|
Вопросы начинающих
|
|
| |
| Суббота, 23.02.2013, 18:07 | Сообщение # 1801 
| |
simbad

Пользователи | Друзья, у меня вопрос, по поводу такого понятия как "частота" преобразователя: - На что влияет её значение?
У меня нет транзисторов, приобрести их пока нет возможности, и вот я решился на такой эксперимент: Намотал трансформатор для преобразователя, взял аккумулятор от шуруповерта,подал плюсовой конец на средний вывод трансформатора, а плюсовой, через маленький концевик подключил так, что если им перещелкивать, то минусовой контакт попеременно будет подоваться то на одну сторону обмотки трансформатора то на другую. Я так понял принцип работы схемы: там это перебрасывание полярности делает транзистор, правильно? Ну в итоге у меня нагрелся до красна средний провод, который был взят из куска кабеля от интернета (один из 6 проводов).
Можно взять и по толще и повторить эксперимент, но я все же решил посоветоваться с вами. У меня такое чувство, что здесь большую роль играет частота переключения, которую в ручную не повторить. При большой частоте переключения, эти 5 витков, своим индуктивным сопротивлением не дают току разогнаться на полную, и по этому ток идет не такой большой, какой получился как у меня, даже провод до красна разогрелся.....
Так ли это? Спасибо
|
|
|
| |
| Суббота, 23.02.2013, 19:08 | Сообщение # 1803 
| |
simbad

Пользователи | Спасибо! ..... габаритная мощность ферритового сердечника... Не смею даже просить пытаться объяснить почему употребляется понятие "габаритная" к мощности сердечника..
Я прекрасно понимаю что импульсная методика, на которой все это стоит, все схемы преобразователей, это ОГРОМНый обьем знаний. Это за пару вечеров не изучишь. Поэтому и скромничаю, не задаю вопрос.
Но все же ..... Набрал сейчас в google "габаритная мощность ферритового сердечника", и посмотрев пару ссылок наткнулся на критику книги "Семёнов Б.Ю. Силовая электроника для любителей и профессионалов", каторую на днях перелистывал, и считал это лучшая книга, для таких как я, которые об электроники имеют только начальные сведения,( изучен закон Ома, работа конденсатора и диода )
А какую Вы посоветуете литературу касаемо импульсной технологии?
|
|
| |
| Суббота, 23.02.2013, 19:21 | Сообщение # 1804 
| |
grech_KO$$

Старший модер | simbad, если взять трансформатор, с определёнными габаритами, то на заданной частоте с него можно выжать определённую мощность, если пытаться её поднять выше, то сердечник начнёт входить в насыщение, что чревато выходом из строя силовых ключей и нагревом транса. Подняв частоту, с этого же транса можно получить больше мощности.Максимальная значение частоты, на которой сердечник может работать зависит от материала этого сердечника. Отсюда и габаритная мощность. Она расчитывается по формулам. Есть специальные программы калькуляторов импульсных трансформаторов. Там эта величина расчитывается впервую очередь.
На счёт книжки я ничего не могу посоветовать. Я читаю всё подряд по теме и делаю из этого выводя для себя.
|
|
|
|
|
|
|
| |
| Суббота, 23.02.2013, 21:39 | Сообщение # 1810 
| |
Ден

Проверенные | simbad, я именно корпус по такой технологии не делал, да и статью делать нет времени... А вот со смолой работаю нормально, может, как-нибудь потом... У меня тут, кажись, сейчас вся схема поменяется - то ли на "АКА20", то ли на УН. Хотя ЗШ - это тоже крутоДобавлено (23.02.2013, 21:39) --------------------------------------------- simbad, вот посмотри (статья не моя, я просто дал ссылку):
http://x-shoker.ru/news....3-16-37
|
|
|
|
| |
| Суббота, 23.02.2013, 22:18 | Сообщение # 1813 
| |
Ден

Проверенные | grech_KO$$, вы "немного опоздали" - я уже делал и мультивибратор, и ЗШ, я лично спрашивал про технологию намотки ВВ катушки толстым проводом - она намного лучше намотки более тонким проводом (окупит ли мощность её размер? - АКА писал, что да)Добавлено (23.02.2013, 22:12) --------------------------------------------- P.S. - своим ЗШ я умудрился засветить (но не через дугу ) лампочку 30 ватт примерно в треть накала. И это мой первый ЗШ. Добавлено (23.02.2013, 22:16) --------------------------------------------- P.P.S. - пока нет времени делать шокер на ШИМ (хотя детали достать - проще простого), да и не знаю надо ли , А какое минимальное питание для шокера на ШИМ? Добавлено (23.02.2013, 22:18) --------------------------------------------- simbad, там каркас из пенопласта, обклеенный скотчем. Стеклоткань можно заменить марлей / ХБ такнью, но прочность будет чуть меньше.
|
|
|
|
|
|
|
|
|