|
Вопросы начинающих
|
|
| |
| Воскресенье, 30.06.2013, 21:41 | Сообщение # 2981 
| |
АлександрХ

Пользователи | Цитата (Эквадорец) п.с. АлександрХ, по традициям сайта вам нужно установить аватарку. Если бы я знал как...
|
|
|
|
| |
| Воскресенье, 30.06.2013, 22:59 | Сообщение # 2984 
| |
NicKz

Пользователи | Цитата (Эквадорец) 30р за 1 шт. лучше б/у брать или сам умножитель. я например взял 8 штук за ~40р (10 грн)
|
|
|
|
|
|
|
| |
| Вторник, 31.01.2017, 16:25 | Сообщение # 2990 
| |
j_ash

Пользователи | Решил возобновить увлечение детства, снова попытаться сделать шокер. Когда-то получалось собирать мултивибраторы но постоянно горели трансы.
И вот. Собрал n-блокер, к нему скрутил рабочий транс. Добавил простенький удвоитель. Вроде работает. Но:
Аккумуляторы ЖРЕТ. Мне не нужно жарить шашлыки в походных условиях на этом девайсе. Мне нужна длинная искра, не обязательно такая жирная и громкая. Чисто чтобы быдло боялось а девки текли. По возможности экономичненько.
Вижу такие выходы: 1. перемотать первичку (она сверху у меня) более тонким проводом. На сколько понимаю это уменьшит токопотребление. Я прав? 2. сделать учетверитель напряжения на выходе с транса, а на вход девайса подавать не 7,4 а 3,7 в, запараллелив аккумуляторы. Тоесть здесь увеличу емкость батарей, а не сократим токопотребление, по идее. Имеет смысл для повышения мобильного энергоресурса при сохранении внушительного разряда?
Что еще можно предпринять, чтобы получить меньший расход энергии и меньшую потенциальную опасность для здоровья при высоком вольтаже на выходе? Я так понимаю можно сделать еще одну, силовую катушку. Но там необходим еще один разрядник, врде как. А это минус в КПД, и к тому же дополнительную катушку нужно правильно рассчитать. Я пробовал ее сматывать "на авось" -- 40 витков первички, 150 вторички. При питании схемы с одного акка чуть дышит. При питании с двух ааков разряд летает по плате умножителя, на выходе второй катушки не искрит ни разу. Что делать?
Еще вопрос. Как замерить напряжение/ток на выходе девайса? Я так понимаю нужно изучать тему делителей напряжения/тока, но изучать это долго, а мне бы по быстрому решить вопрос. Буду призанетелен за готовые схемы или за ссылки к страницам четко освещающим этот вопрос.
Еще вопрос: зависит ли токопотребление транса от толщины провода во вторичке? Правильно ли понимаю что с уменьшением толщины провода во вторичке падает токопотребление и увеличивается шанс пробоя/обрыва обмотки?
И еще вопрос. Пробовал ли кто использовать в качестве заливного изолятора, для готовых конструкций, вместо парафина или эпоксидки, растворенный в смеси 646-го растворителя и ацетона поливинилбутираль? (пленка между слоями ловобывых стекол авто)
У меня вот эпоксидки нет, решил этим делом залить плату умножителя. А то на нем пробой идет. Я его обычно в качетсве временного клея использую. Он хорош тем что его можно потом разобрать практически без проблем, -- не теряет эластичности когда высохнет, липнет прочно но не намертво, и главное можно если что растворить ацетоном снова, чтобы провести замену деталей например. По опыту использования поделюсь наблюдениями. Но мне кажется что материал должен быть удачный. Жаль им трансы заливать нельзя: ацетон наверняка растворит лак. Но для заливки целиком конструкций, где лакированные обмотки уже защищены, должно быть годно.
И еще вопрос: можно ли в схемах умножителей ставить последовательно пары диодов по 500 В, вместо тех что по 1000 В?
|
|
| |
| Пятница, 03.02.2017, 11:19 | Сообщение # 2991 
| |
sanya

Администраторы | j_ash, А ты как хотел. Оно будет жрать и никуда ты не денешься. Выход - сделать маломощный преобразователь на биполярном транзисторе, силовую обмотку 0.4 проводом витков 20, обмотку обратной связи витков 40 проводом 0.2 и всё это запитать от 3.7в. Но сразу говорю, будет фигня.Добавлено (03.02.2017, 11:19) ---------------------------------------------
Цитата j_ash (  ) При питании с двух ааков разряд летает по плате умножителя, на выходе второй катушки не искрит ни разу откуда нам знать что ты там напаял, фото, схема в студию! иначе это кружок анонминых магоголиков.
Цитата j_ash (  ) Еще вопрос. Как замерить напряжение/ток на выходе девайса? Я так понимаю нужно изучать тему делителей напряжения/тока, но изучать это долго, а мне бы по быстрому решить вопрос. Буду призанетелен за готовые схемы или за ссылки к страницам четко освещающим этот вопрос. побыстрому 1500р в магазине китайские трещалки стоят. Раз и всё не получится.
Цитата j_ash (  ) И еще вопрос: можно ли в схемах умножителей ставить последовательно пары диодов по 500 В, вместо тех что по 1000 В? ы-ы, нельзя, мозможно как-то заработает, но будет очень плохо. Даже диоды по 1000в, когда их соединишь штук 12, чтобы получился аналог кц106г, работают хреново. Вроде получается аналог, на напругу под 12кв, но нифига, в сравнении с кц106г, недосборка работает криво и хорошенько греется. Возможно диоды на 1000в вовсе не на 1000в, тогда про 500 я вообще молчу.
|
|
|
|
| |
| Понедельник, 13.03.2017, 13:12 | Сообщение # 2994 
| |
gomsim

