Намотка ВВ катушек электрошокера - 17 Февраля 2012 - Схемы электрошокеров

Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота, 10.12.2016, 11:50

              Электрошокеры и не только

Главная » 2012 » Февраль » 17 » Намотка ВВ катушек электрошокера
20:22
Намотка ВВ катушек электрошокера
Как заметили, самой трудной частью любого электрошокера это - высоковольтная катушка. Чаще всего новичкам не доступна смола для заливки высоковольтного трансформатора, поэтому сегодня мы с вами рассмотрим вариант намотки высоковольтной катушки без использования эпоксидной смолы.

  Катушка была испробована не однократно и всегда показывала отличные параметры. Эта технология позволила в несколько раз сократить количество витков в высоковольтной обмотке, но от этого длина дуги не уменьшилась. Стоит заметить, что выходной ток от такой катушки в несколько раз превышает ток от стандартных катушек. Сердечек - отрезок магнитной антенны от радиоприемника, длина 5см.

ферритовый стержень от магнитной антенны радиоприемника

   В данном случае катушка намотана на стержнее от СВ приемника. В начале стержень нужно изолировать широким скотчем со всех сторон, желательно предварительно обмотать его изоляционной лентой, потом оформить скотчем, это дает добавочную защиту.

стержень нужно изолировать широким скотчем

  Начинаем намотку с первичной обмотки. Она содержит 10 - 15 витков (стандарт 12) провода, с диаметром 1 - 1,5мм, мотаем виток к витку, от качества намотки зависит многое. Обе обмотки мотаем в одинаковом направлении.

первичная обмотка трансформатора широким скотчем

   После намотки первичной обмотки ее нужно изолировать, концы обмотки пропустить через пластмассовые трубки, можно использовать также термоусадку. Изолируем сначала 4-мя слоями толстой  изоляционной ленты, потом плотно изолируем 6 - 7 слоями широким прозрачным скотчем. 

концы обмотки пропустить через пластмассовые трубк

   Потом по бокам обмотки приклеиваем двухсторонний скотч (ленту), это делаем для сохранения равномерной намотки. Теперь начинаем мотать вторичку, не устану повторять: ОБЕ ОБМОТКИ НУЖНО МОТАТЬ В ОДИНАКОВОМ НАПРАВЛЕНИИ, ИНАЧЕ ТРАНСФОРМАТОР РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ! Первый виток вторичной обмотки также нужно пустить через пластмассовую трубку (можно использовать термотрубки паяльника с изоляцией или трубки из стекловолокна).

технология намотки высоковольтных катушек для шокера

   Вторичную обмотку нужно мотать по слоям, каждый слой должен содержать  40-50 витков провода диаметром 0,3 -0,7миллиметра, мотам ровно и аккуратно, а после окончания намотки первого слоя, обмотку нужно изолировать 5-6 слоями скотча, далее уже переходим к намотке второго слоя Во вторичной обмотке трансформатора всего 300-350 витков, но количество витков можно повысить, правда в таком случае трансформатор нужно залить эпоксидной смолой, поскольку возрастает опасность пробоя вторичной обмотки. 

готовый трансформатор отличается стабильной работой и мощностью

 Обмотки нужно изолировать только широким скотчем, на крайняк возможно использование конденсаторной бумаги. Готовая катушка в заливке не нуждается, и если намотка правильная, то дуга от такой катушки должна доходить до 7 см. Для ровной намотки не забудьте использовать двухсторонней лентой. На этом я завершаю статью. Удачи - АКА

Обсудить на Форуме

Просмотров: 12120 | Добавил: Maestro