Вопросы начинающих
|
|
|
|
|
|
| Пятница, 18.01.2019, 16:29 | Сообщение # 3224
| |
popaltim
Пользователи | Цитата Magg_ot ( ) Должно сработать. Что использовалось в качестве межслоевой изоляции?
Использовал пленку что-то типа "обложки для книг" и каждый слой кисточкой жирно промазывал эбоксидку. Здесь я похоже немного не угадал с отвердителем: ни фига она не сохнет... поэтому и хочу загнать эту вторичку в 10 куб шприц и уже залить её нормально перемешанной смолой.
Кстати, подскажите пожалуйста, а можно первичку намотать непосредственно на стержень и запихнуть её во внутрь получившейся конструкции (внутренний диаметр 2-х куб. шприца вроде позволяет это сделать), а потом уже залить всё это эбоксидкой?
|
|
|
|
|
| Пятница, 18.01.2019, 22:54 | Сообщение # 3227
| |
popaltim
Пользователи | Цитата Magg_ot ( ) Можно мотать первичку на стержень, но сам стержень перед этим нужно обмотать плёнкой в несколько слоев.
Magg_ot, посмотрите, что у меня получится, если первичку буду мотать на стержень.
Подскажите, направление обмоток первички и вторички на фото сделано в одну сторону? Какие провода надо спаивать для создания общего вывода?
|
|
|
|
| Воскресенье, 20.01.2019, 00:24 | Сообщение # 3229
| |
popaltim
Пользователи | Цитата Magg_ot ( ) оптимально соединять по фотографии начало первички и конец вторички. Это будет автотрансфоматор.
Magg_ot, получается что на вашей схеме начала и концы обмоток ВВТ обозначены неправильно?
|
|
|
|
|
|
|
| Воскресенье, 20.01.2019, 18:05 | Сообщение # 3234
| |
Magg_ot
Модераторы | popaltim, и там и там есть компромиссы. Активное сопротивление вторички будет ниже, если мотать первичку сверху, мотать тоже легче вторичку сразу на стержень. Но в то же время если первичка будет слишком далеко от феррита, то из-за низкой индуктивности первички есть риск угрохать поджигающий конденсатор. По сему если первичка сверху, то витков надо не меньше 30, многие мотают 40 витков, к 1100 во вторичке. Я мотал и так и так. Сейчас мотаю первичку на феррит 33 витка и 900 во вторичку в 5 слоев. В то же время если первичка на феррите, а вторичка намотана толстым проводом в много слоев, то теряется связь со вторичкой. Тут везде компромисс. Параметры не сильно изменяются, на сколько это может показать мой старый осциллограф, но в автотрансформаторном включении первичка сверху дает лучшие результаты из-за лучшей связи обмоток.
|
|
|
| Воскресенье, 20.01.2019, 18:52 | Сообщение # 3235
| |
popaltim
Пользователи | Magg_ot, хочется определиться без теоретических компромиссов, а по факту практического построения шокера по предложенной схеме.
Итак, я правильно понял, что в автотрансформаторном включении первичка сверху дает лучшие результаты? Значит буду делать именно так. После намотанной вторички сколько слоёв изоляции нужно уложить под намотку первички, если учесть, что она уже пропитана эбоксидкой ?
Остаётся один нерешенный вопрос - у меня феррит 6 мм будет болтаться, т.к. внутренний диаметр "болванки" на которой намотана вторичка - 8 мм. Можно замотать изолентой 6 мм феррит до Ø 8 мм или лучше искать феррит 8 мм? У меня есть феррит от антенны радиоприёмника Ø10 мм ( блин, его придётся стачивать до нужного размера... )
|
|
|
|
|
|
| Понедельник, 21.01.2019, 20:55 | Сообщение # 3239
| |
popaltim
Пользователи | Цитата Magg_ot ( ) popaltim, не забудьте купить фирменный разрядник. Magg_ot, до этого пока ещё ох как далеко. Для начала хочу убедиться, что предложенная схема ЗШ в практическом (пусть и макетном) исполнении работоспособна (жду пока "приедут" нужные диоды и конденсаторы).Добавлено (22.01.2019, 11:45) --------------------------------------------- Magg_ot, интересно, какое напряжение на выходе диодного моста "выдает" у вас преобразователь на трансформаторе из чашек Б22 ?
|
|
|