Привет, novokainum! Это так называемая серпянка. Применяется в строительстве для укрепления швов(продается в любом строймаге). Так рекомендовал автор технологии, я не стал сильно отклоняться.
При намотке Т1 необходимо взять строчник с любого телевизора. Не половину трансформатора, а целый! I обмотку мотать проводом 0.4мм (я взял жилу от UTPхи) 10 витков II обмотка (она же HV) мотать проводом 0.2-0.3мм 1000 виктов
ВАЖНО! Во избежание пробоя обмоток трансформатора II обмотку мотать поверх I через изоляцию(лакоткань, лента фум)! МОТАТЬ НЕОБХОДИМО ВИТОК К ВИТКУ 200-300 ВИТКОВ НА СЛОЙ. Между слоями прокладывать фум.
VD1 - Служит для стабилизации дуги и защиты транзистора от пробоя обратным напряжением с умножителя (можно и без него но при этом дуга будет бить хаотично и очень быстро сядет транзистор). R1 - Собственно является регулятором. R2 - Подстроечный резистор для корректировки максимального напряжения на выходе.
VT1 и VT2 - Необходимо установить на радиатор (Коллекторы транзисторов не должны замыкаться!).
Для получения максимального прострела дуги необходимо умножитель залить парафином.
Шокер не будет работать от батареек типа крона! Для питания я брал 2 последовательно соединённых аккумулятора от китайского телефона 3.7v 1.6A. (максимальный прострел дуги составил ~4.5см).
При полностью заряженных аккумуляторах баловался им неделю Частота прострела дуги зависит от расстояния между электродами. Если использовать аккумуляторы от мобильных телефонов - то необходимо шокер подключать непосредственно к аккумулятору, в обход микросхемы стабилизации напряжения и тока заряда (если таковая имеется) иначе она сгорит.
При полной мощности 12V нагрузка составляет ~2.5 - 3А (подключал к аккумулятору от UPS 12v 7Ah).
TESLA, собирал я нечто подобное - не понравилось! Лучше прео делать по схеме Ройера или флайбек. Первый тип часто используют российские производители шоков, второй - америкосы.
Старик, полностью согласен, у меня даже после переделок схема завелась, главная фишка регулирование базового тока, даже блокинг генератор работает круче если резистор на 100 ом заменить переменной