Что внутри у китайского шокера? - 6 Апреля 2013 - Схемы электрошокеров

Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник, 06.12.2016, 17:09

              Электрошокеры и не только

Главная » 2013 » Апрель » 6 » Что внутри у китайского шокера?
12:59
Что внутри у китайского шокера?

 
Схему китайской трещалки искал давно, можно сказать с незапамятных времен. Для начала, хочу пояснить, почему делая мощные шокеры для реальной обороны меня потянуло к трещалкам. Все мы имели или хотя бы держали в руках шокер такого типа, всевозможные модели типа ОСА ХХ, в общем, рынок забит китайскими шокерами.

 На самом деле, это изначально не шокер а электро ДАЗЕР - электроискровый отпугиватель собак и прочих животных, которые могут быть опасными для людей. 

Почти во всех китайских шокерах можно найти схему бестрансформаторной зарядки, аккумуляторную батарею и сам блок. 
Блок - по сути и есть шокер, только китайские коллеги умудрились добиться микроскопических размеров и возникает вполне нормальный вопрос - что внутри?
Для начала давайте расценим возможности китайских трещалок. Питание 4,8 Вольт (4 банки никелевых аккумуляторов с емкостью 250-350мА), пробой воздуха может достигать до 3-х см, на выходе устрашающая дуга. С нашими схемами получить тоже самое, конечно можно, но в таких размерах очень трудно. Для получения аналогичного результата мы используем умножитель напряжения и как минимум блокинг-генератор. Но для получения таких хлопков нужен будет дополнительный конденсатор с большой емкостью, а засунуть все во внутрь достаточно трудно, хотя можно. 
 
 
 
 
Китайские энтузиасты пошли по кривой дороге и почти все схемы китайских шокеров реализованы на старой, доброй высоковольтной катушке! Тут возникает еще один вопрос - разве катушка может обеспечивать такие шумные и трески? Может, еще как может! все зависит от шустрости конструктора схемы. Дело в том, что во всех китайских схемах встречается стандартное решение - преобразователь с применением схемы блокинг-генератора на биполярном транзисторе, дальше после трансформатора напряжение выпрямляется и накапливается в конденсаторе, через искровик оно подается на катушку - ту схему все должны помнить наизусть. На вторичной обмотке мы уже получаем многократно повышенный потенциал - казалось бы ничего странного, но это не так! Параллельно ВВ обмотке катушки подключены 2 или 3 последовательно соединенных конденсатора. Напряжение подбирается в районе 1,6-3кВ (зависит от конкретной модели) именно за счет накопителей на выходе получается эта устрашающая дуга. Емость конденсаторов в стандатном варианте 0,015мкФ, в усиленных до 0,033мкФ
Схему, как уже сказал ищу давно, но безуспешно. Все это продолжалось до тех пор, пока на немецком сайте не обнаружил некий архив с подробными фотографиями начинки трещалок, тут и все стало понятно. Ниже смотрим схему, которая публикуется впервые - до этого никаких архивов о схеме нигде не видел (хотя может и ошибаюсь, если будут дополнительные сведения, то прошу сообщить). 
 
 
Трансформатор преобразователя - секционный. Секций всего 8, в каждой секции 800 витков провода 0,02мм. 
Сам трансформатор намотан на П-образном сердечнике и дополнительно залит, а вот чем, к сожалению не могу сказать. 
Не сохранились и фотографии разломанного блока с того сайта, поэтому представляю фотографии от наших пользователей. 
 
АКА КАСЬЯН 

Обсудить на Форуме

Категория: Электрошокеры | Просмотров: 9148 | Добавил: aka