Вопросы начинающих
|
|
|
|
| Воскресенье, 21.04.2013, 22:26 | Сообщение # 2162
| |
sannok
Пользователи | Ок, спасибо, теперь понятно. У меня были кондеры по 1 нФ, поставил 33нФ, потом палец- долбануло прилично, и хлопает разрядник страшно очень, хоть и дуга 1,5мм) Попробую третий диод поставить, просто АКА писал что мощность падает... Еще раз спасибо за советы Добавлено (21.04.2013, 22:26) --------------------------------------------- П.С. Статья класс, 250 во вторичке вв катушки вообще круто- меньше геморроя)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Понедельник, 22.04.2013, 21:39 | Сообщение # 2170
| |
Energizer1
Пользователи | Ребята, нужна помощь! решил сделать первый шокер, делал по статье http://x-shoker.ru/news....-24-173 Где еще мультивбратор на полевиках. Включил без множика посмотреть как че работает. Писк жуткий. Искра между выводами вторки есть. Но пока баловался случайно короткозамкнул вторку после чего писк прератился (слышны только тихие пощелкивания) и схема перестала работать. В связи с чем вопросы: 1. Что отказало? Обмотки прозванивал, обрыва нет. Может стоит поменять полевики? 2. Как повысить частоту схемы, какие номиналы резисторов брать? 3. По поводу транса, мотал на Ш-образном сердечнике, в роде бы в насыщение не уходил, но все равно интересно, зазор нужен?
|
|
|
| Понедельник, 22.04.2013, 21:50 | Сообщение # 2171
| |
Ден
Проверенные | NKR13265, Ё-маё... sorri za tupost... раньше почему-то подумал, что соединяется так (как у меня на картинке), а теперь не стал проверять... короче, ещё раз извините. Чуть позже попробую и эту схему (как у АКА). Самое странное, что эта схема у меня работала, пусть дуга была не ахти.Добавлено (22.04.2013, 21:50) --------------------------------------------- Energizer1, 1. Полевики сгорели, это однозначно. Они ломаются, если будет КЗ (короткое замыкание) на выходах прео. 2. Частота какая есть, резисторы надо подбирать для конкретного питания и транзисторов. 3. Для мультивибратора зазор необязателен, а в некоторых случаях даже нежелателен.
|
|
|
| Понедельник, 22.04.2013, 21:57 | Сообщение # 2172
| |
grech_KO$$
Старший модер | Energizer1, в двухтактных схемах, к которым и относитсф схема преобразователя на мультивибраторе, КЗ в нагрузке недопустимы! У тебя вылетел один из полевиков, тот, который в момент КЗ был открыт. Частотой м3льтивибратора управлять нельзя, она автоматически подстраивается под параметры трансформатора. Зазор в трансформаторе не нужен, об этом в каждой статье написано. В двухтактных схемах транс никогда в насыщение не уходит, при каждом такте он перемагничивается. Цешкой прозвони полевики, один из них назквозь пробит.
|
|
|
|
|
|
|
| Вторник, 23.04.2013, 00:01 | Сообщение # 2177
| |
Energizer1
Пользователи | NKR13265, по поводу перемотки первички, может пищит из-за того что провод сильно жирный? Брал 1.3, меньше на тот момент не было, витков 8, как и написано в статье. И что значит, сердечник сел не плотно? А по поводу частоты, я и сам так сначала думал, но если у автора статьи ничего не пищит, то и у меня частота по идее должна быть та же, т.к.номиналы резисторов и полевики те же
|
|
|
|
|