Высоковольтовая катушка
|
|
|
|
|
| Четверг, 12.01.2017, 18:27 | Сообщение # 283
| |
sanya
Администраторы | gomsim, минимум 10х40, дальше уже можно и без сердечника сделать)) На сердечнике 10х45 спокойно можно сделать трансформатор габаритами 25-50, ну максимум 30х55 и это уже в залитом состоянии. Нужна только хорошая и в то же время не громоздкая изоляция. Ужиматься лучще за счёт всего остального, в особенности за счёт аккумулятора. Конденсаторы EPCOS поставить (они компактные), транс преобразователя не на большом сердечнике, а на RM8, но выбирать такой маленький сердечник для ВВ транса как-то не правильно что ли, не уважение к ВВ трансу
|
|
|
|
|
|
| Суббота, 14.01.2017, 14:50 | Сообщение # 287
| |
sanya
Администраторы | gomsim, я уже говорил, что в теории не очень разбираюсь. Я сужу из опыта. И так возьмём 2 ЗШ, в одном я использовал простенький феррит, диаметр 10мм, из обычного импульсного трансформатора, длина около 45-50мм. Получился обычный ЗШ, круто, прикольно, но обычный ЗШ. Взял феррит от строчника совкого с проницаемостью 2500нмС (буква С важна), обточил, получилось нечто напоминающее стержень, длиной около 45мм, диаметром 10-12 (точно не помню, может в курилке где-то осталось). В итоге получил сгорающие и искрящие электроды. Причём именно сгорающие, со временем они прикольно так укорачиваются. Попробуй сам, от феррита реально очень зависит то, что в итоге у тебя получится.
|
|
|
|
|
| Пятница, 27.01.2017, 10:58 | Сообщение # 290
| |
gomsim
Друзья | Такой вопрос: Скотчевый ВВ транс выдает 2,5 см искры, на 3 см -молчание(разрядник 1400). Достаточно-ли этого для зш? (есть возможность повысить напряжение, поставив еще разрядников и кондеров, на выходе моста напряжение с большим запасом... ) Форма - сплюснутый цилиндр 2,4 х 3 х 5 см.(На плоском феррите) Сопр вторички 20 ом, провод 0,2, витков не более 500. Эпоксидкой залиты торцы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Воскресенье, 29.01.2017, 13:24 | Сообщение # 297
| |
sanya
Администраторы | gomsim, гы прикольный эксперимент)) дужка примерно такая же, как с китайских шокеров на ВВ трансформаторе, редко, но встречаются, в форме дубинок.
Цитата gomsim ( ) а больше побоялся раздвигать Тут это понятно) а так, если делаешь сам трансформатор для шокера и знаешь, что не для стенда, а именно в устройство его всунешь (я про ВВ транс), то он должен выдерживать разведение электродов до расстояния непробоя. Если его внутри не прошило, значит штука надёжная, а иначе нет смысла его ставить в шокер, так как в самый ответственный момент его может прошить.
|
|
|
| Воскресенье, 29.01.2017, 14:30 | Сообщение # 298
| |
gomsim
Друзья | Я развел до 3 см, стало прошивать по поверхности изоляции вв провода на феррит, а с него на первичку, но искра между вв электродами тоже осталась, при уменьшении промежутка до 2,5 см работоспособность сохранилась, паразитная утечка прошла. Посадил акку до 2,9 вольта, нужен перерыв, поставил на зарядку. Думаю второй транс оставить с штатными обмотками по 25 витков, залью и попробую так-же. Этот я на горячую заливал: развел с отвердителем, довел на водяной бане примерно до 45 градусов, разогрел феном транс в коробочке и залил. Подогревал периодически феном, пузырьков нет. Остаток смолы употребил на залитие оставшихся пары деталек, а когда она стала как пластилин, залепил обломок USB стика. За пару часов застыла. А тестить начал через день.
Но представь на минуту, сопротивление вторички у него 890 ом. А я его бедного еще и по злой схеме подключил, с кондером в 1 мкф... Но что-то искра толще не стала. Но не сгорел! А у меня трансы проводом 0,05 сразу в обрыв уходили в злой схеме.
|
|
|
| Воскресенье, 29.01.2017, 19:34 | Сообщение # 299
| |
sanya
Администраторы | gomsim, искра толще не станет из-за тоненького проводка, сам говоришь под кОм сопрота. Даа, бедный трансик)) А я всё кроме слоевых ВВ трансов заливаю так: грею эпоксидку в водяной ванночке градусов до 70, жду минуту-две и заливаю, она через час уже твёрдая, но греется страшно. ВВ транс так не делаю, потому что сплавится изоляция и межслоевая и на проводах.. Да и пропитаться не успеет трансик как следует. Ну а если вакуума добавить в такуюю разогретую смолу, то она вспенивается и застывает так
|
|
|
| Вторник, 31.01.2017, 19:37 | Сообщение # 300
| |
gomsim
Друзья | Цитата sanya ( ) грею эпоксидку в водяной ванночке градусов до 70, жду минуту-две и заливаю, она через час уже твёрдая, но греется страшно. Вот в этот момент, если начался лавинообразный разогрев, я сосуд с залитой деталью немного охлаждаю в ванночке с холодной водой, и перегрева(с плавлением изоляции или вспениванием эпоксидки) не случается. Поэтому не до 70, а до 45 примерно грею. Как палец держать не могу - значит под 50 градусов, пора прекращать нагрев. А то, что у тебя последний транс такой большой получился - это ничего? Разместишь?
|
|