Вариант тазера х 26 - 30 Мая 2012 - Схемы электрошокеров

Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг, 08.12.2016, 05:06

              Электрошокеры и не только

Главная » 2012 » Май » 30 » Вариант тазера х 26
18:19
Вариант тазера х 26

   Наверное, все слышали или же видели стреляющий американский электрошокер тазер х 26 корпорации тазертрон. Есть немало художественных фильмов американского производство, где не раз можно встретить сей девайс. На сегодня Тазертрон самая крупная компания, которая занимается производством электрошоковых устройств, для страж порядка. Наши руки от таких шокеров далеки, поскольку устройство дорогое и без специальной лицензии не реально приобрести и плюс к этому в России он редко встречается. По своей характеристике тазер х 26 самый мощный серийный шокер на сегодня. Напряжение разряда 50.000 вольт, мощность скромные... 26 ватт. Схема устройства была строго секретной, но все секретное рано или поздно рассекречивается. Совсем недавно в интернете появился архив со схемой тазера, но увы схема без обозначений, оставалось только путем подбора получить номиналы деталей, катушки и трансформатора. В итоге была создана новая схема тазера х 26  с переделками некоторых частей и получился мощный электрошокер на 30 ватт, который я назвал тазер Х26М  (буква М - модернизация). 

Трансформатор

Для трансформатора был использован Ш - образный сердечек от импульсного блока питания. Первичная обмотка содержит 6 витков провода с диаметром 0.7 мм.

Вторичная обмотка имеет 1500 витков провода с диаметром 0.08 мм. Особое внимание нужно обращать на изоляции вторичной обмотки. Я для изоляции использовал как всегда - скотч. Скотчем нужно изолировать обмотку через каждые 80 витков, без изоляции трансформатор работать не будет!

Готовый трансформатор желательно залить смолой, поскольку напряжение немалое, до 3.5 кВ, поэтому есть опасность пробоя, но если уверены в надежности (как в моем случае), то нет необходимости заливать его.

Высоковольтная катушка

Катушка стандартная, особых технологий при намотке не были использованы. Сердечек - ферритовый, от радиоприемника (диаметр не так уж и важен). Длина сердечка 5 см.  Первичная обмотка намотана одножильным проводом, имеет диаметр 1 мм (от 0.8 до 1.5 мм).

Катушка

Перед намоткой сердечек нужно изолировать, для изоляции я всегда использую обыкновенную изоляционную ленту. После намотки первичной обмотки, ее тоже нужно изолировать. Для этой цели можно использовать широкий скотч или же обложки от тетрадок, которые заранее нужно нарезать с шириной катушки  ( 5 см ). Вторичная обмотка имеет 500 - 800 витков провода 0,4 мм ( 0,3 - 0,5 мм ), с изоляциями через каждые 70 витков. Для страховки желательно залить катушку.

Схема

Сама схема состоит из нескольких частей.

Схема Тазера

1) Источник питания. Были выбраны два аккумулятора от мобильного телефона нокия с емкостью 1200 мА, хотя и они слабоваты, поскольку потребление схемы до 8 ампер. Для нормальной работы нужно иметь рабочее напряжение 12 вольт. Отлично подойдут литий - полимерные аккумуляторы, но они по сравнению с другими аккумуляторами вдвое, а то и втрое дороже, зато имеют ряд достоинств, в том числе малые размеры и сравнительно большой ток КЗ. Шокер работает от 7 вольт.

2) Преобразователь напряжения. Тут была выбрана схема на известном таймере серии 555. Полевой транзистор укреплен на теплоотвод, поскольку работает под большой нагрузкой и может выйти из строя при долговременном включении девайса.

3) Конденсаторы можно использовать с емкостью от 0.1 до 0.33 мкФ, напряжение от 1000 до 1600 вольт.  Для повышения частоты разрядов мною были использованы конденсаторы на 3кВ и 1.5 кВ (боевой на 3 кВ, поджигающий на 1.5 кВ). Главное использовать одинаковые конденсаторы.

Конденсаторы

Первый разрядник марки Эпокс на 2500 Вольт, второй разрядник самодельный. В качестве второго разрядника подойдет любой самодельный разрядник с напряжением пробоя 5 кВ. Давайте поймем, для чего нужен второй разрядник. Дело в том, что при соприкосновении с кожей человека боевой конденсатор схемы не успевает полностью заряжаться, поскольку замыкается на кожу жертвы и отдает лишь часть своей емкости, этим резко падает эффективность электрошокера. Второй разрядник решает эту проблему, дуга разряжается на кожу лишь тогда, когда конденсатор полностью заряжен.

Прототип

Благодаря мощной схеме преобразователя в итоге получается высокочастотный шокер.

