Вопросы начинающих
|
|
|
| Вторник, 31.01.2017, 16:25 | Сообщение # 3001 
| |
j_ash

Сообщений: 1 Оффлайн
Пользователи | Решил возобновить увлечение детства, снова попытаться сделать шокер. Когда-то получалось собирать мултивибраторы но постоянно горели трансы.
И вот. Собрал n-блокер, к нему скрутил рабочий транс. Добавил простенький удвоитель. Вроде работает. Но:
Аккумуляторы ЖРЕТ. Мне не нужно жарить шашлыки в походных условиях на этом девайсе. Мне нужна длинная искра, не обязательно такая жирная и громкая. Чисто чтобы быдло боялось а девки текли. По возможности экономичненько.
Вижу такие выходы: 1. перемотать первичку (она сверху у меня) более тонким проводом. На сколько понимаю это уменьшит токопотребление. Я прав? 2. сделать учетверитель напряжения на выходе с транса, а на вход девайса подавать не 7,4 а 3,7 в, запараллелив аккумуляторы. Тоесть здесь увеличу емкость батарей, а не сократим токопотребление, по идее. Имеет смысл для повышения мобильного энергоресурса при сохранении внушительного разряда?
Что еще можно предпринять, чтобы получить меньший расход энергии и меньшую потенциальную опасность для здоровья при высоком вольтаже на выходе? Я так понимаю можно сделать еще одну, силовую катушку. Но там необходим еще один разрядник, врде как. А это минус в КПД, и к тому же дополнительную катушку нужно правильно рассчитать. Я пробовал ее сматывать "на авось" -- 40 витков первички, 150 вторички. При питании схемы с одного акка чуть дышит. При питании с двух ааков разряд летает по плате умножителя, на выходе второй катушки не искрит ни разу. Что делать?
Еще вопрос. Как замерить напряжение/ток на выходе девайса? Я так понимаю нужно изучать тему делителей напряжения/тока, но изучать это долго, а мне бы по быстрому решить вопрос. Буду призанетелен за готовые схемы или за ссылки к страницам четко освещающим этот вопрос.
Еще вопрос: зависит ли токопотребление транса от толщины провода во вторичке? Правильно ли понимаю что с уменьшением толщины провода во вторичке падает токопотребление и увеличивается шанс пробоя/обрыва обмотки?
И еще вопрос. Пробовал ли кто использовать в качестве заливного изолятора, для готовых конструкций, вместо парафина или эпоксидки, растворенный в смеси 646-го растворителя и ацетона поливинилбутираль? (пленка между слоями ловобывых стекол авто)
У меня вот эпоксидки нет, решил этим делом залить плату умножителя. А то на нем пробой идет. Я его обычно в качетсве временного клея использую. Он хорош тем что его можно потом разобрать практически без проблем, -- не теряет эластичности когда высохнет, липнет прочно но не намертво, и главное можно если что растворить ацетоном снова, чтобы провести замену деталей например. По опыту использования поделюсь наблюдениями. Но мне кажется что материал должен быть удачный. Жаль им трансы заливать нельзя: ацетон наверняка растворит лак. Но для заливки целиком конструкций, где лакированные обмотки уже защищены, должно быть годно.
И еще вопрос: можно ли в схемах умножителей ставить последовательно пары диодов по 500 В, вместо тех что по 1000 В?
|
|
|
| Пятница, 03.02.2017, 11:19 | Сообщение # 3002 
| |
sanya

