Вопросы начинающих
|
|
|
| Вторник, 06.03.2018, 12:45 | Сообщение # 3121
| |
evgeniytown
Пользователи | КРЫС, теперь я понял, что разрядник нужен. По шокеру на умножителе куча видео, и мало в каких упоминается, что разрядник нужен, тем более, что без него вообще ничего нормально работать не будет...Я найду способ разобрать корпус и всунуть этот разрядник, только теперь я точно запутался какой туда нужен. Где говорят/пишут, что можно самодельный из предохранителя, где, что только хороший качественный газовый разрядник, типа Epcos из чип-дипа, не могу определиться, и какой там должен быть зазор в случае самодельного и какое напряжение пробоя в случае газового. И я очкую это заливать смолой, а вдруг он выйдет из строя. Даже заводской газовый, он же тоже имеет свой срок службы, свое количество срабатываний...
|
|
|
|
|
| Вторник, 06.03.2018, 20:55 | Сообщение # 3124
| |
evgeniytown
Пользователи | Magg_ot, я собрал первый шокер, не очень мощный, на кондерах совецких 5 кВ и диодах 2CL77, батарея выдает 3 ампера, я не делал никаких штырей боевых, просто вывел концы из залуженой медной проволоки, чисто для пробоя воздуха, этот шокер я собрал чисто для отпугивания собак, я с ним выхожу гулять с собакой и отгоняю шавок дворовых. Потом я подумал, какого хрена, а почему бы не заиметь на всяк случай хороший для обороны, собрал еще один, на хороших деталях к15-5 6.3кВ, кц106г, irf3205, заказал хорошие аккумуляторы высосотоковые, хотел все сделать как положено. Но проблема в том, что я слепо повторил видос по сборке шокера https://www.youtube.com/watch?v=gsa1zKxiD0A&t=1640s а за разрядник там и не упоминалось, это только потом до меня дошло, что он нужен, а у меня уже все залито эпоксидкой. Magg_ot, КРЫС, извините туплю, я запутался, не могу сообразить, я выложу фото, может так и вам и мне будет понятно, как пристроить разрядник.
|
|
|
| Вторник, 06.03.2018, 21:14 | Сообщение # 3125
| |
KPbIC
Проверенные | evgeniytown, во-первых, очень классная работа. Во-вторых, скажи, можешь ли снять крышку? Если нет, то спили один из электродов, а рядом на расстоянии вбей ещё штырь (но чтобы не повредить потроха), и на него можно навернуть такую же хреновину, как на одном из твоих штырей. Чтобы между ней и спиленным электродом искрило.
|
|
|
|
|
|
| Вторник, 06.03.2018, 21:38 | Сообщение # 3129
| |
evgeniytown
Пользователи | Вот так? Или лучше сделать из предохранителя? Блин, очень жаль, это уже даже другой вопрос, я даже хотел тему отдельную открыть по поводу эффективности ЗШ и на умножителе, там я тоже запутался, очень много споров, есть сторонники злого, а есть сторонники умножителя, каждый утверждает, что их вариант эффективнее, а я не могу разобраться. Реально жаль, на умножителе проще, дешевле собрать((
|
|
|
| Среда, 07.03.2018, 09:09 | Сообщение # 3130
| |
KPbIC
Проверенные | evgeniytown, да, всё верно. Насчёт разных видов шокеров - я не могу сказать из своего опыта, что лучше. Я вообще понял инверторы для других целей, а потом, эксперимента ради, цеплял слабый умножитель (деталек подходящих мало, собрал х2). Дуга у него была короткая, было больно, ожог небольшой словил и руки тряслись потом. Самый правильный способ проверить эффективность -_собрать все варианты и сравнить. А исходя из рассуждений на всех форумах: Умножитель - простой и эффектный внешне, Злой - мощный, убойный, но сложен в изготовлении, особенно высоковольтный трансформатор. И детали нужны очень качественные, особенно разрядник. Классика - у неё, говорят, форма импульсов на выходе самая эффективная, классические шокеры при плотном контакте с телом не перестают работать (не нужны доп. разрядники). Но вроде как пробивная способность хуже, и в настройке сложнее. То есть он заработает, но нужна правильная частота, длительность импульса, и так далее.. Так что экспериментируй, сравнивай результаты, потом поделишься. Думаю, это всем будет интересно.
|
|
|
|
| Среда, 07.03.2018, 10:10 | Сообщение # 3132
| |
KPbIC
Проверенные | Насчёт классики, его собирал пользователь GREGORI, и был им очень доволен. Его статья есть, но на другом ресурсе, так что ссылку давать тут не буду (могу в ЛС), но он говорил , там очень много тонкостей. Так что я не могу сказать из своего опыта, что да как. У меня только множик был, и то слабый и собранный лишь "по приколу" , просто посмотреть, " как оно"
|
|
|
| Среда, 07.03.2018, 18:56 | Сообщение # 3133
| |
evgeniytown
Пользователи | Цитата aixix ( ) Умножитель сам по себе бесполезен.но если на выход поставить конденсатор хотябы 10 нф и разрядник после него должно быть ЗБС. А что это должен быть за конденсатор, на какое напряжение?
|
|
|
|
|
|
|
| Среда, 07.03.2018, 22:33 | Сообщение # 3138
| |
mg
Друзья | Учетверитель как выходнй узел шокера это сдвоенная схема Латура и некоторые моменты хотелось бы подчеркнуть. Первое, это емкость С1 и С2, она должна быть минимально достаточна для заряда на полное напряжение, т. е. желательно не больше чем способен зарядить наш генератор за длину импульса соответствующей полуволны. Это напряжение будет сложено с напряжением следующей полуволны и приложено через диоды VD3 и VD4 на зарядку капов С3 и С4. И второе, капы С3 и С4 не перезаряжаются во время работы и служат как накопители, емкость которых можно значительно увеличить и использовать как боевые для одноимпульсного разряда на нагрузку. Небольшой дроссель 20-30 витков 15=20мм диаметром, залитый в смоле и включенный на выход даст лучший результат. В случае же с капами С3 и С4 значительной емкости активация устройства возможна таймером запускающим ген на 1 сек. например либо следящей за зарядом цепи и уже с последующим применением. Иной же вариант требует наличия разрядника развязки на полное напряжение умножителя установленного, в этом случае, за дросселем-корректором импульса.
|
|
|
|
| Пятница, 09.03.2018, 19:16 | Сообщение # 3140
| |
evgeniytown
Пользователи | Хотел попробовать намотать ВВ трансформатор на секционном каркасе. Нашел обмоточный провод для первичной и вторичной обмоток 0,8 мм и 0,2 мм. Только изоляция типа ПЭЛ. Настораживает, нагуглил, что такая изоляция уже давно не делается, устаревшая и не надежная. Не подскажите, на самом деле так? Кроме того еще такую таблицу нашел, вроде бы для диаметра 0,2 мм разница в 50 вольт, это напряжение пробоя для разных диаметров провода и типов изоляции.
|
|