Самодельная вакуумная камера - 30 Июля 2013 - Схемы электрошокеров

Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота, 10.12.2016, 11:48

              Электрошокеры и не только

Главная » 2013 » Июль » 30 » Самодельная вакуумная камера
11:35
Самодельная вакуумная камера

 
   Итак, решил попробовать альтернативный способ производства корпусов, а именно, отливка из полиуретана в силиконовые формы. Но для этого желательно иметь вакуумную камеру. Промышленые камеры дороговаты, тем более, пока не знаю что из моей затеи получится, поэтому надумал для начала сделать камеру сам.

 В качестве вакуумного насоса запланировал использовать компресор от старого холодильника - дешево и сердито. Так как компрессор оказался из достаточно древнего холодильника, решил заменить в нем масло. На одном сайте нашел статейку о правильной замене масла и последовав рекомендациям, залил вместо старого органического, новое 10W40. Трубку, через которую нужно менять масло видно на фотографии, изначально она была закрыта, пришлось отпиливать, а после замены масла запаивать отверстие. Кстати, она железная, в отличии от входной и выходной трубки, которые медные.

 

Самодельная вакуумная камера - как сделать

Еще, думаю, есть смысл немного описать лейку. В статтях которые находил заливали либо шприцами, либо как то еще, как мне показалось не очень удобно. Принял решение сделать самопальную леечку. В качестве трубки, которая вставляется в трубку компрессора использовал кусок от антенны радиоприемника подходящего диаметра. В пробке пластиковой бутылки провертел нужное отверстие, и термоклеем зафиксировал трубку с обеих сторон пробки.

 

 

сделать самопальную леечку

Масла залил примерно 300 грам, немного больше, чем вылил.

Манометр использовал тот что был в наличии, на 2.5 кгс/см2, переделав его под вакуум:

 

 

Краны и переходники - стандартные для газа, преобрел на рынке. Сама камера - ведро литров на 5 из нержавейки. Крышка - два стоя оргстекла 5 мм склееных вместе (сразу оговорюсь, крышка - самое слабое звено данного аппарата, так как при появлении отрицательного давления начинает прогибаться вовнутрь, и в скором будущем будет заменена чем то более добротным).

Круглые крышки делал фрезой на сверлильном станке, обороты средние, на высоких оргстекло начинает плавится.

 

 

Круглые крышки делал фрезой на сверлильном станке

Вторую часть крышки делал аналогичным методом, но диаметр соответствовал внутреннему диаметру ведра, размеры подгонял, насадив заготовку на дрель и обтачивая ее наждачкой, заодно создал нужный угол.

 

 

Круглые крышки делал фрезой на сверлильном 2

Дальше была отлита силиконовая прокдалка. Делалось это так: на склееные вместе круги оргстекла было поставлено ведро, оно как раз плотно одевалось на круг меньшего диаметра. Вокруг ведра термоклеем был приклеен временный бортик из тоненького, около 0.5 мм стеклотекстолита, потом ведро было удалено, а в канавку залился силикон, заливал аккуратно шприцем.

 

 

отлита силиконовая прокдалка

Потом, когда силикон застыл (через пару часов) я оторвал термоклей вместе с текстолитом, и у меня получилась отличная силиконовая прокладка.

Да, пару слов о отверстиях в оргстекле. Центральное отверстие розверчивал сверлом под диаметр "пыптыка" (я радиотехник, а не газовщик) моего манометра, на скорости 200 оборотов в минуту. На высоких скоростях при сверловке оргстекло начинает потрескивать, поэтому лучше это делать на минимальной скорости. Большие отверстия сначала провертел наибольшим из имеющихся сверел, а потом расточил с помоью гровера.

 

 

расточил с помоью гровера отверстия

Вначале насадкой "1" потом "2".

   Фото готовой вакуумной камеры:

 

 

Фото готовой вакуумной камеры

 

Изготовление вакуумной камеры:

Каркас для крепления компрессора зделан из ДСП - что было под рукой, с целью экономии места в комнате, это будет заодно и полкой либо стелажем. Компресор закреплен на трубах с помощью двух кусков велосипедных камер. Долго думал, как их закрепить, в результате родилась такая идея:

Компресор закреплен на трубах с помощью двух кусков велосипедных камер

Медная трубка припаяна к латунному переходнику после крана,

Медная трубка припаяна к латунному переходнику

а к компресору крепится с помощью резинки из вала принтера, резина прочная и толстостенная, пока нормально даже без стяжек, но позже поставлю.

как сделать вакуумную камеру

Таким образом можно в домашних условиях и с минимальными затратами сделать отличную самодельную вакуумную камеру. С вами был troll.

Обсудить на Форуме

Просмотров: 11254 | Добавил: Maestro