Курилка-2
|
|
|
|
| Четверг, 20.03.2014, 11:29 | Сообщение # 2681
| |
Ден
Проверенные | grech_KO$$, Мне, кстати, тоже бы пригодился индикатор заряда... вот только для NiCd аккумов. Возможно ли при соответствующей отладке использование этой схемы для них? (под отладкой подразумевается изменение номинала резисторов). Я уже, кажется, спрашивал схему, и мне выложили, но я не помню куда я её сохранил на транзисторах КТ815 была, выроде бы.
|
|
|
| Четверг, 20.03.2014, 12:09 | Сообщение # 2682
| |
grech_KO$$
Старший модер | Ден, а какая разница какие аккумы? Что у гибридных, что у кадмиевых напряжение на заряженном элементе 1,2В. 1В - требуется зарядка. А вообще переставить пороги в программе очень легко. Микроконтроллер измеряет напряжение от 0 и до 5В. Делителем на входе мы понижаем максимальное напряжение до 5В. Для литиевых надо пороги переделывать, так как сильно отличаются, но и это не проблема, два числа в программе поменять. Я тоже хотел на транзисторах сначала собрать, посмотрел на схему и что то влом стало огород память. Посмотрел на проц, накидал программу, посмотрел на свободные выводы, прикинул, подцепил светодиод фонаря... Всё легло на программу, которую намного легче поменять, чем огород перепахивать. Ведь если тоже самое собрать на дискретных элементах, место для шокера не останеться...
|
|
|
|
|
| Четверг, 20.03.2014, 13:11 | Сообщение # 2685
| |
Ден
Проверенные | sanya, угу, просто я не нашёл индикаторного диода для той схемы, которую хотел сделать Добавлено (20.03.2014, 13:11) --------------------------------------------- Просто давно не занимался электроникой, подзабыл многое. Тут, получается, самоотключение по окончании заряда? или просто индикация
|
|
|
|
|
| Четверг, 20.03.2014, 13:22 | Сообщение # 2688
| |
Ден
Проверенные | Настраивая переменный резистор, надо сделать так, чтобы он заряжал и воспринимал аккумуляторы 7.2V. думаю, это не сложно. Добавлено (20.03.2014, 13:22) --------------------------------------------- NKR13265, Спасибо, но меня интересует даже не ЗУ, а индикатор заряда. Наверное, попробую собрать по схеме, которую предложил sanya, ибо она подходит по компонентам и принципу действия.
|
|
|
|
| Четверг, 20.03.2014, 13:26 | Сообщение # 2690
| |
grech_KO$$
Старший модер | Ден, да не, я не напрягаю повторять моё. Я просто поделился вариантом. Многие вещи сейчас гораздо проще собрать, применяя микроконтроллер, который заменяет практически всю аппаратную часть. Я к тому, что не помешает познакомиться с микроконтроллерами, хотя бы до стадии повторения конструкций, ну а потом и их создание.
Вы мне идею подкинули, я наверное дополню устройство парой деталей, чтобы проц отключал зарядку и сигнализировал об окончании. Подумаю над программой на досуге.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Четверг, 20.03.2014, 18:57 | Сообщение # 2697
| |
grech_KO$$
Старший модер | NKR13265, да это всё есть. Как то делал usb программаторы на восьминогой тини, да ещё и в планарном корпусе. Прошли без изменения фьюзов, потом давай расставлять их. Прошил, программаторы не определяется компом. И на этом всё, дальнейшая петепрошивка невозможна, так как один из выводов проца изменил назначение, теперь не читается и не длятся. Короче закинул его. У пика проще, фьюзы в програме закладываются сразу, как правило компилятором.
|
|
|
|
|