Изготовление силиконовых форм - 2 Августа 2013 - Схемы электрошокеров

Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота, 10.12.2016, 06:01

              Электрошокеры и не только

Главная » 2013 » Август » 2 » Изготовление силиконовых форм
09:47
Изготовление силиконовых форм
 Как делаются силиконовые формы для отливки корпусов различных радиоэлектронных устройств - в том числе электрошокеров. В прошлом материале мы рассмотрели метод самостоятельного изготовления вакуумной камеры. А теперь пора учиться делать силиконовые формы.

 Сегодня отлил первую часть формы для отливки датчика пинпоинтера - она самая простая. На видео в ютюбе все просто, но в реале, как всегда, подводные камни. Формочка у меня длинная и полая, поэтому опалубка очень высокая и залепить нижнюю часть пластилином очень неудобно (это нужно для того, чтобы сделать ключи - ямки или бугорки на первой отлитой форме, чтобы потом она четко стыковалась со второй). Было решено сделать вначале низенькую промежуточную опалубку, а потом высокую. Пластилин не удобен при смене опалубок, нарушается его форма. Парафин тоже не прокатил - он приставал к заготовке, даже обмазанной вазелином, а при попытке вытащить форму ломался пополам. Выручил термоклей из пистолета, ним это получилось сделать наиболее качественно.

 

Силиконовые формы для отливки корпусов

   Здесь видно, на какую высоту поднимался силикон в вакуумной камере, когда из него выходили пузырьки воздуха:

 

 

поднимался силикон в вакуумной камере

 

Как выглядит силикон в вакуумной камере

Самостоятельная сборка силиконовых форм

Самостоятельная сборка силиконовых форм 2

   Дальше в нашем прототипе я провертел пару отверстий, в которые закрепил термоклеем пару металлических штырьков. Когда они вынуться, получатся отверстия. Одно для заливки, другое чтобы выходил воздух. В идеале их лучше сделать четыре, а то со сторон, где нет воздуховодов, пару миллиметров отливаются некачественно. А в идеале литник, через который льется жидкий полиуретан должен быть по центру корпуса. Просто мне туда очень неудобно его закрепить из за тонкой заготовки, а изначально я об этом не подумал. Дальше обмазываем силикон вазелином, обклеиваем форму опалубкой:

обмазываем силикон вазелином, обклеиваем форму опалубкой

   Отливаем (силикон в опалубку) и через пару часов достаем:

Отливаем силикон в опалубку

   Дальше с помощью воды и шампуни (это я сам так придумал, на роликах такого не видел) разбираем нашу формочку:

разбираем нашу формочку для силикона

   После этого подчищаем ее (там кое-что нужно будет срезать ножницами, если силикон затек немного не туда) и смазываем изнутри вазелином. Это нужно делать не очень обильно, так как полиуретан при заливке очень жидкий, и если на вазелине останется отпечаток, то он будет и на отлитой форме. Правда, так как полиуретан белый и планируется его дальнейшая покраска, это не очень страшно, но все-же предупреждаю.

Изготовление силиконовых форм своими руками

Изготовление силиконовых форм своими руками 2

   На фото выше видно сразу две ошибки:

   Ошибка №1 - резинка стягивающая формочки (это насмотрелся на ютюбе) но в моем случае она не нужна, так как она немножко сплющивает (пару миллиметров) внешнюю формочку, при этом внутренняя остается той же длины и в результате торцевая стенка получается очень тонкая.

   Ошибка №2 - если в инструкции написано "Время жизни 2 мин", то это и означает, что время жизни - 2 минуты, и долго размешивать и не спеша заливать - не стоит. Все нужно делать оперативно, иначе получите первый блин комом, силикон застынет прямо в шприце, ну или половина в шприце, а половина в формочке: 

Как делаются силиконовые формы для отливки корпусов

   Дальше видно вторую ошибку (тонкая торцевая часть) ну и третья формочка, удачная:

силиконовые формы для отливки корпусов

   Надеюсь, объяснил доступно, а если остались ещё вопросы - задавайте на форуме. С вами был troll.

Обсудить на Форуме

Просмотров: 4708 | Добавил: Maestro