Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник, 17.08.2026, 07:49

Высокое напряжение и не только

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: grech_KO$$, Manowar, Ден, Magg_ot  
Вопросы начинающих

Суббота, 23.02.2013, 18:07 | Сообщение # 1801     
simbad
Друзья, у меня вопрос, по поводу такого понятия как "частота" преобразователя:
- На что влияет её значение?

У меня нет транзисторов, приобрести их пока нет возможности, и вот я решился на такой эксперимент:
Намотал трансформатор для преобразователя, взял аккумулятор от шуруповерта,подал плюсовой конец на средний вывод трансформатора, а плюсовой, через маленький концевик подключил так, что если им перещелкивать, то минусовой контакт попеременно будет подоваться то на одну сторону обмотки трансформатора то на другую. Я так понял принцип работы схемы: там это перебрасывание полярности делает транзистор, правильно?
Ну в итоге у меня нагрелся до красна средний провод, который был взят из куска кабеля от интернета (один из 6 проводов).

Можно взять и по толще и повторить эксперимент, но я все же решил посоветоваться с вами. У меня такое чувство, что здесь большую роль играет частота переключения, которую в ручную не повторить.
При большой частоте переключения, эти 5 витков, своим индуктивным сопротивлением не дают току разогнаться на полную, и по этому ток идет не такой большой, какой получился как у меня, даже провод до красна разогрелся.....

Так ли это?
Спасибо

Суббота, 23.02.2013, 18:24 | Сообщение # 1802     
grech_KO$$
simbad, да, это так. Чем выше частота преобразования, тем выше габаритная мощность ферритового сердечника, и тем меньше колличество витков необходимо мотать.
Самое простое - это найти дохлый блок питания от компьютера (в компьютерной мастерской их выбрасывают), там есть все детали для преобразователя (Блокинг-генератора). Трансформатор - 3шт, транзистор и сопротивление 100ом. Останется только перемотать транс и спаять на его выводах блокинг.

Суббота, 23.02.2013, 19:08 | Сообщение # 1803     
simbad
Спасибо!
..... габаритная мощность ферритового сердечника...
Не смею даже просить пытаться объяснить почему употребляется понятие "габаритная" к мощности сердечника..

Я прекрасно понимаю что импульсная методика, на которой все это стоит, все схемы преобразователей, это ОГРОМНый обьем знаний. Это за пару вечеров не изучишь. Поэтому и скромничаю, не задаю вопрос.

Но все же ..... Набрал сейчас в google "габаритная мощность ферритового сердечника", и посмотрев пару ссылок наткнулся на критику книги "Семёнов Б.Ю. Силовая электроника для любителей и профессионалов", каторую на днях перелистывал, и считал это лучшая книга, для таких как я, которые об электроники имеют только начальные сведения,( изучен закон Ома, работа конденсатора и диода )

А какую Вы посоветуете литературу касаемо импульсной технологии?

Суббота, 23.02.2013, 19:21 | Сообщение # 1804     
grech_KO$$
simbad, если взять трансформатор, с определёнными габаритами, то на заданной частоте с него можно выжать определённую мощность, если пытаться её поднять выше, то сердечник начнёт входить в насыщение, что чревато выходом из строя силовых ключей и нагревом транса. Подняв частоту, с этого же транса можно получить больше мощности.Максимальная значение частоты, на которой сердечник может работать зависит от материала этого сердечника.
Отсюда и габаритная мощность. Она расчитывается по формулам. Есть специальные программы калькуляторов импульсных трансформаторов. Там эта величина расчитывается впервую очередь.

На счёт книжки я ничего не могу посоветовать. Я читаю всё подряд по теме и делаю из этого выводя для себя.

Суббота, 23.02.2013, 20:15 | Сообщение # 1805     
simbad
Все ясно )

Вы знаете, у вашего сайта большое будущее.
Можно даже подумывать о заработке, (Вам естественно)
В отличии от других сайтов, информация здесь дается более более развернуто.
_________

Уважаемый АКА любезно предоставил свои архивы с фото своих работ. Там мое внимание привлекла это фото (вкладываю)
Это как я понял изготовление корпуса при помощи эпоксидной смолы и марли. Хотелось бы узнать подробности этого способа.
Может это сделать отдельной веткой?
Прикрепления: 8693932.jpg (181.6 Kb)

Суббота, 23.02.2013, 20:26 | Сообщение # 1806     
Ден
grech_KO$$, как вам мой проект ЗШ? smile
P.S. - я собираюсь сделать корпус как раз по такой технологии wink

Суббота, 23.02.2013, 20:48 | Сообщение # 1807     
grech_KO$$
Ден, должно нормально получиться.

Суббота, 23.02.2013, 20:56 | Сообщение # 1808     
Ден
Да, я тоже так думаю, вот только хотел попробовать сделать ВВ катушку с толстым проводом (ради эксперимента), чтобы дуги поярче, ток побольше и т.п, Но - капец, куда-то пропала катушка 0.3мм проволоки dry

Суббота, 23.02.2013, 21:27 | Сообщение # 1809     
simbad
Ден, если не составит труда, в отдельной ветке, выложи технологию изготовления корпуса.
Будет полезно многим.
Спасибо.