Друзья | Цитата Timyrka (  ) Сообщений: 1 Offline Пользователи можно ли намотать первичку поверх вторички,в трансформаторе преобр Можно. Сам так часто мотаю, когда вторичка секционная, и каркас просто не дает возможности мотать первичку под ним. Мотаю над, с прокладкой из примерно 4-8 оборотов скотча(в зависимости от напряжения и толщины скотча).
|
|
|
| |
| Четверг, 23.03.2017, 17:19 | Сообщение # 2996 
| |
coolandrysha

Пользователи | Добрый день, дорогие знатоки. Я начинающий радиолюбитель и внимательно изучил данную тему о сборке "Шокеров". Проконсультируйте, пожалуйста, по поводу обозначений трансформатора на приложенной мною схеме. Если я правильно понял, то первичную (римская цифра 1) обмотку следует мотать бифилярно т.е. сборкой из 2-х проводов в лаковой изоляции 14 витков с отводом от середины, который пойдёт на R1. Так соответственно нужно поступать и с другими обмотками? Причём мотать следует эти обмотки последовательно друг на друга, то есть 1 на 2, а 2 на 3? Трансформатор будет взят из блока питания компа, предварительно распотрошив, конечно же. Отсутствие точек начала обмоток говорит о том, что каждую нужно мотать в одинаковом направлении? Грубо говоря, если я и первую и вторую обмотку мотал сверху вниз по часовой стрелке, смотря сверху, то и с третьей нужно поступить так же? На выходе стоит умножитель напряжения, но какой номинал у конденсаторов, 220 пФ или что-то другое? Диоды лучше взять с буквой "Г", чем просто "КЦ106"? Да и вообще на ваш взгляд, схема хорошая или же её следует каким-то образом модифицировать ? Как только соберу, отпишусь. Спасибо.
|
|
| |
| Пятница, 24.03.2017, 20:12 | Сообщение # 2997 
| |
sanya

Администраторы | coolandrysha, Верно, мотать бифилярно, первый запуск от слабого источника, если не завелось, то поменять местами обмотки баз транзисторов, должно запуститься. Диоды просто кц106 не существуют в природе, у всех есть буква, означающая макс. напряжение диода. Лучше всего КЦ106Г, он на 10000 вольт. Схема не айс, модифицировать бесполезно, из автогенераторов (без использования спец. микросхем) считаю самой мощной и неприхотливой, эту: Транзисторы заменить на IRF3205 дроссель по питанию обязателен, содержит 5 витков, мотается на гантельке. Резисторы одинаковые, от 330 до 1кОм. Транзисторы на теплоотвод, питание должно быть соответствующее, батарейки не прокатят. Схема мощная, простая, но и кушать будет не слабо.
|
|
| |
| Суббота, 25.03.2017, 15:56 | Сообщение # 2998 
| |
coolandrysha

Пользователи | Большое спасибо, sanya. Я немного пораскинул мозгами и решил, что всё-таки лучше собрать "Цегла 2". Если не трудно, проконсультируйте, пожалуйста, по поводу кол-ва витков в Т1. Просто я почитал немного о 1 Цегле и там было написано, что провод берется на 0.05 мм. Если это не принципиально, то можно ли использовать провод 0,07-0,08 мм. в диаметре и оставить то же кол-во витков. Как это отразится на функционировании схемы? Также вопрос о Т2. Нет возможности достать Ferroxcube 3с90, зато есть ш-образный сердечник от старого БП от компа. Можно его юзать(на фото)? Могу ещё какой-нибудь такой взять (www.chipdip.ru/catalog-show/ferrites?gq=ш+образный), только не знаю какой лучше. Посоветуйте, пожалуйста.Добавлено (25.03.2017, 15:56) --------------------------------------------- Хотя, нашёл datasheet на Ferroxcube 3c90 и по параметрам подходит этот. Брать? https://www.chipdip.ru/product0/51725
|
|
|
| |
| Воскресенье, 26.03.2017, 23:57 | Сообщение # 3000 
| |
sanya

Администраторы | coolandrysha, для Цегла 2 необходимо около 300-400 витков вторичной обмотки, провод можно и 0.1 и 0.15, главное чтобы место позволяло. сердечник для T2 лучше брать круглый, мотать удобнее. из Ш образного нужно будет выломать центральную часть. Диоды лучше R5000F, но можно любые высоковольтные, например КЦ106Б,В,Г либо 1 диод заменить на сборку из 5шт. UF4007 (не желательный вариант)
|
|