Вопросы начинающих шокеростроителей
|
|
|
|
|
|
| Суббота, 06.07.2013, 16:25 | Сообщение # 24
| |
flomaster
Пользователи | NKR13265, имено так, подогрел воду до кипячения и выкл. кинул секунд на 10...15, выташил...Да, но второй ферит выдержал!Если присмотрется, то китаец дугой плотности! Я так и думал, контраст температуры должен быть чтобы расклеились половинки.Жалко, 2 транса угробил,зато из двух уцелевших половинок вышел один бронебойнный транс(закаленный). Они у нас стоят-2.31зеленых.
|
|
|
| Суббота, 06.07.2013, 17:40 | Сообщение # 25
| |
NKR13265
Друзья | Цитата (flomaster) подогрел воду до кипячения и выкл. кинул секунд на 10...15, выташил... не пральна))надо варить с сердечником,а то не вкусно будет))
|
|
|
|
|
| Суббота, 06.07.2013, 22:55 | Сообщение # 28
| |
NicKz
Пользователи | Цитата (dubok963) Можно ли использовать li-lon аккамуляторы можно, даже нужно
|
|
|
| Суббота, 06.07.2013, 23:10 | Сообщение # 29
| |
NKR13265
Друзья | Цитата (NicKz) Цитата (dubok963) Можно ли использовать li-lon аккамуляторы
можно, даже нужно с точностью до наоборот,можно конечно,но полимер гораздо лучше иона flomaster, в однотакт пойдет,а в двухтакт нет
|
|
|
|
|
| Воскресенье, 07.07.2013, 10:57 | Сообщение # 32
| |
grech_KO$$
Старший модер | flomaster, в блокинг генераторе и в обратноходовом генераторе зазор обязателен, иначе транс в насыщение уходить будет. В мультивибраторах и пушпулах не нужен, буржуи даже зеркальные поверхности деладт на половинках сердечника! А также транс можно мотать на кольцах. В мультике и пушпуле иногда необходимо зделать небольшой зазор для уменьшения потребляемого тока. Но это в том случае, если транс расчитан неправильно или сечение транса маловато. Есть специальные прграммы для расчёта трансформаторов. Если есть сердечник, можно в этих прогах посчитать количество витков для данной схемы. В компьютерных блоках питания используют пушпул, и в них применяют трансы с 1мм зазором. Короче, можно использовать любой сердечник, пересчитав при этом обмотки. Мультивибоатор плохо поддаётся расчётам, поэтомы параметры трансов найдены опытным путём, отматывая и доматывая витки первичной обмотки.
|
|
|
|
| Воскресенье, 07.07.2013, 16:39 | Сообщение # 34
| |
flomaster
Пользователи | grech_KO$$, вот это ответ! Спасибо. Мне для мультивибратора. Попробую поиграюсь в расчетах, давно не мотал трансы. Сварку собирал когда-то, целая тетрадка в формулах где-то валяется. Я радиолюбитель, а не профи, многого не знаю, некоторое забывается, в чем-то разбираюсь с другим просто не сталкивался -вот и изучаю по новому (Век живи, век учись!). Не скрываю, зачем выделываться. Тут открытые люди и это меня радует! Лучше спросить чем молчать, это пригодится не только мне... Работа и семья занимают почти все время, остаются несколько часов в неделю на свое хобби. А о шокере давно мечтаю, ствол не всегда уместен, да и надоело носить килограммы на работу и обратно.Добавлено (07.07.2013, 16:39) --------------------------------------------- NKR13265, Цитата (NKR13265) с точностью до наоборот,можно конечно,но полимер гораздо лучше иона flomaster, в однотакт пойдет,а в двухтакт нет Может подскажешь схемку на однотактном, чтоб добру не пропадать! По размерам вроде подходит.Трас качественный, с импульсника снимал. Хотя казалось бы в шокерах все просто, есть еще что исследовать. P.S. Без б. но я тебя неправильно понял! На нашем языке -ион имеет неоднозначный смысл...сори.
|
|
|
|
|
|
| Воскресенье, 07.07.2013, 18:30 | Сообщение # 38
| |
grech_KO$$
Старший модер | flomaster, я сам такой, семья дети, пару часов свободных. Меня АКА шокеростроению учил. Здесь мы все учимся друг у друга. dubok963, посмотри мою статью, я выкладывал фото дросселя. Я брал с материнки от компа. Кольцо фирмы амидон из порошкового железа диаметром 10мм. На нём намотано 8-10 витков (один ряд до заполнения) проводом диаметром 0,8мм. Ещё я пробовал дроссель, тоже от материнки, теже 10 витков, того же провода, но намотанного на ферритовый сердечник диаметром 3мм длинной 20мм. Работает так же. Можно и другие использовать. Надо брать и подтыкать разные, какой лучше, такой и оставить.
|
|
|
| Воскресенье, 07.07.2013, 18:39 | Сообщение # 39
| |
dubok963
Пользователи | Fracsp, grech_KO$$,Спасибо!!! а по поводу разрядника---просто взять передохранитель и вкрутить в него винты с обоих сторон....Так? Добавлено (07.07.2013, 18:39) --------------------------------------------- grech_KO$$, Сообщение # 35
|
|
|
| Воскресенье, 07.07.2013, 18:52 | Сообщение # 40
| |
grech_KO$$
Старший модер | dubok963, да, я так и делал у себя. Зазор я делал около 2мм. Добавлено (07.07.2013, 18:52) --------------------------------------------- dubok963, честно говоря, я никогда не измерял сопротивление обмоток транса.
|
|