Вопросы начинающих шокеростроителей
|
|
|
| Понедельник, 03.03.2014, 19:41 | Сообщение # 541
| |
Дима9006
Проверенные | yaIvan, добро пожаловать на форум! Судя по всему, у тебя проблема либо в питании (напиши силу тока, на аккумах указано должно быть), либо неправильно подобрал резистор. Или транс где-то шьёт. В этом случае делай, как советует grech_KO$$ - в темноте посмотри - светится или нет. Если внутри искрит - это плохо.
У меня, как видишь, похожая ситуёвина. На выходных надо будет всё перепроверять.
Витков у тебя маловато, конечно. Если 10 слоёв по 80 витков, то это 800 вит. Для блокинга на биполярнике это маловато. Попробуй заменить транз на IRL3705 или IRF3205. Я сам не пробовал, но отзываются о них тут хорошо.
|
|
|
| Понедельник, 03.03.2014, 20:24 | Сообщение # 542
| |
корж
Пользователи | всем привет! у меня опять проблема, на этот раз с полевиками (irf3205). спаял навесным монтажом шокер, опробовал на маленьком аккумуляторе - работает. подключил новый купленный акк 11.1В от RC моделей - проверил работает. Ага, ну думаю схожу за лампочками (у меня много разных по мощности), пришел - ТИСЬ, а он уже не работает, слышно щёлкает в полевике (или в 2х сразу). потрогал их горячие. транс комнатной температуры. скажите в чем проблема, может аккум слишком мощный, может транс другой намотать надо? этот транс у меня намотан: первичка 2 шины по 5 жил 0.5мм провод 4 оборота, отвод от середины, вторичка ровно 1000 витков 0.1мм проводом
|
|
|
| Понедельник, 03.03.2014, 21:03 | Сообщение # 543
| |
B-Rabbit
Пользователи | Цитата корж ( ) всем привет! у меня опять проблема, на этот раз с полевиками (irf3205). спаял навесным монтажом шокер, опробовал на маленьком аккумуляторе - работает. подключил новый купленный акк 11.1В от RC моделей - проверил работает. Ага, ну думаю схожу за лампочками (у меня много разных по мощности), пришел - ТИСЬ, а он уже не работает, слышно щёлкает в полевике (или в 2х сразу). потрогал их горячие. транс комнатной температуры. скажите в чем проблема, может аккум слишком мощный, может транс другой намотать надо?
этот транс у меня намотан: первичка 2 шины по 5 жил 0.5мм провод 4 оборота, отвод от середины, вторичка ровно 1000 витков 0.1мм проводом Милый друг,как это ты транс мотал,что у тя так быстро пробило? У меня например по спец технологии,мною недавно обработанной,очень мощный транс выходит,и так же как у тебя,пробивает быстро,как будто дует,да ? Но после доработки у меня нормально работает.Проблемы с трансом,не отчаивайся,проверь сперва полевики на работоспособность.А еще обязательно напиши мне по почте,буду рад помочь. hayk579@mail.ru
|
|
|
|
| Понедельник, 03.03.2014, 21:12 | Сообщение # 545
| |
B-Rabbit
Пользователи | Цитата grech_KO$$ ( ) какие резисторы в мультивибраторе? При повышенном питании резисторы ом на 600 и выше ставить надо! Да не,у него же все было нормально,у меня тоже так было,наверно у него там провод рвался.Кстати я тебе по личке пишу,не отвечаешь.
|
|
|
|
| Понедельник, 03.03.2014, 21:23 | Сообщение # 547
| |
B-Rabbit
Пользователи | Цитата grech_KO$$ ( ) B-Rabbit, при повышении питания возрастает напряжение не только во вторичке, но и в первичке (напряжение самоиндукции). И оно поступает на затворы полевиков. Это напряжение может превысить предельное для полевика и пробить затвор. Поэтому либо сопротивление-е увеличить, либо стабилитроны вольт на 15 в затворы воткнуть для защиты от пробоя. Не,не не.Не думаю,что причина в этом.Он же сначала нормально работал,пробил транс во время второго тест-драйва.И от вторички как бы <<дуло>>,у меня тоже так было,причина не в полевиках,про самоиндукцию я то сам отлично знаю,но тут не та проблема,если бы это так,то транс вообще не должен был работать во второй (или даже в первый) раз,тут причина в трансе,поверь...........Заметь он написал,что пошел за лампочкой,вернулся ПИСС и не работает...
