Вопросы начинающих
|
|
|
| Воскресенье, 13.01.2013, 00:34 | Сообщение # 1201
| |
andrysab
Пользователи | Всем добрый вечер, вот решил заняться шокером, нашёл кучу схем, наткнулся на этот сайт и возникло у меня много вопросов, буду очень признателен если подскажете . Так вот для начала не могу определиться что лучше блокинг-генератор на одном полевике ( IRFZ44 или IRL3705), делать мультивибратор на них же или на 555 или что-то типа того??? На что это влияет? Потом, при намотке транса на фиритовый стержень имеет ли значение поочерёдность намотки , т.е. можно ли сначала намотать вторичку, а потом первичку ? Сколько нужно витков вторички, а то на всех схемах по разному. И последнее, чем можно заменить КЦ106, не могу его нигде найти.
|
|
|
|
|
|
| Воскресенье, 13.01.2013, 10:06 | Сообщение # 1205
| |
grech_KO$$
Старший модер | andrysab, если это твой первый шок, советую начать с блокинга. Потом добавив ещё один транзистор, получиш мультивибратор. Наигравшись с простыми схемами собирай прео на 555 таймере. Транс во всех случая пойдёт. В статьях все трансы разные, потому, что не серийное производство, короче кто как мотает. ВВ проще на умножителе.Добавлено (13.01.2013, 10:06) --------------------------------------------- Вот Ака мотал неоднократно, и я делал такой же. Железо от современного блока питания из дежурки. Я на нём собирал и блокинкг с IRL3705 и flyback. Мощность приличная. Зависит от батареек.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Понедельник, 14.01.2013, 12:03 | Сообщение # 1216
| |
grech_KO$$
Старший модер | rux, греться будет также. Надо учесть то, что шокер не игрушка и размахивать им перед друзьями не стоит. Мультик потребляет около 6-7 ампер. При выходной можности около 25Вт (ЗШ). Транзисторам без радиатора тяжеловато. Но если трещать по делу, 2-3сек, то и без радиатора можно. У меня в злом шокере транзисторы без радиатора, греются терпимо, вместе с аккумуляторами. В блокинге рекомендую установить небольшой радиатор.Добавлено (14.01.2013, 12:03) --------------------------------------------- на 555 таймере транзистор слегка теплёй, радиатор вообще не нужен. Рекомендую собрать сначала блокинг. Провериш транс с транзистором, потом затвор полевика отпаять от транса и прицепить на выход 555 таймера. Мощность около 30Вт на выходе умножителя при питании 2 аккумуляторами 6F22 на 250мА/час. Потребляемый ток 2А. Частота работы блокинга непредсказуема и зависит от параметров транса. А расчитать его просто нереально. Зависит и от намотки и от провода и от феррита. У ШИМ частота задаётся RS цепью, расчитывается легко, параметры работы предсказуемы.
|
|
|
|
|
|