Курилка-3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Понедельник, 27.03.2017, 20:17 | Сообщение # 2269
| |
Ден
Проверенные | Обещал-обещал скинуть фотки ZVS, руки не доходили. Сделано все "тяп-ляп" , лишь бы работало, т.к. все равно потом дорабатывать. Трансформатор выдает около 18В с отличной силой тока, мост на 25А, конденсатор на 15000 мкф 50В. Транзисторы IRFP250N. Конденсатор около 1.68 мкф, сборка. Дроссель с огромным количеством витков. Скорее всего, он сильно ограничивает мощность, надо поискать/намотать какой-то еще, хотя и так очень даже неплохо. Транзисторы при работе практически не греются, КПД очень высокий.
Вторая картинка - кадр из видео, т.к. поймать дугу на фото не так уж и просто. Дуговой разряд загорается на расстоянии в 2.5+ см и тянется. ТДКС, теоретически, не самый лучший трансформатор для двухтактных преобразователей, вплоть до того, что одно плечо может работать вхолостую.
Возможно, как-нибудь сделаю из этого всего высоковольтный БП, но для регулировки придется подключать ЛАТР к первичке сетевого трансформатора. При увеличении напряжения питания выходная мощность очень быстро увеличивается, дуга становится "злее" с каждым вольтом.
|
|
|
|
| Понедельник, 27.03.2017, 23:57 | Сообщение # 2271
| |
Shaman
Пользователи | sanya, Фсё, пипец ,пора подковы сдирать. Вспомнил ведь в 20 числах и подумал- нужно пометить, для памяти . Ага, пометил. Поздравляю дружище с днём Ангела! Здоровья бабла и проектов тебе желать нет смысла, это всё у тебя а достатке. А вот железный, как у андроида организм, полный и громадный, как в резервном фонде сейф, с баблом, я желаю. Друзей весёлых и преданных. Барышень красивых, добрых и мудрых . Ну и много завершённых задумок и проектов. С днём рождения Камрад ! Ура!
|
|
|
|
| Вторник, 28.03.2017, 08:33 | Сообщение # 2273
| |
Ден
Проверенные | sanya, полет нормальный даже с IRFZ44. Но если питание будет более 16 В, лучше использовать что-то более мощное и высоковольтное, из дешевого - IRF540N, но у него сопротивление перехода довольно большое, либо IRFP, их, мне кажется, почти невозможно спалить. Тут вся фигня в дросселе, причем два дросселя с одинаковой измеренной индуктивностью дают разные показатели, может, это связано с габаритной мощностью или добротностью?.. От 24 В выдает вообще совершенно дикую дугу, мне аж за вторичку ТДКС становится страшно. Как-нибудь, будет время, попробую с ТВС110Л6.
Китайский ZVS выглядит вот так. Видим, что дроссель имеет немалую габаритную мощность, и витков в нем довольно-таки много. Стоит обратить внимание, что конденсаторы стоят на 630V, и если даже наши друзья из Китая поставили кондер на такой вольтаж, значит, на то есть причины. Кроме того, конденсатор на 0.66 мкф, а я ставил на 1.68, в погоне за током при 12В питании. Возможно, это немного снизило частоту, а с ней и напряжение. Надо будет поставить 1 мкф и включить еще раз. (фото китайского чуда из интернета)
|
|
|
|
|
|
|
|
|