Суббота, 23.02.2013, 21:39 | Сообщение # 1810     
Ден
simbad, я именно корпус по такой технологии не делал, да и статью делать нет времени...
А вот со смолой работаю нормально, может, как-нибудь потом...
У меня тут, кажись, сейчас вся схема поменяется - то ли на "АКА20", то ли на УН. Хотя ЗШ - это тоже круто

Добавлено (23.02.2013, 21:39)
---------------------------------------------
simbad, вот посмотри (статья не моя, я просто дал ссылку):

http://x-shoker.ru/news....3-16-37

Суббота, 23.02.2013, 21:40 | Сообщение # 1811     
simbad
ну тогда хотя бы дайте ссылку где можно почитать про это

Суббота, 23.02.2013, 21:41 | Сообщение # 1812     
grech_KO$$
Ден, делай АКА20, потом подпаяеш дополнительно диод и кондёр боевой, получиш ЗШ. Мотом преобраз на мультике соберёш (добавив ещё один транзистор и резистор). Получиш нормальный ЗШ.

Суббота, 23.02.2013, 22:18 | Сообщение # 1813     
Ден
grech_KO$$, вы "немного опоздали" smile - я уже делал и мультивибратор, и ЗШ, я лично спрашивал про технологию намотки ВВ катушки толстым проводом - она намного лучше намотки более тонким проводом (окупит ли мощность её размер? - АКА писал, что да)

Добавлено (23.02.2013, 22:12)
P.S. - своим ЗШ я умудрился засветить (но не через дугу dry ) лампочку 30 ватт примерно в треть накала. И это мой первый ЗШ.

Добавлено (23.02.2013, 22:16)
P.P.S. - пока нет времени делать шокер на ШИМ (хотя детали достать - проще простого), да и не знаю надо ли wacko , А какое минимальное питание для шокера на ШИМ?

Добавлено (23.02.2013, 22:18)
simbad, там каркас из пенопласта, обклеенный скотчем. Стеклоткань можно заменить марлей / ХБ такнью, но прочность будет чуть меньше.

Воскресенье, 24.02.2013, 10:02 | Сообщение # 1814     
лорд
Ден, ты видил Электрошокер без использования полупроводников ну вот там в схеме чо там отмечана пружинка какаято и в реле пишится от магнитафона чо она в магнитофоне самом стоит а можно реле использовать от света на машине или для винтелятора и как её(реле) мотать

Воскресенье, 24.02.2013, 10:34 | Сообщение # 1815     
mastershock
лорд, возьми обычное реле не заморачивайся даже не обязательно первичку мотать если собираешься питать от акума выше чем на 6в ,реле и так в режиме само прерывания выдает около 400V ,у меня так было с реле на 12V (снял его в бесперебойнике) при питании от двух крон smile я на схеме еще конд с диодом добавил ,но их можно и не ставить

на схеме обозначены выводы реле happy
Прикрепления: 2261937.jpg (34.2 Kb)

Воскресенье, 24.02.2013, 12:14 | Сообщение # 1816     
лорд
mastershok, круто даже мотать не надо а где такие реле ещо используются кроме бесперебойника а то ломать что-нибуть новое не хочется у тебя на схеме получается всего один высоковольтный провод и что это за якорь для чего он нужен ну а так спасибо за идею

Добавлено (24.02.2013, 11:41)
скажи параметры реле

Добавлено (24.02.2013, 12:09)
а может реле купить в магазине авто товаров тока скажите на какую машину на скока вольт ну чтобы примерно знать

Добавлено (24.02.2013, 12:14)
Мастершок ты на себе пробовал

Воскресенье, 24.02.2013, 14:17 | Сообщение # 1817     
mastershock
лорд, пробывал мощь зависит от конда на выходе самые сильные ощушения были от капа на 400в 220мф (заряжал его минуты 2),а если просто без кондера то чувствуется сильное жжение как иголкой happy
реле абсолютно любое только от авто реле брать не советую т.к будет есть много ... но на крайняк пойдет . Реле поспрашивай по магзикам
Вот принцып работы :когда подключаешь питание срабатывает катушка ( начинает накапливатьв себе энергию )и притягивает к себе якорь тем самым разрывает цепь электромагнита и питания катушка перестает к себе притягивать якорь и под действием пружины якорь возврашается в исходное положение и этим снова замыкает цепь.Цикл повотряется .Когда электроды подносят к тушке вся энергия накопленная катухой поступает в тело wink и так раз 60 в секунду smile думаювсе объяснил smile

Воскресенье, 24.02.2013, 15:44 | Сообщение # 1818     
лорд
mastershok, да ты всё объяснил я понял а вот по твоей схеме выходит один высоковольтный провод а второй + от акумулятора в реле подали минус с реле выходит высокое напряжение получается всего а высоковольтный провод соединяется с плюсом акума это один электрод и ещо идет дальше это второй электрод ну а реле на что поспрашивать какие но провод в 250в всего один да

Воскресенье, 24.02.2013, 15:55 | Сообщение # 1819     
WURIK
на что влияет мошност резистора базе полевика?

Воскресенье, 24.02.2013, 16:22 | Сообщение # 1820     
NKR13265
WURIK, не на что,да и с полевиком разницы нет
Поиск: