|
Вопросы начинающих
|
|
|
|
| |
| Воскресенье, 16.04.2017, 03:49 | Сообщение # 3003 
| |
Magg_ot

Модераторы | Ищу советов и наставлений. Недавно собрал шокер по схеме АКА 22, на мультивибраторе с IRF3205, транс от ташибры, 1050 витков вторички. Умножитель 4х кратный, симметричный, на кц106г и к15-5 6.3кВ 2n2. Питание 3 шт литий ион 18650. Лампа в 40 ватт примерно на 40% накала. Вдохновился популярным видео на ютубе от АКА по сборке Прометея. По факту же получил разочарование от частоты дуги. На глаз видно, что дуга на килогерцах, что кажется мне крайне большой частотой. Пробой между электродами 23мм, транс не шьет, все как надо, трещит, пугает, но... Изучив видео от АКА, понял, что для снижения частоты на умножителе до заведомых 40-50 гц нужны конкретно емкие, пленочные, капы, но из тех, что есть на рынке, все не выше 3кВ. Потом нашел в продаже К15-5 на 6.3кВ 4n7 с допуском Н70, но еще не купил. Изначально была мысль просто собрать умножитель на К15-5 на 6.3кВ 4n7 но чую и этого будет недостаточно. Потом увидел видосы Евгения, про размещение нескольких конденсаторов в параллель электродам для снижения частоты, но громоздкость конструкции умножителя меня огорчила. А вот следующая разработка Евгения с использованием ШИМ контроллера для снижения частоты разрядов мне понравилась, правда все равно кажется что искра лупит чаще 40 гц. Да и вопрос пробоя одежды остается для меня открытым.
По моей последней задумке я планирую собрать генератор по схеме Евгения, на ШИМ контроллере, а в умножитель затолкать К15-5 6.3кВ 4n7. Что из этого выйдет не знаю...Может кто уже собирал такое?
Если результаты шокера с умножителем на ir2153 не устроят, то буду пробовать собирать что-то на подобе Цеглы, вакуума правда нет... (На зиму собрать Цеглу, чтоб куртки пробивало). Я изначально нашел добровольца для теста шока с умножителем, но глянув на фотку ожога от шокера на сайте Ламазоида, чет стало жалко другу кожу палить... Очень нравится вид дуги умножителя и грохот. Пока все лежит на столе в виде тестового стенда, каждый раз очкую замыкать контакты из-за этого грохота.
Чисто психологический эффект от умножителя офигенный. По факту же этот лютый спор двух кланов шокеростроителей не позволяет мне для себя сделать однозначный выбор в чью либо сторону. Я понимаю, что ЗШ должен парализовать (если сможет), а умножитель может и убить если слишком мощный, и куртку не пробьет...зато трещит и сверкает и крайне больно бьет (я замкнул рукой выводы транса от 7.4В и охренел). Хрен его знает, сделать бы что-то среднее... Может шок от Евгения на Ir2153 + умножитель с капами на 4700 и с пачкой боевых капов на один электрод и есть та самая середина (когда есть и треск, и частота в 40 гц, и возможно пробитие одежды)? Кто бы подсказал...
Тестов умножителей на лампочках я видел много, это круто, конечно, но если у умножителя столь херовый пробой через одежу как говорят, то это летнее орудие, а на зиму надо носить с собой ЗШ)))
Жду советов) И всех с Пасхой!
|
|
|
|
| |
| Суббота, 22.04.2017, 23:00 | Сообщение # 3006 
| |
doktorsvet

Пользователи | Цитата njde1488 (  ) Здравствуйте. Хотел бы приобрести злой самодельный шокер. Если найдется умелец из Екатеринбурга, то будет вообще прекрасно. Жду ваших предложений Бываю в екатеринбурге раз в месяц, сейчас тоже заинтересовался темой шокера - но меня интересует маломощная схема с максимальной эффективностью и, как сказано выше - чтобы искра пожирнее, да подлиннее... В данный момент собрал схему ЗШ (первичный транс на Ш сердечнике стороной 3 см, первичка 2х6 витков, вторичка - 800 витков, вторичный транс делал без эпоксидки! по комментам гостя - ферритовый стержень 400НН длинной 5 см , на него пластмассовый каркас родной от приемника, обмотка 20 витков пэл 0,5, поверх несколько слоев скотча и 1,5 оборота полиэтилен от пластиковой бутылки, вторая обмотка 300 витков пэтв 0,2 в 3 слоя, каждый слой - скотч+ полиэтилен) от краев феррита отступ по 1 см. В итоге при питании 9в 180мА частота разрядов на выходе 3 раза в секунду зазор 13 мм...
Да, и еще - у меня первичный транс собран по схеме качера Бровина на транзисторе кт805...
|
|
| |
| Пятница, 28.04.2017, 22:09 | Сообщение # 3007 
| |
Ден

Проверенные | doktorsvet, Из хороших преобразователей на биполярных транзисторах могу посоветовать простой и довольно эффективный вариант всего на 5 деталях. Транзисторы лучше поставить КТ829, или другие достаточно мощные составные, хотя можно и обычные. Номинал резисторов в районе 300-330 Ом для 7.2 В питания схемы. Запускается уже от 4В, от 7-8В выдает хорошие показатели, при питании от 12В стоит задуматься о хорошем охлаждении для транзисторов, а лучше - о сборке ZVS-драйвера. Ладно, вернемся к биполярникам. Преобразователь генерирует синусоидальные колебания достаточно высокой частоты.
Многое зависит от дросселя (которого, черт возьми, нет на схеме, а так он должен быть подключен последовательно с одним из проводов, идущих к источнику питания) : в нем должно быть достаточно витков проводом диаметром от 0.8мм и более, и он, как правило, мотается на кольце или гантельке из феррита. Если дроссель подобран неправильно, то преобразователь будет потреблять большой ток даже без нагрузки, а именно до 2-3А, под нагрузкой около 6-7. При этом хороший дроссель позволяет снизить ток холостого хода до значения менее 1А, но при этом нагрузочная способность не ухудшается.
|
|
|
| |
| Воскресенье, 30.04.2017, 08:17 | Сообщение # 3009 
| |
Ден

Проверенные | В общем-то, получится и на том, и на том, но может сильно отличаться необходимое количество витков. Индуктивность должна составлять от 50 до 300 мкГн. Просто я для ZVS использовал большей частью готовые дросселя и мотать свои необходимости пока не возникало. Подбирал, глядя на экран осциллографа.
Хороший результат показали "гантельки" с размерами: D=14мм, h= 21мм. Диаметр внутреннего стержня неизвестен, но предположительно он составляет около 6мм. Дроссель намотан многожильной скруткой, визуально эквивалентной проводу диаметром 0.9мм, количество витков - около 25-30.
Если есть возможность подождать, я попробую сделать хороший дроссель под ZVS и дать более точный ответ. Но сделать это я смогу, увы, не раньше вечера понедельника.
|
|
|
| |
| Вторник, 02.05.2017, 09:58 | Сообщение # 3011 
| |
doktorsvet

Пользователи | Вопрос 1: как по осциллографу настроить дроссель Вопрос2: драйвер звс работает нестабильно: при питании 12в 2А он после тычка пускается на секунду и глохнет, что делать? Пускается тоже раза с 10-го Код Хороший результат показали "гантельки" с размерами: D=14мм, h= 21мм. Диаметр внутреннего стержня неизвестен, но предположительно он составляет около 6мм. Дроссель намотан многожильной скруткой, визуально эквивалентной проводу диаметром 0.9мм, количество витков - около 25-30. примерно такой и намотал
|
|
| |
| Вторник, 02.05.2017, 15:13 | Сообщение # 3012 
| |
Ден

Проверенные | Цитата doktorsvet (  ) Вопрос 1: как по осциллографу настроить дроссель Смотреть сигнал на боковых выводах первички. Там должно быть нечто, напоминающее относительно ровную синусоиду, как на холостом ходу, так и под адекватной нагрузкой. Также о том, что дроссель нормально подошел, свидетельствует относительно малый ток холостого хода, не более 1А...
Конечно, на активном сопротивлении дросселя с большим количеством витков, что-то да потеряется, но потери будут не существенны, в сравнении с тем, сколько энергии и деталей уйдет впустую при неправильном дросселе. 12В 2А... ОЧЕНЬ мало. Правильно настроенный ZVS будет кушать от 12В около 6А и более под нагрузкой. Так что есть немалая вероятность, что БП офигевает и просто уходит в защиту.
Емкость конденсатора в первичной цепи, кстати сказать, тоже надо подбирать, чтобы, с одной стороны, не просесть по напряжению из-за низкой частоты, а с другой - чтобы не повредить диоды частотой, особенно если на выходе у нас КЦ106 (если что-то типа R5000F или моста из ультрафастов на 1кВ, соединенных по 2-3шт последовательно, то это не так критично). Для ~30 кГц емкость составляет около 1.5 мкф. Устройство - автогенератор, и то, как оно будет работать, зависит от доброй половины деталей. Так что с первого раза может не получиться. Но правильно налаженный ZVS работает с почти любым трансформатором и везде показывает стабильный результат и хороший КПД, так что стараться стоит.
|
|
|
|
|
|
| |
| Среда, 03.05.2017, 14:53 | Сообщение # 3017 
| |
Ден

Проверенные | doktorsvet, идея прямо скажем, не лучшая, когда-то давно пробовал, вроде даже работало, но не идеально. Во-первых, тогда уж лучше UF4007, у них хотя бы все в порядке с частотой, а во-вторых, нужно будет четко контролировать выходное напряжение преобразователя, чтобы не укокошить диоды.
Но вообще, много диодов последовательно-крайность. Работать должно, но работать хорошо не факт, что будет. Практически в любом случае придется либо доставать, либо заказывать R5000F или что-то получше.
|
|
|
| |
| Суббота, 13.05.2017, 12:37 | Сообщение # 3019 
| |
nikita0293

Пользователи | Подскажите пожалуйста, для тех кто в танке, что это значит?
Цитата трансформатор преобразователя имеет первичку 3+3 витка это три витка трехпроводными жилами?
|
|
|