Характеристики:
Мощность - 30 ватт 
Напряжение разряда - 60.000 вольт
Пробой воздуха - 3,5 см 
Частота искрообразования - 35 Гц
Питание - аккумулятор

Расходы:
Микросхема 555 - 1 $
Транзистор полевой ИРЛ3705 - 2,5$
Аккумуляторы - 10$
все остальное думаю у каждого найдется

Прототип

Видео:

Часть 2

У  электрошокеров типа Тазер есть один громадный плюс, тазер - это ДЭШУ (дистанционное электрошоковое устройство), вот главная причина, по которой тазер валит все кругом. Электроды проникают в тело жертвы и ток течет по всему телу, даже самый крепкий спортсмен не способен противостоять этому.

Создание идентичного стреляющего механизма заняло немало времени. Было перепробовано буквально все - пороховой заряд, баллончик со сжатым газом, пружинная система даже гидравлические варианты с напором воды и в итоге был выбран самый качественный и надежный вариант .... Гаусс ган!

Пушка Гаусса или Гаусс ган наверное знакома каждому. Это электромагнитный ускоритель, который можно сделать дома, на коленке.

В тазере используется сжатый газ, но недостаток в том, что картридж одноразовый, а гаусс позволит многократно стрелять без каких либо ремонтных работ над картриджем.

Электроды

Для изготовления, нам нужна пара тонких иголок, и железный стержень с длиной 3 см, диаметр 6мм. Для начала иголку при помощи ниток укрепляем на стержень, так, как это показано на фотографиях. Далее нам нужен провод МГТФ с длиной 10 метров.

Стержень

Провод с диаметром от 0.2 до 0.4 мм. МГТФ был выбран поскольку он эластичен, не рвется и т.п.. 
При помощи паяльной кислоты очищаем один конец стержня, где мы будем паять контактный провод.

Иголка

МГТФ разрезаем пополам, таким образом получив два провода, каждый на 5 метров. После припаивания проводов к стержням начинаем сборку силовой части - Гаусс гана.

Гаусс Ган

Это основная часть стреляющего механизма. Была выбрана достаточно простая схема, поскольку размеры были ограничены, и хотелось получить компактный стреляющий шокер. В итоге было решено сделать простейший преобразователь по схеме блокинг - генератора

Схема Гаусс Гана

ПП Гаусс Гана

 Но схема нужна была мощная, поэтому был применен мощный полевой транзистор, благодаря чему, удалось сделать компактный и простой преобразователь на 30 Ватт.

Плата Гаусс Гана

Трансформатор преобразователь можно использовать готовый, от блока питания ATX, или же мотать самому. Самодельный трансформатор получился более компактный.

Трансформатор

Первичная обмотка намотана 4-я жилами провода, с диаметром 0.4 мм каждая жила.

Плата

Далее обмотку изолируем 1 слоем изоляционной ленты, далее мотаем вторичную обмотку, которая содержит 200 витков провода с диаметром 0.2 мм. Выпрямительный диод можно буквально любой импульсный на 1000 Вольт 1 Ампер.

Конденсатор пушки всего один, он тоже был снят из блока питания ATX, напряжение 200 Вольт, емкость 680 микрофарад. Такой конденсатор вполне может питать обе катушки.

Для разряжения конденсатора, к его выводам параллельно подключен резистор на 1 мегаОм, но его можно и не ставить, это лишь добавочная защита.

Плата

Катушек тут две, одна для каждого электрода. Для каждой катушки нужен каркас (трубка) от гелиевой ручки, или любая подходящая трубка того же диаметра с длиной 5 см. Катушки одинаковы, каждая из них содержит 40 витков провода 0.8мм.

Обе катушки нужно мотать в одинаковом направлении, затем выводы катушек припаиваются друг к другу параллельным образом, то есть конденсатор одновременно будет питать обе катушки, этим удалось резко уменьшить и размеры и количество деталей пушки.

Картридж состоит из катушек пушки и электродов, преобразователь с конденсатором и пусковой частью находится в корпусе шокера. Для пуска сначала включается преобразователь Гаусса, который питается от того же источника, что и схема шокера, спустя 2 секунды конденсатор полностью заряжается и шокер готов к стрельбе. Провода намотаны на небольшую трубку с диаметром 0.6 мм, намотку удобно делать по спирали, в несколько рядов, трубок тоже две, каждая имеет длину 3 см.

Катушки

Для замыкания конденсатора можно также использовать реле.

Итоги

Думаю, из фотографий все будет понятно, работа конечно не из легких, но взамен мы получаем настоящий ДЭШУ, который способен стрелять на расстоянии до 4 метров, не советую использовать более мощные преобразователи с целями увеличения дальности стрельбы, поскольку штыки могут проникать глубоко в тело жертвы, а это очень опасно  для жизни.

Автор: АКА

Лицензионные права на статью имеет сайт http://cxem.net

Обсудить на Форуме

Просмотров: 5090 | Добавил: aka