Новая разработка шокера - 20 Октября 2014 - Схемы электрошокеров

Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота, 10.12.2016, 11:48

              Электрошокеры и не только

Главная » 2014 » Октябрь » 20 » Новая разработка шокера
21:28
Новая разработка шокера
Представляю новую разработку шокера, которая находится на стадии отладки.
Новый шокер немного сложнее предыдущих версий и имеет два режима работы, первый ничем не отличается от ранее представленных шокеров с симметричным умножителем и его можно сравнить с ударом кувалды по голове. 

Именно так воспринимается противником удар данного режима. Во втором режиме выходное напряжение шокера промодулировано низкой частотой, равной 40Гц. Удар шокера в этом режиме напоминает удары отбойным молотком. Другими словами, при ударе постоянным током все мышцы сковываются, ощущается сильнейшая боль по всему телу, а ударяя током во втором режиме, мы дополнительно дёргаем противника за больное место. В этом режиме мышцы не только напрягаются, как в первом режиме, а сокращаются с частотой модулирующего сигнала, что повышает эффективность шокера с умножительной топологией.


В этой версии шокера сильно изменилась низковольтная часть. Вместо мультивибратора здесь используется специализированная микросхема - ШИМ контроллер IR2151, можно заменить на IR2152, IR2153. Что позволило сократить исключить сквозные токи через транзисторы и их нагрев.

Другими словами - повысить КПД преобразователя, и запасённую энергию аккумуляторов больше передать в тело жертвы. Так же, применение ШИМ контроллера позволяет отказаться от применения мощной стартовой кнопки, либо пускового реле, так как пусковая кнопка всего лишь подаёт питание на микросхемы, ток потребления которых незначителен.


Модулирующий генератор выполнен на LM555 (советский аналог К1006Ви1). Схема немного упрощена, генератор вырабатывает меандр с частотой 40Гц. Модулирующий сигнал подаётся на N-канальный полевой транзистор (можно установить любой малогабаритный N-канальный транзистор). Транзистор открываясь закарачивает частотозадающую цепь IR2151, она переходит в спящий режим.


Первый генератор (модулирующий) работает на частоте 40Гц, второй - 20кГц. Частота второго генератора ограничена применяемыми диодами в умножителе, которые способны работать не выше этой частоты.


Плату собрал на макетке для обкатки схемы. Идея работает, буду собирать в корпус.
Высоковольная часть описана в предыдущих моделях. Трансформатор - это переделанный дроссель от телевизора 3УСЦТ. Первичная обмотка намотана 8 жилами провода 0,4мм (этим проводом намотон дроссель), имеет 4 витка. После намотки трансформатора, с одной стороны первичка делиться на две половины по 4 жилы, со второй стороны цешкой вызваниваем каждый проводок и так же группируем по 4 жилы. Затем конец первой части первички соединяем с началов второй части первички. Вторичная обмотка мотается проводом диаметром 0,1мм. При намотке виток к витку влазиит 1200 витков. Обязателен отступ от краёв каркаса не менее 1мм. Каждый слой изолируем слоем скотча с нахлёстом, если есть второпластовая лента, то лучше её изолировать. В слое влазиит 45-50 витков. После намотки первичной обмотки изолируем десятью слоями скотча и только поверх мотаем вторичку. 


Перед запайкой трансформатора в схему, следует проверить его работоспособность. Для этого выводы вторичной обмотки закрепляем друг на против друга с промежутком в 1мм (искровой промежуток). На выводы первички кратковременно подаюм 12В, буквально чиркаем проводом по выводу. В этот момент в искровом промежутке вторички должна проскакивать искра. Если её нет, значит неправильно сфазированы половины первички, или неправильно вызванили жилы. Ищите ошибки. 


При первом включение рекомендую запитать силовую часть от пониженного напряжения (6-8В) или через мощный резистор ~10 Ом. Это позволит, при ошибках в монтаже, сохранить транзисторы и нервы. Микросхемы запитываем от 12В. После удачного старта схемы, силовую часть можно запитывать вместе с микросхемами от общего источника питания.


Видео 

Обсудить на Форуме

Категория: Электрошокеры | Просмотров: 9356 | Добавил: aka