Злой шокер - часть вторая. Высоковольтная катушка - 4 Мая 2012 - Схемы электрошокеров

Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота, 10.12.2016, 04:03

              Электрошокеры и не только

Главная » 2012 » Май » 4 » Злой шокер - часть вторая. Высоковольтная катушка
00:41
Злой шокер - часть вторая. Высоковольтная катушка
 В первой части мы с вами ознакомились с конструкцией злого шокера и рассмотрели отдельные части, в этой поговорим о намотке высоковольтной катушки и трансформатора преобразователя. Начнем пожалуй с катушки.
Высоковольтная катушка предназначена для получения высоковольтных разрядов. Именно от ее надежной работы и зависит вся дальнейшая работа шокера. Это пожалуй самая ответственная часть конструкции. Катушки бывают разные - секционные, слоевые, залитые и не залитые, могут иметь сердечек из феррита, железных пластин или вовсе не иметь сердечек. Сегодня мы рассмотрим все виды этих катушек.

1) СЕКЦИОННАЯ КАТУШКА
На нашем сайте есть полно архива про секционные катушки, но сегодня я еще раз не поленюсь напомнить как ее делать. Такая катушка достаточно проста, хотя изготовление каркаса занимает много времени и достаточно долгий процесс.

 

В пластмассовой трубе нужно будет сделать секции от 7 и до 12 секций с глубиной 3 - 10 мм, в зависимости от нужд и параметров будущего шокера. Для изготовления катушки нужно иметь под рукой электрический дрель или токарный станок, эти инструменты значительным образом сокращают время заготовки секционных труб. Итак о трубах - тут нужно соблюдать стандарты , нельзя использовать металлопластмассовые трубы, также трубы в которых могут содержаться металлические слоя.

 
Трубы нужно подобрать как можно толстые, для того, чтобы можно было << рыть >> качественные секции. После приобретения трубынужно отрезать кусок с длиной 4 - 5 см, трубы можно использовать с диаметром 0,5 - 1 дюйм. Заранее на трубе полосками нужно отметить места секций. Далее трубу нужно укрепить на дрель и взять полотно от ножовки, а еще лучше мелкий надфиль. Включаем дрель и осторожно надфилем или полотном прорезаем секции, процесс изготовления каждой секции занимает несколько секунд. Между секциями должно быть пространство с шириной секции ( 2- 2,5 мм ). Готовый каркас нужно обработать шкуркой, выровнять неровности в секциях и обработать края. 

Намотка секционной катушки достаточно проста. Сердечек может быть или ферритовый или железный, в качестве последнего можно использовать набранные в пакет стальные пластины от трансформаторов. Главное чтобы сердечек входил в трубу с зазором, поскольку на нем мы должны намотать первичную обмотку. Уже подготовленный сердечек желательно изолировать несколькими слоями изоляционного материала ( скотч, изолента, конденсаторная бумага, термоусадка и т.п. ). Первичную обмотку можно мотать проводами с диаметром от0,4 до 1,2 мм ( 0,7 - 0,9 стандарт ). Содержит первичная обмотка от 10 до 15 витков ( стандарт 12 ). Витки мотаем аккуратно и после завершения намотки сердечек вставляем в отверстие нашего каркаса ( трубы ). Вторичная обмотка - обычно желательно в каждой секции мотать по 80 витков, хотя кол - во витков можно увеличить до 120 - и, главное не нужно по краям забивать секции, так есть опасность пробоя. Витки старайтесь мотать аккуратно , виток к витку не получится, да и не надо , просто соблюдайте аккуратность. После завершения намотки  обеих обмоток переходим в самый ответственный этап - ЗАЛИВКА.


Если шокер маломощный ( 3 - 5 ватт ), то можно залить катушку парафином или вовсе не заливать, если пользовались проводом с многократным лаковым покрытием. А для надежного и мощного шокера нужно заливать трансформатор эпоксидной смолой, в простонародье - ЭПОКСИДКА. 
В способе приготовления эпоксидки говорится, что 100% смолы  нужно смешать с 10 ю процентами отвердителя, то есть десять к одному, но я с этим не очень согласен, поэтому советую 50 на 50, так смола быстрее сохнет. Уже приготовленную смолу для более быстрого высыхания нужно погреть до 40 градусов. Для катушки заранее нужно сделать пластиковый корпус, в которой мы поместим катушку для заливки. Корпус должен быть герметичным, поскольку смола будет протекать. Заливаем аккуратно , могут образоваться пузырьки, которые опасны, лично я их лопаю иголкой. Следите за процессом высыхания постепенно нужно лопать пузырьки ( хе - хе ). Полностью смола высохнет за 48 часов  при комнатной температуре. 

СЛОЕВАЯ КАТУШКА 

 Наиболее сложная технология намотки, но как право такие катушки обладают высокой мощностью , стабильностью работы и более надежны по сравнению с секционными. Мотают такую катушку слоями, в качестве межслойной изоляции использовать можно обложки от тетрадок, широкий скотч, конденсаторную бумагу. Первичная обмотка идентична с первичкой слоевых катушек.


 В качестве сердечка может служить магнитопровод от старого приемника или же любой подходящий ферритовый стержень, а также собранные в пакет пластины от трансформаторов. 


Поверх первички укладывают несколько слоев изоляции ( 5 - 6 слоев ) и мотают вторичную обмотку. Витки нужно мотать ровно, укладывая виток к витку, не допускайте обрывов, провод нужно использовать с диаметром 0,1 - 0,5 мм ( 0,3 стандарт ). Каждый слой содержит 70 - 100 витков, слоя изолируем друг от друга, укладывая на каждый слой изоляцию.

 

Таким образом кол - во витков нормальной катушки должно быть более 500 ( до 1500 ) и помните - чем больше витков, теб больше искры, и одновременно увеличивается опасность пробоя вторичной обмотки. При хорошей изоляции катушка получается надежной, но при желании его можно залить таким же образом, как и секционную. 
Пожалуй на этой ноте завершим нашу беседу, а уже в третей части поговорим о трансформаторе преобразователя, удачи - АКА КАСЬЯН. 











Обсудить на Форуме

Просмотров: 9759 | Добавил: aka