Электрошокер АКА-20 Л-19 - модернизация шокера оса 800 - 17 Февраля 2012 - Схемы электрошокеров

Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота, 10.12.2016, 06:04

              Электрошокеры и не только

Главная » 2012 » Февраль » 17 » Электрошокер АКА-20 Л-19 - модернизация шокера оса 800
21:37
Электрошокер АКА-20 Л-19 - модернизация шокера оса 800

 
Идея о создании компактных и мощных шокеров не новая. Однажды друг из столицы подарил шокер ОСА - 800,высоковольтной части не было, но аккумуляторы и корпус были в порядке. Корпус валялся несколько недель без дела.
Он так и валялся бы , если не одно но ! в ближайшие дни день рождения одного хорошего человека, а с подарком трудно было определится. В связи с этим было решено - собрать осу в подарок, отсюда и название шокера. Из слов
переступил к делу.    
 
  
 
Рассматривались много вариантов конструкции, сразу решил преобразователь делать по моей любимой схеме - блокинг генератора. Схема отличается компактностью, простотой, надежностью и мощностью, а нам больше ничего и не надо! Сначала был использован полевой транзистор серии IRFZ44, и я хочу всем посоветовать - БОГА РАДИ НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЕГО ! транзистор хороший, но быстро грелся в этой схеме, а питание было всего 4,8 вольт 650 ма. В конце концов транзистор умер ( до сих пор меня преследует его душа и души всех остальных, кого угробил во время осуществления данного проекта ), я именно этого и хотел! На утро поспешил в магазин, запастись моим самым любимым транзистором.  
 
 
В блокинг -  генераторе он чувствует себя отлично, транзистор мощный, не греется даже без радиатора, но видимо не везло меня в тот день, по неосторожности, во время опыта одна из высоковольтных выводов прилепился одному из ножек транзистора, после включения транзистор сразу вышел из строя. Спустя день я опять побежал в магазин за покупкой нового транзистора, на этот раз купил IRF3205, тоже самое, что и IRL3705, особо не отличаются, оба работали отлично. Мой совет всем кто решит повторить мою конструкцию - будьте осторожны! полевые транзисторы очень боятся статики. Так у каждого возникает вопрос - почему я не использовал биполярный транзистор? просто с полевыми дуга из трансформатора в 3 - 4 раза длиннее , чем с использованием биполярных, хотя полевики дорогие! но денежных затратах в конце статьи. Использовалось 4 аккумулятора типа никель кадмий, суммарное напряжение 4,8 вольт при емкости 650 ма. Поговорим о трансформаторе преобразователя. 
 
 
 Трансформатор был выпаян из компьютерного блока питания, с него были сняты все заводские обмотки, после чего были намотаны новые. Первичная обмотка содержит 10 витков с отводом от середины, диаметр провода намотки 0,5 - 0,8мм ( у меня 0,8мм ), затем первичная обмотка была изолирована 7 - ю слоями скотча. Поверх мотаем вторичную. Она содержит  600 витков провода с сечением 0,08 - 0,2мм ( у меня 0,09мм ). Не забываем о самом главном - ИЗОЛЯЦИЯ! без изоляции вторичная обмотка пробивает в первую же секунду после включения. Изоливуем каждый слой вторичной обмотки, обмотку мотаем по рядам, в каждом ряду 60 - 70 витков, перед  намоткой  очередного ряда, предыдущий изолируем 4 - я слоями скотча. Витки во вторичной обмотке старайтесь мотать ровно, виток к витку не обязательно, просто будьте аккуратны, мотайте осторожно, не допускайте обрыва провода, иначе всю обмотку придется мотать заново! Готовый трансформатор в заливке смолой не нуждается. 
 
 
 После изготовления преобразователя встал вопрос о высоковольтной части. Первоначально было решено использовать высоковольтную катушку, была изготовлена компактная высоковольтная катушка , но потом я передумал и решил использовать умножитель напряжения. У умножителя есть один большой недостаток - сохранение заряда после выключения. Это большой недостаток, поскольку подарок был предназначен для девушки, ну не будет же она в каждый раз разрядить умножитель на металлический предмет! И тут заработали умные человеческие мозги! Был придуман совершенно новый умножитель, который сам по себе разряжается в течении 5 секунд после выключения.
 
 
Параллельно диодам припаяны резисторы на 5,1 гегаом, они разряжают емкость за считанные секунды! Выбор конденсаторов велик, можно использовать любые конденсаторы с напряжением от 3 киловольт, а мой выбор будет понятен из схемы.    Индикатор боевого режима - из себя представляет красный светодиод, который подключен к источнику питания через ограничительный резистор 1 килоом. Фонарик - белый светодиод, который подключается к источнику питания через резистор 10 ом 0,5 ватт.
 
 
 
 Выключатель имеет три положения : 1) нижняя точка - включает фонарик, 2) средняя точка, девайс выключен, 3) верхняя точка - девайс находится на боевом режиме, горит красный светодиод, и нужно лишь нажать кнопку, чтобы на разрядниках образовалась дуга. Дуга в моей конструкции дотягивалась до 3см!  но расстояние между усами 1 см, это сделано для страховки. Штыки - поменял на более острые, нержавеющий материал. Зарядное устройство встроено внутри корпуса, собрана по бестрансформаторной схеме. Схему смотрите ниже. Диоды практически любые с напряжением 400 вольт, резистор от 100 до 560 килоом. Такое зарядное устройство питается напрямую от сети 220 вольт и заряжает аккумуляторы за 4  - 5 часов.
 
 
 
Общие параметры девайса : 
 
Питание - 4,8 вольт 650 ма
Мощность - 10 ватт
Напряжение на разрядниках - 9.000 вольт
Частота разрядов - 80 герц
Выходной ток - постоянный
Система антивыхвата - имеется
Встроенный фонарик - имеется
Предохранитель - имеется 
Пробой одежды ( без усов ) - 3 см
Пробой одежды ( с усами ) - 1 см 
 
 
 
Денежные растраты на изготовление девайса 
 
Полевой транзистор    - 2,5 $
Высоковольтные диоды кц 106 ( 3 шт.) - 1$ ( все вместе ) 
Высоковольтные конденсаторы ( 3 шт ) - 3 $ ( все вместе ) 
Светодиоды и выключатели - 1 $
Аккмуляторы ( 4 шт ) - 4 $ ( все вместе ) 
 
 
 
Ну по крайней мере конденсаторы и диоды можно достать от советского телевизора, светодиоды и выключатели думаю у каждого найдутся, аккумуляторы можно заменить на аккум от мобильника ( лучше взять две штуки ), остается только полевой транзистор. В целом получаем компактный и мощный шокер всего за пару долларов. Напомню - идентичный шок ОСА - 800 стоит 1200 рублей ( 3 ватта ), а уощненная версия якобы на 7 ватт, стоит от 1800 до 2500 тысяч рублей, а мы тоже самое, только мощнее, сделали всего за пару зеленых. Подарок думаю получился на славу. Удачи вам, любви, и терпения - АКА. 

Обсудить на Форуме

Категория: Электрошокеры | Просмотров: 11013 | Добавил: aka