Высоковольтовая катушка
|
|
|
|
| Четверг, 10.04.2014, 17:24 | Сообщение # 222
| |
grech_KO$$
Старший модер | sannok_94, а какой толк от искры в 5см, если у неё ток будет 0,00..мА? Сам посчитай: возьмём потребляемую шоком мощность в 40Вт. КПД ~25% Тогда с транса получим ~10Вт при напряжении 50 000В (в сырую погоду с влажностью ~70-80%, примерно 1кВ на 1мм). При этом ток на выходе 10/50000=0,2мА! А летом... Высокого КПД с классическим ВВ трансом не получить, и Форма выходных импульсов особо не поможет. Сокращением расстояния электродами ток не увеличишь. А 0,2мА на выходе шока особо не поможет, даже если будет 10 и более слоёв кожи пробивать. Определяющим фактором эффективности является ток!
|
|
|
|
|
|
|
|
| Пятница, 11.04.2014, 07:02 | Сообщение # 228
| |
grech_KO$$
Старший модер | sannok_94, для зш тоже говнотранс не пойдёт. Для того, чтобы пошёл разряд от боевого кондёра через дугу в объект, важна целостность и плотность дуги. Ведь проходя через слои одежды при слабом токе дуга может перейти в коронный разряд и ток от боевого просто не пойдёт. Это наглядно можно увидеть, раздвигая электроды. В какой то момент, во время раздвигания, дуга и толстой превращается в хиленькую фиолетовую. Тоже самое произойдёт и при прохождении одежды. На холостом ходу будет всё чётко, а при необходимости может и подвести. Хотя какой толк от 5см? Я что то никого не видел, чтобы у него была одежда толщиной 2,5см. Я пойму, если между боевыми электродами будет 5см, а может и больше, это повысит эффективность любого шокера. А если увеличить до 7-10см - эффективность превысит все ожидания.
|
|
|
|
|
| Пятница, 11.04.2014, 22:37 | Сообщение # 231
| |
sannok_94
Пользователи | NKR13265, глядя на схему ЗШ, про контур и не думал. ƒ = 1/(2π√(LC)), тогда при конденсаторе 0,2мкФ и первичке 1 мкГн, получаем частоту резонанса 90 Ггц grech_KO$$, при растягивании дуга не становится хиленькой. Она толстенная но короткая, при растягивании дальше 1 см она просто исчезает. Пробовал и на слоевой катухе(сердечник от антенны радио,первичка 12 витков 0.5, вторичка 400 витков 0.25.), и на перемотанной катушке от зажигалки(6 секций, в каждой по 100 витков). Разницы не заметил. Психанул, на работе выточил секционный каркас из капролона(набил11 секций по 150 витков проводом 0.09), залил каучуком. Надеюсь этот транс порадует результатом. Кстати, появилась еще одна проблема. Конденсаторы не вмещаются в корпус Осы. Может выбрать номинал поджигающего поменьше? Кстати, grech_KO$$, я вспомнил. Дуга была хиленькая, когда я катуху подсоединил не по схеме ЗШ... Эта хиленькая бъёт нехиленько. Нечаянно испытал 1 раз) P.S. Спасибо за подробные ответы.
|
|
|
| Пятница, 11.04.2014, 23:08 | Сообщение # 232
| |
sanya
Администраторы | sannok_94, а ты когда рассчитывал, ты ёмкость 0.2 взял? ёмкость то в фарадах мерится, 0.2мкФ = 0.0000002 Ф (это если я правильно посчитал) Добавлено (11.04.2014, 23:08) ---------------------------------------------
Цитата sannok_94 ( ) Конденсаторы не вмещаются в корпус Осы а ты какие конденсаторы брал? возьми фирмы EPCOS, они довольно компактные
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|