Сообщений: 4090 Оффлайн
Администраторы | j_ash, А ты как хотел. Оно будет жрать и никуда ты не денешься. Выход - сделать маломощный преобразователь на биполярном транзисторе, силовую обмотку 0.4 проводом витков 20, обмотку обратной связи витков 40 проводом 0.2 и всё это запитать от 3.7в. Но сразу говорю, будет фигня.Добавлено (03.02.2017, 11:19) ---------------------------------------------
Цитата j_ash (  ) При питании с двух ааков разряд летает по плате умножителя, на выходе второй катушки не искрит ни разу откуда нам знать что ты там напаял, фото, схема в студию! иначе это кружок анонминых магоголиков.
Цитата j_ash (  ) Еще вопрос. Как замерить напряжение/ток на выходе девайса? Я так понимаю нужно изучать тему делителей напряжения/тока, но изучать это долго, а мне бы по быстрому решить вопрос. Буду призанетелен за готовые схемы или за ссылки к страницам четко освещающим этот вопрос. побыстрому 1500р в магазине китайские трещалки стоят. Раз и всё не получится.
Цитата j_ash (  ) И еще вопрос: можно ли в схемах умножителей ставить последовательно пары диодов по 500 В, вместо тех что по 1000 В? ы-ы, нельзя, мозможно как-то заработает, но будет очень плохо. Даже диоды по 1000в, когда их соединишь штук 12, чтобы получился аналог кц106г, работают хреново. Вроде получается аналог, на напругу под 12кв, но нифига, в сравнении с кц106г, недосборка работает криво и хорошенько греется. Возможно диоды на 1000в вовсе не на 1000в, тогда про 500 я вообще молчу.
|
|
|
|
|
| Понедельник, 13.03.2017, 13:12 | Сообщение # 3005 
| |
gomsim

Сообщений: 327 Оффлайн
Друзья | Цитата Timyrka (  ) Сообщений: 1 Offline Пользователи можно ли намотать первичку поверх вторички,в трансформаторе преобр Можно. Сам так часто мотаю, когда вторичка секционная, и каркас просто не дает возможности мотать первичку под ним. Мотаю над, с прокладкой из примерно 4-8 оборотов скотча(в зависимости от напряжения и толщины скотча).
|
|
|
|
| Четверг, 23.03.2017, 17:19 | Сообщение # 3007 
| |
coolandrysha

Сообщений: 5 Оффлайн
Пользователи | Добрый день, дорогие знатоки. Я начинающий радиолюбитель и внимательно изучил данную тему о сборке "Шокеров". Проконсультируйте, пожалуйста, по поводу обозначений трансформатора на приложенной мною схеме. Если я правильно понял, то первичную (римская цифра 1) обмотку следует мотать бифилярно т.е. сборкой из 2-х проводов в лаковой изоляции 14 витков с отводом от середины, который пойдёт на R1. Так соответственно нужно поступать и с другими обмотками? Причём мотать следует эти обмотки последовательно друг на друга, то есть 1 на 2, а 2 на 3? Трансформатор будет взят из блока питания компа, предварительно распотрошив, конечно же. Отсутствие точек начала обмоток говорит о том, что каждую нужно мотать в одинаковом направлении? Грубо говоря, если я и первую и вторую обмотку мотал сверху вниз по часовой стрелке, смотря сверху, то и с третьей нужно поступить так же? На выходе стоит умножитель напряжения, но какой номинал у конденсаторов, 220 пФ или что-то другое? Диоды лучше взять с буквой "Г", чем просто "КЦ106"? Да и вообще на ваш взгляд, схема хорошая или же её следует каким-то образом модифицировать ? Как только соберу, отпишусь. Спасибо.
|
|
|
| Пятница, 24.03.2017, 20:12 | Сообщение # 3008 
| |
sanya

Сообщений: 4090 Оффлайн
Администраторы | coolandrysha, Верно, мотать бифилярно, первый запуск от слабого источника, если не завелось, то поменять местами обмотки баз транзисторов, должно запуститься. Диоды просто кц106 не существуют в природе, у всех есть буква, означающая макс. напряжение диода. Лучше всего КЦ106Г, он на 10000 вольт. Схема не айс, модифицировать бесполезно, из автогенераторов (без использования спец. микросхем) считаю самой мощной и неприхотливой, эту: Транзисторы заменить на IRF3205 дроссель по питанию обязателен, содержит 5 витков, мотается на гантельке. Резисторы одинаковые, от 330 до 1кОм. Транзисторы на теплоотвод, питание должно быть соответствующее, батарейки не прокатят. Схема мощная, простая, но и кушать будет не слабо.
|
|
|
| Суббота, 25.03.2017, 15:56 | Сообщение # 3009 
| |
coolandrysha

