Блокинг генератор для чайников
|
|
|
| Пятница, 15.02.2013, 23:53 | Сообщение # 1
| |
zak
Пользователи | Давайте внесем пояснения и более подробно выясним детали этой схемы. Мне вот непонятно обозначение полевого транзистора на схеме и везде на этом форуме он примерно так нарисован, а почему? Это какой то особый полевой транзистор? Смотрите мой скан во вложениях и расставте мне DRAIN SOURGE GATE. И если ктоне полениться нарисуйте схему с нормальным обозначением транзистора. Иеще некоторые пункты 1 Витков бля блокинга во вторичке больше 1000, да или нет 2 Витков в первичке как моно больше? От скольки до скольки 3 резистор всегда 100 Ом? И еще накидайте схемок с биополярными транзисторами различной проводимости и с обозначением всех стоков исток и затворов. Заранее сенкс.Добавлено (15.02.2013, 23:53) --------------------------------------------- да еще эта схема для примера взята отсюда http://x-shoker.ru/news/ehlektroshoker_svoimi_rukami/2013-02-04-162
|
|
|
|
|
| Суббота, 16.02.2013, 00:44 | Сообщение # 4
| |
Ден
Проверенные | zak, вот такая схема (схема как схема, но транзистор там изображён как таковой, а не схематично), заранее предупреждаю схема слабая, для неё нужно дофига вторички, недавно сделал неплохой мультивибратор на КТ819, это наиболее рациональное применение биполярных транзисторов в шокерах, получилось неплохо (но это не совсем по теме), могу выложить фото.
Добавлено (16.02.2013, 00:44) --------------------------------------------- Привет, АКА
|
|
|
| Суббота, 16.02.2013, 00:57 | Сообщение # 5
| |
Ден
Проверенные | Вот схема мультивибратора на КТ819, он помощнее будет
Добавлено (16.02.2013, 00:57) --------------------------------------------- Но честно скажу, для УН эти схемы НЕ КАНАЮТ, а вот для шокеров на ВВ катушке - очень даже ничего (хотя с полевиками лучше), так если нужен более-менее норм. шокер на КТ819 или аналоге, купи китайскую зажигалку, работающую от батареек, замени первичку на "свою", к ней - мультивибратор, на ВВ выходы (без изображённого на схеме УН) - мост из 4 диодов, а за ними - кондеры, искровик и т.д. Транс от зажигалки заливать ничем не надо, от биполярных дуга маленькая, не пробьёт
|
|
|
|
| Суббота, 16.02.2013, 01:07 | Сообщение # 7
| |
Ден
Проверенные | zak, у меня тоже сначала проблема с обозначениями транзисторов возникла, это нормально. Кстати, на этих схемах "всё разжевано", надо только не запутаться в проводах Если интересно, завтра могу выложить фото.
Добавлено (16.02.2013, 01:04) --------------------------------------------- Схемы я нарисовал сам, ниоткуда не сдул Добавлено (16.02.2013, 01:07) --------------------------------------------- aka, было бы здорово создать что-то типа FAQ по транзисторам, ну, простейшие схемы, обозначения Б-К-Э и тому подобное... Я не требую, я предлагаю, сам-то я уже разобрался
|
|
|
|
|
|
|
| Суббота, 16.02.2013, 14:36 | Сообщение # 12
| |
Ден
Проверенные | sanya, ты уверен? Вроде в биполярных наоборот...
(Чтобы не было вопросов - картинка не моя)Добавлено (16.02.2013, 14:36) --------------------------------------------- УРРРРРРРРРРРРРРРРА! Оказвыается, я перепутал подсоединение пары контактов в мультике, в результате он работал меньше чем наполовину (был правильно подключён только один транзистор, второй просто отсасывал энергию, мешая работать первому, и сильно грелся), теперь наладил (схема на КТ819) - офигел! транзисторы вообще не греются, а такой частоты мне редко удавалось добиться от блокинга на полевике! Частота разрядов просто бешеная! Так что теперь я сделаю ЗШ! _______________________________ И главное, что биполярные хоть и слабее, но они надёжнее.
|
|
|
|
|
|
| Суббота, 16.02.2013, 19:23 | Сообщение # 16
| |
Ден
Проверенные | Инфу выложу, могу даже сделать "мини статью" на форуме, но тогда придётся подождать. Схема на биполярниках меня привлекла их надёжностью, дешевизной и т.д.
GREGORI, у меня шокер на мультивибраторе, а не на блокинге, на блокинге не канает. Начёт того, что транзисторы совсем не греются... они, конечно, греются, но слабее, не греютя при довольно коротком включении.
Ну, транс у меня вообще "прикольный" - из каркаса от китайской зажигалки, первичка (сделал наскоряк) где-то 12+12, вторичка 1200-1400витков (на стержне), мотал станком.
Можно просто взять транс от китайской зажигалки и поменять первичку (кстати, стержень "родной", низкой проводимости, но и с ним "канает"), ну или самодельный транс. Причём не обязательно сильно заморачиваться с изоляцией.
Источник питания - аккумы NiCd (можно NiMH, они компактнее) 2 сборки, по 3 АА "банки" в каждой, ток замыкания - 7.5А (при средней зарядке), ну в общем-то всё. ________________________________________ Я решил сделать компактную ВВ катушку для ЭШУ. Фотки преобразователя выложу позже.
Добавлено (16.02.2013, 19:23) --------------------------------------------- sanya, с сердечником пока лень возиться, но вот над созданием замкнутого контура поработаю
|
|
|
|
| Воскресенье, 17.02.2013, 10:06 | Сообщение # 18
| |
Ден
Проверенные | GREGORI, да, он отлично работает для шокера на ВВ катушке, значит и для ЗШ прокатит. Насчёт УН не знаю, для УН лучше полевик (и)Добавлено (17.02.2013, 10:06) --------------------------------------------- sanya, про контур я и сам помнил, но всё равно спасибо за совет. Дуга стала ярче, поскольку КПД повысился
|
|
|
|