Трансформатор Теслы
|
|
|
|
| Воскресенье, 24.02.2013, 00:23 | Сообщение # 2
| |
NKR13265
Друзья | то же автогенератор,который в строчнике,только немного другие номиналы,а точнее только кап контура и сами параметры контура .вот собственно схема вторку мотал на каркасе от силикона,первичку и ОС на куске картона вроде диаметр 7-8см а диаметр вторки 6-6,5см,витки нужно подбирать.кстати первичку и ОС мотаем на расстоянии 1-1,5см а не по верх друг другу.остальное так же как и в строчнике.вот фото и видео скоро соберу новую.напряжение подниму сначала до 800в,а потом если найду тиристор или транзистор с напрягой 2кв,то подниму да 1300-1500в
|
|
|
|
|
|
| Пятница, 01.03.2013, 04:52 | Сообщение # 6
| |
mastershock
Проверенные | Вчера доделал соленоид Теслы .Питаю от микроволнового МОТа , мот заряжает конд на 0.1мф 1000в и через разрядник на болтах в 1.5мм импульсы подаются на первичку 6 витков проволки 3мм .Вторичка содержит около 2400вит провод 0.125 Ну вот когда работало с кондом (0.1мф 1000в) ,то разряды были до 8-9см ,но когда он вылетел (пробило из-за проблем с перегревом разрядника) я решил поставить не убиваемый (выжимал с него дугу до 1см!! когда заряжал его от УН)конд на 0.98мф 2100в с ним дуга стала ярко красной и длиной всего в 4см Потом надо будет все-таки найти этот конд на 0.1мф Ну проблема не в этом ,а в том что когда я включаю Теслу ,то у меня нет короны как это принято видеть на ТОРе ,а только разряды и только когда я к нему приближаю допустим ножницы .ПОЧЕМУ НЕТ КОРОННОГО РАЗРЯДА??? Может это связанно с заземлением ?А то у меня просто Тесла к водопроводной трубе подключен ,а та водопроводная труба (через стенку) в другой комнате подключена к проводу ,который спускается на два этажа вниз и прикреплен к 2.5 метровому арматурному стержню который вбит в землю Вечером дам фотки дуги
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Понедельник, 20.05.2013, 04:54 | Сообщение # 13
| |
mastershock
Проверенные | Привет всем!сделал катушку Теслы на одном МОТе ,мот + фильтр(дроссель+кап)+ сборка 4 подключенных последовательно кондеров Epcos на 1.5мф получается емкость капа 0.375мкф и МАХ напряг ,что может выдержать около 8кв так что с запасом ))))+ статический разрядник в 1.5мм из распиленной дверной ручки почти не греется и дальше понятно первичка ТТ подобрана путем тыка 10,5 витков провод 3,5мм )вторичка намотана на картонной трубе диаметром 40мм и длинной намотки 280мм провод 0,15мм всего около 1800 витков ,дугу пока что больше 13см не дает ,но дело не в ней а в том что она воспроизводит ,когда первый раз включил в другой комнате ,где родители смотрели телевизорта комната на против меня расстояние от Теслы до телека метров 10 ,только врубил Папа крикнул :"вырубай свою хрень" спросив в чем дело они сказали ,что телек ,как только я врубил ТТ начал показывать осциллограмму моих разрядов на синем экране )))и еще они заметили ,что лампа в коридоре (это уже 15 метров от Теслы) начала мигать как раз под осциллограмму телевизора ,короче отругали меня и запретили её дома врубать.... Но эксперимент показал ,что Тесла довольно мощная получилась думаю потом ,когда предков не будет еще раз врубить чтоб пофотать все это в идеале надо еще один мот найти...
|
|
|
| Понедельник, 20.05.2013, 07:09 | Сообщение # 14
| |
mastershock
Проверенные | УРАААА!!!1 Я ПОЙМАЛ РЕЗОНАНС!!! или что-то вроде того )) идеальная первичка 7,5 витков и зазор в искровике чуть меньше 2мм(то бишь максимум что может дать 1 МОТ) у меня первичка в высоту около 3см намотана чуть ниже вторички диаметр намотки тоже 40мм. и вот когда врубил пробило через 5 слоев скотча на вторичку пробило 6см корявая ярко синяя дуга (которая сделала пол оборота вокруг вторички )и пробила она 3см от начала намотки вторички в высоту вторичку примерно так если от 3см вторички дуга 6см ,готовая тесла должна пробивать пару десятков см ,но вот изоляция.... и после этого пробоя у меня шьёт где попало...надо эпоксидной смолой покрыть или лаком
Добавлено (20.05.2013, 05:40) --------------------------------------------- ща ченють придумаю с изоляцией и фотки закину :D :D
Добавлено (20.05.2013, 07:03) --------------------------------------------- блиннн..че за х?изолировал вторичку листами А4 посадил обратно первичку и включил предвкушая разряды, а по закону подлости на выходе всего 4см очень горячей дуги как будто у меня заземление не подключено, может это потому что у меня из-за А4 диаметр намотки первички стал другой...так ,что придется заново искать резонанс... но это будет уже легче чем в прошлый раз
Добавлено (20.05.2013, 07:09) --------------------------------------------- блиииннн :D меня же батя ,что б я без него не включал отсоединил заземление ,а я тут ,потождемс значит....
|
|
|
|
|
|
|
| Пятница, 21.06.2013, 19:36 | Сообщение # 19
| |
[)еНиС
Друзья | mastershok, зачем так париться? есть же норм проги для рассчета резонанса. И 0,1мкф и 0,3мкФ это оооочень много, там в контуре должен стоять кап не больше 10нФ, точнее можно в проге рассчитать, недавно собирал на нтс 10кВ у меня кап был 6,7нФ, корона 4-5см, в заземленный предмет все 10см били. Вторичка 22см высотой 4см диаметром, проводом 0,16мм
|
|
|