Сообщений: 5 Оффлайн
Пользователи | Большое спасибо, sanya. Я немного пораскинул мозгами и решил, что всё-таки лучше собрать "Цегла 2". Если не трудно, проконсультируйте, пожалуйста, по поводу кол-ва витков в Т1. Просто я почитал немного о 1 Цегле и там было написано, что провод берется на 0.05 мм. Если это не принципиально, то можно ли использовать провод 0,07-0,08 мм. в диаметре и оставить то же кол-во витков. Как это отразится на функционировании схемы? Также вопрос о Т2. Нет возможности достать Ferroxcube 3с90, зато есть ш-образный сердечник от старого БП от компа. Можно его юзать(на фото)? Могу ещё какой-нибудь такой взять (www.chipdip.ru/catalog-show/ferrites?gq=ш+образный), только не знаю какой лучше. Посоветуйте, пожалуйста.Добавлено (25.03.2017, 15:56) --------------------------------------------- Хотя, нашёл datasheet на Ferroxcube 3c90 и по параметрам подходит этот. Брать? https://www.chipdip.ru/product0/51725
|
|
|
|
| Воскресенье, 26.03.2017, 23:57 | Сообщение # 3011 
| |
sanya

Сообщений: 4090 Оффлайн
Администраторы | coolandrysha, для Цегла 2 необходимо около 300-400 витков вторичной обмотки, провод можно и 0.1 и 0.15, главное чтобы место позволяло. сердечник для T2 лучше брать круглый, мотать удобнее. из Ш образного нужно будет выломать центральную часть. Диоды лучше R5000F, но можно любые высоковольтные, например КЦ106Б,В,Г либо 1 диод заменить на сборку из 5шт. UF4007 (не желательный вариант)
|
|
|
|
|
| Воскресенье, 16.04.2017, 03:49 | Сообщение # 3014 
| |
Magg_ot

Сообщений: 393 Оффлайн
Модераторы | Ищу советов и наставлений. Недавно собрал шокер по схеме АКА 22, на мультивибраторе с IRF3205, транс от ташибры, 1050 витков вторички. Умножитель 4х кратный, симметричный, на кц106г и к15-5 6.3кВ 2n2. Питание 3 шт литий ион 18650. Лампа в 40 ватт примерно на 40% накала. Вдохновился популярным видео на ютубе от АКА по сборке Прометея. По факту же получил разочарование от частоты дуги. На глаз видно, что дуга на килогерцах, что кажется мне крайне большой частотой. Пробой между электродами 23мм, транс не шьет, все как надо, трещит, пугает, но... Изучив видео от АКА, понял, что для снижения частоты на умножителе до заведомых 40-50 гц нужны конкретно емкие, пленочные, капы, но из тех, что есть на рынке, все не выше 3кВ. Потом нашел в продаже К15-5 на 6.3кВ 4n7 с допуском Н70, но еще не купил. Изначально была мысль просто собрать умножитель на К15-5 на 6.3кВ 4n7 но чую и этого будет недостаточно. Потом увидел видосы Евгения, про размещение нескольких конденсаторов в параллель электродам для снижения частоты, но громоздкость конструкции умножителя меня огорчила. А вот следующая разработка Евгения с использованием ШИМ контроллера для снижения частоты разрядов мне понравилась, правда все равно кажется что искра лупит чаще 40 гц. Да и вопрос пробоя одежды остается для меня открытым.
По моей последней задумке я планирую собрать генератор по схеме Евгения, на ШИМ контроллере, а в умножитель затолкать К15-5 6.3кВ 4n7. Что из этого выйдет не знаю...Может кто уже собирал такое?
Если результаты шокера с умножителем на ir2153 не устроят, то буду пробовать собирать что-то на подобе Цеглы, вакуума правда нет... (На зиму собрать Цеглу, чтоб куртки пробивало). Я изначально нашел добровольца для теста шока с умножителем, но глянув на фотку ожога от шокера на сайте Ламазоида, чет стало жалко другу кожу палить... Очень нравится вид дуги умножителя и грохот. Пока все лежит на столе в виде тестового стенда, каждый раз очкую замыкать контакты из-за этого грохота.
Чисто психологический эффект от умножителя офигенный. По факту же этот лютый спор двух кланов шокеростроителей не позволяет мне для себя сделать однозначный выбор в чью либо сторону. Я понимаю, что ЗШ должен парализовать (если сможет), а умножитель может и убить если слишком мощный, и куртку не пробьет...зато трещит и сверкает и крайне больно бьет (я замкнул рукой выводы транса от 7.4В и охренел). Хрен его знает, сделать бы что-то среднее... Может шок от Евгения на Ir2153 + умножитель с капами на 4700 и с пачкой боевых капов на один электрод и есть та самая середина (когда есть и треск, и частота в 40 гц, и возможно пробитие одежды)? Кто бы подсказал...
Тестов умножителей на лампочках я видел много, это круто, конечно, но если у умножителя столь херовый пробой через одежу как говорят, то это летнее орудие, а на зиму надо носить с собой ЗШ)))
Жду советов) И всех с Пасхой!
|
|
|
|
|
| Суббота, 22.04.2017, 23:00 | Сообщение # 3017 
| |
doktorsvet

