Качер
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Суббота, 23.03.2013, 14:50 | Сообщение # 88
| |
gopik
Пользователи | Лампы конечно это класс, может и сделаю. К стати... те лампы, что ты писал, могут быть в том телевизоре что я разобрал... посмотрю чуть позже... Но вот в чем вопрос: Надо сделать качер, чтобы он питался от как можно меньшего напряжения, и потреблял как можно меньше мощьности. Есть просто дальнейшие планы по использованию энергий тесла, и неинтересно делать "игрушку" которая будет потреблять гиговаты электроэнергии. Вот твой ламповый качер сколько потребляет, от какого напряжения работает?
Итак... по катушке - пол дня мотал первичку. Провод 4кв.мм... многожилка... сасходится кольцо, на бок валится... короче сделал каркас из пластиковой бутылки...3 с четвертью витка получилось... Сейчас перепаяю резистор 4к7 на постоянный 3.9кОм, и буду включаться...
|
|
|
|
|
|
|
| Вторник, 26.03.2013, 20:45 | Сообщение # 93
| |
gopik
Пользователи | Я появился - ветка зажила, а когда я пропал - и ветка заглохла... Продолжаю мучать свой качер... фитонки так и не добился, зато заметил странную хрень. Напомню, что в качестве блока питания я использую несколько витков провода накрученного на сварочник, таким образом я получаю свои 18-19 вольт переменки. Далее, я тупо всобачил диод, и поставил 3000мкФ по питанию. Получилось в принципе неплохое питание постоянного тока 25-26 вольт... однако качер от такой фигни запускается, стартовый ток 250мА и быстро растёт по мере нагревания транзистора... и постепенно глохнет в течении минуты.... такое ощущение что происходят затухающие колебания системы.
Когда я убираю 2000 мкф с питания, у меня получается 24 вольта питания, без нагрузки. Зато - качер работает более стабильно. Включаю качер - стартовый ток 160 мА, неонка в руке горит ярче, транзюк греется намного меньше. Когда ток вырастает до 220мА - лампочка в руке еле светится, зато нет срыва генерации.
Решил уменьшить ёмкость по питанию, поставил 500 мкф... Качер запускается с током 220мА транзистор практически не греется и ток не растёт. В таком режиме качер готов работать долго, лампочка в руках светится стабильно, без постепенного затухания.
Что мне еще показалось странным, так это то, что наиболее ярко неонка светится на расстоянии 5 см... при приближении к катушке, либо при удалении от неё - лампочка постепенно гаснет. Кто может по вышеуказанным симптомам определить, что происходит???
|
|
|
|
| Четверг, 28.03.2013, 10:05 | Сообщение # 95
| |
paralaxx
Модераторы | В продолжении темы... для того чтобы ближе познакомиться с Качером предлагаю оригинальные варианты схем.
Новый способ управления транзистором заключается в том, что транзистор, оказывается, может работать с висящей в воздухе базой. При этом питание может быть 0.8 вольта, и 1.5 вольт. Для запуска достаточно дотронуться отверткой базы. Наводки на отвертке приоткроют транзистор и запустят генерацию Но конкретно эта схема не стабильна и запускается далеко не всегда. Бровин советует между базой и минусом питания вешать еще одну индуктивность. Еще одна особенность данной схемы сверхмалое потребление тока при 1.2 вольта составляет около 10-20ма При этом индуктивной связи у катушек может и не быть. Катушки абсолютно любые. L1=60витков L2=30витков L3=60витков Катушки имеют диаметр от 5 до 15 см. Можно использовать различный диаметр и другое количество витков, но всё это влияет на работу, Качер может не запуститься, поэтому, если Вы делаете в первый раз, то лучше придерживаться схемы, а потом можно и поэкспериментировать. Транзисторы в схеме можно использовать практически любые. На выходе мы получаем напряжение больше чем на входе. это напряжение импульсное его нужно выпрямить в итоге мы получим результат как на видео
|
|
|
|
|
|
|