при 3,5В на затворе. Для IRFZ напряжение полного открывания 10В на затворе. В блокинге может потребоваться подбор резистора на 100ом, Хотя у меня и так работало отлично. В мультивибраторе тоже иногда требуется резисторы подобрать! от 330 до 1000ом, зависит от транзисторов. Для блокинга на биполярном транзисторе требуется мотать транс с большим числом витков в первичке. ТL3843 - аналог UC3843. Используется в блоках питания для понижения напряжения. Отличие от 3845 в том, что длительность импульса ограничена 50% против 90% у 3845. У меня мультивибратор на 2х IRFZ48 запустился сразу, когда я резисторы в затворах установил на 1К. У трансов очень актуально как мотать первичку, относительно вторички. Если в разные стороны намотать, может вообще не заработать. Какой у тебя источник питания?
|
|
|
|
| Вторник, 15.01.2013, 12:43 | Сообщение # 1224
| |
andrysab
Пользователи | Источник "крона", по поводу выдерживания направления обмоток я знаю, но вот пример, мотал на ферритовом стержне d=10мм , порядка 900 витков, а по верх вторички намотал первичку и никакого толку, потом взял стержень меньшего диаметра и намотал первичку на него, вставлял разными сторонами для изменения направления обмоток и ничего !!! Обмотки тестером прозваниваются нормально! Как вообще такое возможно ? По поводу 3843 думаю буду собирать на ней, а как найду 3845 то просто вставлю её, она будет на подложке и подключение у них кажется одинаковое, единственно не знаю хватит ли того транса что есть ? А на мультике попробую изменить резюки, потом отпишусь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Вторник, 15.01.2013, 19:17 | Сообщение # 1235
| |
Creker
Пользователи | У меня итак аккумы ААА на 1300, но отдают всего 2,5 А. Добавлено (15.01.2013, 19:17) --------------------------------------------- Может взять на 2000 мА? Разница будет?
|
|
|
|
|
|
|