Сообщений: 6 Оффлайн
Пользователи | Цитата njde1488 (  ) Здравствуйте. Хотел бы приобрести злой самодельный шокер. Если найдется умелец из Екатеринбурга, то будет вообще прекрасно. Жду ваших предложений Бываю в екатеринбурге раз в месяц, сейчас тоже заинтересовался темой шокера - но меня интересует маломощная схема с максимальной эффективностью и, как сказано выше - чтобы искра пожирнее, да подлиннее... В данный момент собрал схему ЗШ (первичный транс на Ш сердечнике стороной 3 см, первичка 2х6 витков, вторичка - 800 витков, вторичный транс делал без эпоксидки! по комментам гостя - ферритовый стержень 400НН длинной 5 см , на него пластмассовый каркас родной от приемника, обмотка 20 витков пэл 0,5, поверх несколько слоев скотча и 1,5 оборота полиэтилен от пластиковой бутылки, вторая обмотка 300 витков пэтв 0,2 в 3 слоя, каждый слой - скотч+ полиэтилен) от краев феррита отступ по 1 см. В итоге при питании 9в 180мА частота разрядов на выходе 3 раза в секунду зазор 13 мм...
Да, и еще - у меня первичный транс собран по схеме качера Бровина на транзисторе кт805...
|
|
|
| Пятница, 28.04.2017, 22:09 | Сообщение # 3018 
| |
Ден

Сообщений: 1001 Оффлайн
Проверенные | doktorsvet, Из хороших преобразователей на биполярных транзисторах могу посоветовать простой и довольно эффективный вариант всего на 5 деталях. Транзисторы лучше поставить КТ829, или другие достаточно мощные составные, хотя можно и обычные. Номинал резисторов в районе 300-330 Ом для 7.2 В питания схемы. Запускается уже от 4В, от 7-8В выдает хорошие показатели, при питании от 12В стоит задуматься о хорошем охлаждении для транзисторов, а лучше - о сборке ZVS-драйвера. Ладно, вернемся к биполярникам. Преобразователь генерирует синусоидальные колебания достаточно высокой частоты.
Многое зависит от дросселя (которого, черт возьми, нет на схеме, а так он должен быть подключен последовательно с одним из проводов, идущих к источнику питания) : в нем должно быть достаточно витков проводом диаметром от 0.8мм и более, и он, как правило, мотается на кольце или гантельке из феррита. Если дроссель подобран неправильно, то преобразователь будет потреблять большой ток даже без нагрузки, а именно до 2-3А, под нагрузкой около 6-7. При этом хороший дроссель позволяет снизить ток холостого хода до значения менее 1А, но при этом нагрузочная способность не ухудшается.
|
|
|
|
| Воскресенье, 30.04.2017, 08:17 | Сообщение # 3020 
| |
Ден

Сообщений: 1001 Оффлайн
Проверенные | В общем-то, получится и на том, и на том, но может сильно отличаться необходимое количество витков. Индуктивность должна составлять от 50 до 300 мкГн. Просто я для ZVS использовал большей частью готовые дросселя и мотать свои необходимости пока не возникало. Подбирал, глядя на экран осциллографа.
Хороший результат показали "гантельки" с размерами: D=14мм, h= 21мм. Диаметр внутреннего стержня неизвестен, но предположительно он составляет около 6мм. Дроссель намотан многожильной скруткой, визуально эквивалентной проводу диаметром 0.9мм, количество витков - около 25-30.
Если есть возможность подождать, я попробую сделать хороший дроссель под ZVS и дать более точный ответ. Но сделать это я смогу, увы, не раньше вечера понедельника.
|
|