Зарядка литиевых аккумуляторов - 19 Февраля 2013 - Схемы электрошокеров

Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота, 10.12.2016, 11:49

              Электрошокеры и не только

Главная » 2013 » Февраль » 19 » Зарядка литиевых аккумуляторов
23:35
Зарядка литиевых аккумуляторов

 
После сборки шокера, у радиолюбителя часто встаёт вопрос: а чем заряжать аккумуляторы? Для зарядки Ni-Kd и Ni-Mg можно использовать простейшие зарядные устройства. 
Но если в шокере применены современные литиевые аккумуляторы,  то простыми зарядными устройствами не обойтись, так как при перезарядке и недозарядки аккумуляторы теряют ёмкость, а так же могут взорваться с впечатляющим фейерверком.

Для зарядки таких аккумуляторов разработано очень много устройств, как правило они довольно сложны для повторения и чаще всего выполнены с применение микроконтроллера, который к тому же требует прошивки. Для повторения новичками эти схемы не подходят.Для зарядки  LiPo и Li-io аккумуляторов была разработана простая, но достаточно надёжная схема, которая ничуть не уступает устройствам на микроконтроллерах. Собирается буквально из подручных материалов, не требует микроконтроллеров и дефицитных деталей. Так же никто не запрещал заряжать этим устройством Ni-Kd и Ni-Mg аккумуляторы. Ниже представлена схема зарядного устройства.
Она состоит из импульсного блока питания с подходящим выходным напряжением и током, устройством, которое следит за зарядным током, выполненном на микросхеме VR1 и R2. На VR2 и R3 выполнен пороговый узел, который следит за напряжением на заряжаемой батарее и при достижении установленного значение отключает аккумулятор от зарядного устройства. На резисторе R1 и светодиоде LED1 выполнен индикатор зарядки. Во время зарядки он светиться, при окончании зарядки — тухнет. Резистор R1 рассчитывается индивидуально для используемого светодиода и зарядного тока. Например: для светодиода необходимо 2,7В для полного свечения, зарядный ток — 100ма. Тогда R1=2,7/0,1=27Ом
Резистор R2 задаёт зарядный ток, его лег
ко рассчитать в специальной программе «Калькулятор LM317».  Либо по формуле из даташита

Резистор R3 устанавливает пороговое напряжение, до которого будут заряжаться аккумуляторы, его желательно установить многооборотный. Его номинал может значительно отклонятся (1-15к). 


Проверить работоспособность схемы можно подключением на выход вместо аккумулятора электролитического конденсатора большой ёмкости. При подключении вспыхивает светодиод, при окончании зарядки конденсатора, светодиод тухнет. Замерив мультиметром на нём напряжение, мы узнаем до какого значения будут заряжаться аккумуляторы.
Схема расчитана на зарядку LiPo аккумулятора 11,5В 1000мА/час. Подобрав резисторы R1-R3  устройство можно применить для зарядки любых аккумуляторов.
Как правило, выходное напряжение большинства блоков питания либо ниже, либо выше требуемого. Это легко исправить, подобрав пару резисторов в цепи обратной связи блока питания. Выходные цепи ИБП как правило мало отличаются и выполнены на широко распространённом управляемом стабилитроне TL431 (к142ен19) с обвязкой. 

Подобрав пару резисторов (R4, R5) можно выставить на выходе блока питания нужное напряжение. Резисторы можно посчитать по формуле из даташита 

либо воспользоваться калькулятором для TL431. Проще всего посмотреть номиналы установленных резисторов и методом пропорции высчитать необходимые номиналы.</font>
В качестве импульсных блоков питания можно применять зарядные устройства от сотовых телефонов, но нужно смотреть, обеспечит ли он необходимым током и напряжением. Выходное напряжение блока питание должно быть немного выше напряжения заряжаемого аккумулятора (на ~3-5В).

 в блоке питания позволяет место, то дополнительные детали можно разместить прямо в нём.
При зарядном токе от 100мА на микросхемы требуется установить небольшой теплоотвод.
Автор схемы : Shaman

Обсудить на Форуме

Просмотров: 17849 | Добавил: aka