Вакуумная установка - 24 Ноября 2012 - Схемы электрошокеров

Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник, 06.12.2016, 18:59

              Электрошокеры и не только

Главная » 2012 » Ноябрь » 24 » Вакуумная установка
23:17
Вакуумная установка
   Ниже будет представлена вакуумная установка, которая поможет многим шокероделам. Манометры переделаны под вакуум, 1 бар - 1000 мб и 4 бара(400кПа). 4 бара переделан в мановакумметр,стрелка в среднем положении, в право - давление, в лево - вакум.

 

С права в шланге вмонтирован обратный клапан. В низу самодельный водоструйник. Корпус, готовый тройник, внутренности вытачивал отдельно.


 Испытывал установку при помощи шприца (на фото) 60 мл. 10 отсосов и стрелка доходит до 0,5 бар, дальше шприц не тянет. На фотографиях - стрелка на единице - перед вакумированием (отсчет против часовой стрелки). Стрелка на 0,5 бар (500 милибар) под вакумом.


Далее вакуумная установак была доработана. Для изготовления понадобились готовые детали -  вентиль, гайки, уголок, прокладки, манометр, тройник, переходники - все эти детали приобретаются в магазине сантехники. Прозрачный шланг в строительных материалах.

 

Обратный клапан, хомутики в авто магазине. Банка с крышкой и силиконовой прокладкой в посудо хозяйственном. Для лучшей герметизации резбовое пластмассовое кольцо осторожно вынимаем из металлической крышки и сажаем обратно на силиконовый клей. Отверстия в крышке лучше сверлить специальными сверлами по металлу (показано на фото), тогда отверстия получаются с ровными и не деформированными краями. Манометр приобретать нужно разборный, на винтах (с заклепками много возни) со шкалой желательно 1-2 бара, максимум 4 бара, 1бар - 1000 милибар - 100 кПа или одна атмосфера. 


Порядок разборки разный, в зависимости от кострукции манометра. Сначала снимаем стекло и если съемная шкала и она мешает, снимаем шкалу. Затем переворачиваем и окручиваем винты, крепящие механизм и извлекаем его из корпуса. Дальнейшая работа зависит от констукции манометра, если он разборный возможно придется снять дополнительные детали, в моем случае дополнительная разборка не потребовалась. 


Вся переделка заключается в установке зубчатого сектора в такое положение, чтобы при отжатии полукольцевой плоской трубки стрелка доходила до конечного показания шкалы. Делается это подгибанием рычажка (показано на фото), рычажок изогнут в виде петли. Сборка производится в обратной последовательности.

 

Если снимали, ставим на место шкалу, стрелку ставим на конечное значение (не забываем отградуироват шкалу в обратном порядке). Полностью собираем устройство на место.  Если нужно использовать прибор, чтобы показывал и разрежение и давление, зубчатый сектор и стрелку устанавливаем в среднее положение. Для этого лучше подойдет манометр на 4 бара(4кПа).

 




Создавать разрежение можно водоструйным насосом (устройство и детали на фото), или любым другим вакумным насосом. Я, к примеру, переделал автомобильный насос для накачки шин, вся переделка заключалась в перестановке манжеты наоборот. 


 Если в штуцере куда надевается шланг имеется шарик, его нужно так же удалить, создать разрежение в данной емкости до 0,5 бар при помощи этого насоса достаточно 3-4 качка. Если разрежение создается медленно и сразу падает - значит негерметичны соединения, не держит вентиль или обратный клапан. Проведенные испытания показали такие результаты: емкость оставлена под вакумом 0,5 бар - через сутки давление упало до 0,42 бар.
Фото первой версии
 

На приложенных фотографиях все предельно ясно показано. 
Также прилагается фото водоструйного насоса с детализацией. АВТОР МАТЕРИАЛА: aliaf

Обсудить на Форуме

Просмотров: 2421 | Добавил: aka