|
|
|
|
| Понедельник, 03.03.2014, 21:31 | Сообщение # 549
| |
B-Rabbit
Пользователи | Цитата Дима9006 ( ) Корж, а когда ты ушёл за лампой, ты выключил питание? (Я не стебусь, у самого такое бывало, два раза на ночь паяльник даже забыл отключить. ) О нет.Я то всегда боялся оставить что-то включенным перед сном.100 раз проверяю. Возможно у него так и было,мне то самому в голову это мысль пришла,но не думаю..
|
|
|
| Понедельник, 03.03.2014, 22:23 | Сообщение # 550
| |
корж
Пользователи | grech_KO$$, резюки 980 Ом Дима9006, по любому выключил ( там провода держать надо, поэтому исключено) B-Rabbit, Цитата B-Rabbit ( ) я тебе по личке пишу,не отвечаешь. а нету ничего в личке то(( странно. транс живой мой
аккумулятор этот мой может давать около 40А непродолжительное время, может 1 сек включения хватило чтоб полевики спалить, дело 100% в полевиках
|
|
|
| Понедельник, 03.03.2014, 23:23 | Сообщение # 551
| |
B-Rabbit
Пользователи | Цитата корж ( ) а нету ничего в личке то(( странно. транс живой мой
аккумулятор этот мой может давать около 40А непродолжительное время, может 1 сек включения хватило чтоб полевики спалить, дело 100% в полевиках Учти,что вольтаж на затворах не должен превышать 7 В .
|
|
|
|
| Вторник, 04.03.2014, 17:44 | Сообщение # 553
| |
B-Rabbit
Пользователи | Цитата корж ( ) B-Rabbit, так если у меня аккум 12 вольт, теперь постоянно что-ли сгорать будут транзюки? на мультик вроде и надо 12В. Что опять сгорели что ли ? Поставь резюки на 2 кОм.
|
|
|
|
| Вторник, 04.03.2014, 23:11 | Сообщение # 555
| |
B-Rabbit
Пользователи | Цитата корж ( ) B-Rabbit, вот и я подумал, что нужно ставить резюки побольше. может даже 3ком нет не сгорели, боюсь я пока паять, а то 2 последних полевика осталось, надо определиться какие резюки поставить Проверь сначала полевики,потом решай.....
|
|
|
|
|
|
| Среда, 05.03.2014, 14:23 | Сообщение # 559
| |
B-Rabbit
Пользователи | Цитата корж ( ) B-Rabbit, я ж говорил что проверил - сгорели, на 1ком резисторах. есть еще последних 2 полевика, вот сколько теперь на них повешать сопротивление хз, начну с 3 ком Корж,у тебя же весь сайт спрашивает:Отключил ли ты питание,когда пошел за лампой,если нет,то так и должно было быть. Транзы перегреваются и перегорают.....Добавлено (05.03.2014, 14:14) ---------------------------------------------
Цитата Aleksandr_Sokolov ( ) эта схема жрет ВСЕ что дает акум!ЕСли он даст 40 ампер то и на схему пойдет 40 ампер!ток надо ограничивать!В ЗШ с аналогичным преобразователем это делается путем подбора дросселя 5-30 витков на гантельке или кольце(я юзал и то и другое) и снижением емкости капа перед мостом(к слову умножитель тоже можно подключить через кап),также полезно впаять стабилитроны на затворы транзисторов как писал гречка,это снижает нагрев полевиков)Да и вообще по 12в лучше запилить флайбэк,автогены я больше чем от 7.4 не питаю. Также можно поставить теплоотводы,а дроссель повышает КПД.Добавлено (05.03.2014, 14:23) ---------------------------------------------
Цитата grech_KO$$ ( ) B-Rabbit, при повышении питания возрастает напряжение не только во вторичке, но и в первичке (напряжение самоиндукции). И оно поступает на затворы полевиков. Это напряжение может превысить предельное для полевика и пробить затвор. Поэтому либо сопротивление-е увеличить, либо стабилитроны вольт на 15 в затворы воткнуть для защиты от пробоя. Я тебе по личке пишу,не отвечаешь .
|
|
|