Качер
|
|
|
| Среда, 20.03.2013, 16:27 | Сообщение # 41
| |
troll
Друзья | gopik, от 0.7 вольта или от полтора они может и работают, вот только за их работой наблюдают осцилографом а чтобы качер нормально работал да еще и искры пускал, иногда и 12 вольт маловато. А 5-6 вольт, это скорей всего схема с предварительным повышающим преобразователем, где то встречал такую Транзюк можно и пнп только полярность питалова нужно поменять. А вот какой транзистор лучше или хуже для качера, то это только эксперементально можно выяснить. Добавлено (20.03.2013, 16:20) --------------------------------------------- А првильноспаять означает впаять заведомоисправные детали ТЕ что нужно, ТУДА куда нужно Добавлено (20.03.2013, 16:27) --------------------------------------------- gopik, а шина алюминевая припаяна или прикручена? Может пока медным проводом заменить, хотя бы 1мм?
|
|
|
| Среда, 20.03.2013, 17:18 | Сообщение # 42
| |
gopik
Пользователи | troll... Собрал точно по схеме, все детали исправны и в точности соответствуют номиналам указанным на схемах. От 12в качер признаков жизни не проявил, от 5в в принципе тоже...
При питании 5в схема потребляет примерно 0,01А. Воткнул по питанию кандер 1000мкф, то же самое... только в момент включения ток прыгает до 0,1А, и тут же возвращается к 0,01...
Думаю на таких токах можно и кт315 впаять в качер, не сгорит...
Шина алюминиевая прикручена, но ток то ведь через неё идет???
если глупости пишу - не судите строго... электронщик с меня не супер, но эмитер от коллектора отличить смогу... :D
|
|
|
|
|
| Среда, 20.03.2013, 19:49 | Сообщение # 45
| |
gopik
Пользователи | troll, paralaxx собрал новую схему, заменил транзистор на кт908, поставил постоянные резисторы 150 Ом и 2.2кОм снова глухо...:'(
возможности повысить питание нету... есть акамулятор 12В, и есть стационарный блок питания на КР142ЕН 5А, там 5.86В стабильно... разве что последовательно их включить??? Есть еще сварочник... переменка 60В на выходе... думаю это черезчур много, особенно если мост ставить...
и еще... не поверите... нет медного провода на индуктор... буду искать, хотя сомневаюсь что в этом проблема...
попробую щас такую схемку, тока без электролита и транзистор 908: Что скажете, может 808 лучше???
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Четверг, 21.03.2013, 21:16 | Сообщение # 57
| |
gopik
Пользователи | Друзья... эт конечно высоковольтная ветка... но будем считать что я делаю низковольтный блок питания для высоковольтного качера а по сему не серчайте за следующий глупый вопрос...
Ситуёвина такова:
Вы знаете что у меня проблема с блоком питания, поэтому я сделал следующее. На свой сварочник, тупо намотал провод (со средним выводом) и получил 9.8В и 19.6В переменки. Но лажа получилась дальше. Беру 9,8 вольт переменки, выпрямляю через АВС-120-270М, и у меня на выходе получается всего 6 вольт с небольшим, а если еще и электролит поставить 1000х12В - то вообще 3,5 вольта на выходе... и это без нагрузки...
Пробовал тупо диод влепить д242 так после него тоже 3.6 вольта получается... это я такой невезучий??? или это всё правильно???
перед тем как я узнал об "ужасных" падениях напряжения, пробовал запитать качер. Транзистор начал грется (собственно по этой причине я и начал мерять напряжение...). разумеется от 3,5В и 2.5А качер не запустился... продолжаю изыскания.
Нужен ваш совет. Как мне выпрямить 9.8В переменки, и почему такое падение напряжения. может детали не те...(д226 не советовать, их только 2 штуки.) Есть КЦ405Ж, не сгорит??? хватит мощности для качера??? Ставить электролит по питанию??
|
|
|
|
|