ФАК по высоковольтным катушкам
|
|
|
|
|
| Понедельник, 11.06.2012, 22:56 | Сообщение # 3
| |
Старик
Пользователи | Про шприцевую технологию изготовления ВВтр. Я делаю чуть проще и надежнее. Феррит у тебя вроде 6 х 25 2000НН. Я такие выписывал в чипе и дипе. В последнее время от них отказался точу сам из больших Ш-образных тр. от мониторов.Минут 20 уходит на сердечник, зато он у меня чуть больше в длину(3 - 4 см) и в диаметре(6,5-7 мм). На сердечник одеваю термоусадку, с краев оставляю по 5-6 мм трубки. При усаживании она хорошо обжимает сердечник с торца и потом, при заливке, создает нужный зазор до дна шприца. Мотаю первичку(провод тонкий МГТФ) и снова усаживаю термоусадку(оставляю края по5 мм), подходящего диаметра, примеряю. Если обмотка нормально входит в 2-х куб. шприц, капаю в него термоклей из пистолета(на четверть шприца) и быстро досылаю туда первичку до упора. Держу вертикально, лишний клей выйдет через отверстие в дне. Все. Сделал таких 3 штуки - все целы. Теперь как расчитать витки. При намотке виток к витку все очень просто. Берем оправку нужного диаметра. У меня она 22см. в длину и около 10мм в диаметре. Провод 0,16мм., могут получиться пропуски (это плохо). Итак делим 220мм на 0,16мм=1375вит. В реале выходит 1000-1200вит. Найди кусок стального прутка диаметром 10мм и 250мм длиной, или трубку десятку.Намотай на него лист А4 до диаметра 11мм, как у шприца 2 куб. Один конец провода закрепи скотчем рядом с патроном, катушку с проводом одень на какой-нибудь стержень, чтоб она свободно вращалась и пробуй, главное натяжка не должна быть сильной. Руками держать нельзя! Только через какой-то гладкий предмет(у меня зубочистка)провод придерживается.Зажимаем оправку в шуруповерт и мотаем. Переносится тоже элементарно. Диаметр оправки должен быть равен диаметру малого шприца(в котором первичка). Берешь и прикладываешь оправку и шприщ торцами, а место стыка в один слой соединяешь скотчем - все! Теперь после намотки провод легко перемещается на шприц. Я еще делаю одну щечку из стеклотекстолита диаметром как у большого шприца внутри. Вообще без проблем. Провод не соскакивает и трамбуй его! На первом фото первичка примеряется в шприц 10куб. На втором -намотана вторичка На третье - примерка транса в шприц На четвертом-очень рекомендую использовать еще шприц 10куб для засасывая эпоксидки. Если с первого раза не вышло, размотать изоленту, вернуть шприц в исходное состояние и снова примотать. На пятом- готовые ВВтр.
|
|
|
| Вторник, 12.06.2012, 13:49 | Сообщение # 4
| |
aka
Администраторы | Еще один способ изготовления секционных катушек
Итак катушка секционная. Основа китайская зажигалка, первичка 20 витков провода 0,7мм , вторичка 200 витков в каждой секции, секций 8 , т.е 1600 витков , провод 0,06мм. Шприц 20 кубиков и смола. Катуха сделана под зш, один вывод первички соединен с одним выводом вторички и сделан отвод. после заливки шприц не отрезаем, вставляем поршень и давим, весь воздух собирается в нижней части шприца, затем резко тянем поршень вверх и так пару раз. Это действие тянет пузырьки вверх. 3 - 4 раза хватит, чтоб снять весь воздух. Затем 12 часов высыхания и шприц можно снять. Я использовал плоскогубцы , короче аккуратно разломал шприц и в итоге сами видите... дуга до 5 см , дальше не проверял.
|
|
|
| Вторник, 28.08.2012, 23:52 | Сообщение # 5
| |
aka
Администраторы | Хочу поделиться способом заливки высоковольтных катушек.Прежде всего нам нужно избавиться от воздушных пузырьков,которые так или иначе содержатся в эпоксидной смоле.Я собрал простейшую вакуумную установку,которая мне обошлась в 300р.Это насос для накачки старых мотоциклов (нашел на барахолке),манжету развернул на 180* и заделал отвестие сбоку цилиндра.Также купил обратный клапан на полдюйма и штуцера к нему и сварочный шланг 6-ка.Ну и банка литровая с закручивающейся крышкой с самодельным штуцером (просверленный болт на 6).Методика таковая: Наливаем смолу (ЭДП,ЭД-20) в одноразовый стаканчик,ставим в банку и закручиваем крышку.Начинаем интенсивно качать (неплохая тренировка).Подождем минут 5,воздух постепенно натечет в банку и мы сможем отвинтить крышку.Потом добавляем отвердителя где то 1 к 7,размешиваем быстро и опять ставим на откачку.Только держите не долго,а то в результате реакции и пониженного давления смола вскипит.Заливаем катушку в каркасе (я использую довольно редкий шприц - дозатор на 50мл).Ставим вертикально катушку в банку и быстро откачиваем.Через минут 5 ее можно вытаскивать и ждать полной полимеризации при атмосферном давлении.Лучше подождать пару суток.Тут спешка ни к чему! Ниже фото установки. АВТОР - Cretu
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|