|
Вторая часть статьи, про создание очень злого шокера. Именно эпоксидная смола становится причиной того, что начинающие радиолюбители так не любят электрошокеры с высоковольтной катушкой, чаще всего предпочитая на выходе использовать умножитель напряжения. |
Сейчас я детально расскажу, как используя подручные материалы сделать практически непробиваемую катушку. Для намотки нам под рукой нужно иметь - прозрачный скотч , изоляционную ленту, силикон, пакет для файлов прозрачного типа, ферритовый стержень от радиоприемника (длиной 4-5 см), провод.
Провод для первичной обмотки нужен толстый, диаметром от 0,5 до 1 мм (по вкусу), провод для вторичной обмотки с диаметром 0,4 - 0,7мм! Не пугайтесь это особая технология, где во вторичной обмотке применением толстого провода можно добиться большого тока. Итак пожалуй начнем намотку.
Для этого сначала стержень от приемника изолируем 3-я слоями изоляционной ленты, поверх изолируем 5-ю слоями скотча. После этого уже мотаем первичную обмотку. Намотку делаем аккуратно, виток к витку.
В общей сложности первичная обмотка содержит 15 витков (от 10 до 20). После намотки, первичную обмотку изолируем 5-ю слоями изоленты и 6-ю слоями скотча. Пакетик, который предназначен для хранения файлов (текстовых документов) заранее режем на кусочки с шириной стержа, длина 10 см.
Итак, начинаем мотать вторичную обмотку. ОЧЕНЬ ВАЖНО! Обе обмотки мотать в одинаковом направлении, иначе работать ничего не будет! Вторичную обмотку мотаем виток к витку, рядами, в каждом ряду от 40 до 50 витков. После завершении намотки первого ряда его нужно изолировать заранее нарезанными слоями файлового пакета, для каждого ряда используем два слоя такой изоляции, затем с верху укрепляем 5-ю слоями скотча.
Рядами мотаем до тех пор, пока общее количество витков во вторичной обмотке достигнет 350 - 400 витков, этого вполне хватит, и запомните, чем больше витков во вторичной обмотке, тем больше вероятность пробоя! Как только намотка завершена, трансформатор изолируем 2-я слоями изоляционной ленты и 10-ю слоями скотча.
По бокам следует заливать отверстия силиконом. Таким образом трансформатор готов, во время экспериментов на первичную обмотку я подал ток с конденсатора 1500 вольт 0,33микрофарад и снял примерно 7 см дуги! И обмотка не пробивала...
Если все это уже сделали, пора идти дальше и начинать намотку трансформатора преобразователя. Компьютерный блок питания, старый DVD проигрыватель и другая техника в котором использованы импульсные блоки питания в доме у вас есть? Берем молоток и разбиваем новенький DVD проигрыватель, чтобы достать трансформатор - шутка конечно!
Но нам действительно нужен ферритовый трансформатор от импульсных блоков питания, в моем случае трансформатор был снят из блока питания АТХ, с него предварительно нужно снять все штатные обмотки, короче все нужно очистить, если половинки трансформатора трудно снимаются, можно бросить трансформатор в кипяток или же подогреть феррит зажигалкой. Если же произошёл в процессе разборки небольшой облом, то можно склеить суперклеем.
Теперь про намотку - первичная обмотка состоит из 12 витков с отводом от середины, то есть 6 витков на плечо. Провод использован с диаметром 0,8 мм. Затем в ход идут скотч и изолента. Изолируем первичку 3-мя слоями изоленты и 5-ю слоями скотча и мотаем вторичную обмотку. В общем случае, во вторичной обмотке 600 витков провода диаметром 0,1 мм, обмотку мотаем по рядам, виток к витку не получится, поэтому мотаем навалом, но как можно аккуратно, в каждом ряду 70 витков. После намотки, каждый ряд изолируем 4-мя слоями изоляционной ленты. После намотки вставляем половинки феррита и крепко обмотаем трансформатор скотчем или изолентой.
После намотки катушки и трансформатора, половина дела уже позади, осталось несколько мелочей. Искровый разрядник - с его помощью конденсатор отдает свой заряд первичной обмотке катушки, разрядник играет очень важную роль. К сожалению газовые разрядники большой дефицит, поэтому разрядник тоже сделаем сами.
Для его изготовления, нам нужен только старый предохранитель. Снимаем олово с контактов предохранителя, снимаем проволоку, которая находится внутри стеклянного корпуса предохранителя.
После очищения контактов от олова, становится понятно, что у контактов есть отверстия. Теперь берем два шурупа, один из них вскручиваем в одно из отверстий, другой шуруп вскручиваем в отверстие со второй стороны, шурупы не должны коснутся друг друга, иначе будет замыкание. Одним шурупом мы будем регулировать расстояние зазора, через тот зазор будет протекать искра. С разрядником тоже разобрались. Теперь поговорим про источник питания, поскольку без него мы не сможем проверять собранную схему, но об этом в следующей части статьи. С вами был Ака.
Обсудить на Форуме |