USB Мини-электрошокер. - 17 Июля 2015 - Схемы электрошокеров

Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота, 10.12.2016, 04:08

              Электрошокеры и не только

Главная » 2015 » Июль » 17 » USB Мини-электрошокер.
14:29
USB Мини-электрошокер.
Представляю вам мини-электрошокер. 
 Цель была создать не мощныйшокер, а «отпугивалку» для собак и устройство себя оправдало, собаки шугаются.

Задумывалось создать компактное устройство, которое отпугивало бы собак и не что не менее важно – оно должно быть предельно простым в обслуживании (зарядке).
Для эффекта отпугивания собак сразу же было решено высоковольтную часть выполнить в виде умножителя напряжения. Принималось ввиду и то, что он должен быть компактным. Умножитель x4 симметричный, выполнен на диодах 2CL73 и конденсаторах 1600 В 4.7 нФ, выход зашунтирован двумя последовательно соединёнными резисторами 10 Мом для снятия напряжения с выхода после использования во избежание удара током хозяина устройства. 

 
 
Далее стоял выбор с источником питания. Тут выплыло требование «простота зарядки», после чего было решено использовать, пожалуй, самый распространённый на сегодняшний день разъём, который есть у каждого, этим разъёмом является USB. Этим самым была решена проблема с зарядником, его просто не нужно делать, он уже есть повсюду. 


Из того, что в USB напряжение 5в, выплывало 2 варианта источника питания, это 4xNi-mh или 1 литиевый аккумулятор, выбор пал на последний. Заряжать литий-ионный аккумулятор достаточно проблематично, так как он крайне капризный, но проблемы с  зарядкой такого аккумулятора – это не этот случай. У меня в столе нашлась последняя из 5 заказанных давно-давно платок, назначением которой и было заряжать li-ion аккумулятора от источника 5в.

 


С питанием и зарядкой разобрались, но тут выплывает очередное бревно. Напряжение питания всего 4.2в и это при полном заряде батареи. Учитывая это пришлось применить 2 хитрости:
1) повышенное количество витков вторичной обмотки трансформатора преобразователя (около 2000-2500).
2) использовать китайские подделки транзисторов IRF3205. 
Смысл второй хитрости в том, что для открытия оригинального мосфета нужно порядка 3.7в, а для китайской подделки намного меньшее напряжение, ниже 3в.


Трансформатор преобразователя был выпаян из платы питания подсветки LCD монитора. Трансформатор бросается в кипяток, варится там минут 5, после этого половинки феррита легко разбираются. Теперь снимаются все обмотки и наматываются свои. Первичная обмотка 5+5 витков провода около 0.5-0.6мм, вторичная обмотка имеет порядка 2-2.5 тысяч витков провода 0.05мм.
Намотка вторичной обмотки ведётся с пропиткой машинным маслом, каждые 100-150 витков капается капелька масла из шприца с иглой. После намотки трансформатор заливается ПОД ВАКУУМОМ эпоксидной смолой, дабы избежать всяческих пробоев.
Преобразователь выполнен на основе мультивибратора на тех самых китайских мосфетах.
Кстати запас китайских мосфетов у меня есть, так как купил в Китае 20 штук (думал оригиналы, пришли подделки, я естественно вернул деньги).
И так питание есть, зарядка есть, преобразователь с трансформатором есть, УН есть, вроде бы всё на месте, но не тут то было. Осталась не мало важная деталь – кнопки. Ток потребления тут немалый, выше 5 Ампер, так что абы какие кнопки тут не подойдут. Выключатель был взят от компьютерного блока питания, размеры не мини конечно, но другого на такие токи хрен найдёшь, получилось так сказать дёшево и сердито. А вот с кнопкой уже сложнее. Все кнопки на рынке не подошли, так как у них внутри слишком тоненькие пластинки. Микрики например сгорают почти сразу и «залипают» от такого тока. И тут меня выручил знакомый дядька, у него я выцепил советскую кнопочку. По характеристикам она на небольшой ток, но за то внутри у неё контактная площадка почти не уступает тому самому выключателю из компьютерного блока питания. Вот эту кнопку и поставил, пока что не подвела, думаю и не подведёт, совок всё же как ни как.
 


С корпусом я совсем не заморачивался, просто залил эпоксидной смолой. И места не занимает и надёжно, ниоткуда ничего не ударит током.
И вот, что у меня в итоге получилось.


Хочу отметить важную деталь. Все крепления элементов друг к другу производились термоклеем.
Этим термоклеем так же ГЕРМИТИЗИРОВАЛИСЬ все кнопки, чтобы эпоксидная смола не могла попасть внутрь кнопок.
В итоге получилось компактное, надёжное устройство, неприхотливое в зарядке. Единственное нельзя его слишком сильно разряжать, литиевый аккумулятор как никак.


Думаю треск этого мини шокера отпугнёт не только собак, но и двуногих особей животного мира. При ударе Никакой дезорентации конечно не будет, но вот хорошую боль минишокер доставит. Примерная выходная мощность (оценивалась «на глаз» на примере накала лампы 75 ватт) составляет около 12-15 ватт.  Расстояние пробоя порядка  0.8см, максимальное пробивное расстояние (дуга срывается) около 1.5см
Полный фото архив расположен по этой ссылке.


Автор Александр.
Ник на форуме x-shoker.ru – sanya
E-mail sania_antivirus@mail.ru

Обсудить на Форуме

Категория: Электрошокеры | Просмотров: 4403 | Добавил: техАдмин