Смый мощный ЭШУ в виде дубинки - 21 Января 2014 - Схемы электрошокеров

Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг, 08.12.2016, 07:02

              Электрошокеры и не только

Главная » 2014 » Январь » 21 » Смый мощный ЭШУ в виде дубинки
17:04
Смый мощный ЭШУ в виде дубинки
После публикации статьисамого мощного электрошокового устройства  прошло много времени и пришло время обновлений. Оригинал этой статьи можете посмотреть на

  

Новый электрошокер имеет форму дубинки, вся высоковольтная часть залита эпоксидной смолой (высоковольтный трансформатор, умножитель напряжения и дроссель). Мощность ЭШУ составляет 70 Ватт, как и раньше, вообще схема от прежней версии мало чем отличается, но он более надежный, дополнен мощным отпугивателем  собак. 

Схема мощного электрошокера

Начну именно с отпугивателя. Поскольку в корпусе устройства место ограничено, то нужна была минимально компактная схема. Сам отпугиватель по идее является звуковым излучателем, который издает неприятный высокочастотный свист, еле слышный для нашего слуха, проверено в деле - собаки чувствуют и меняют дорогу. Он состоит из отдельного инвертора, построенный на основе блокинг-генератора, трансформатор взят готовый, от китайской зажигалки для газа. 

В качестве излучателя использовал пьезо головку от калькулятора, головку пришлось порезать, чтобы последняя поместилась в корпусе. Схема состоит всего из трех компонентов и самой головки, базовый ограничитель не критичен, его номинал может отклониться в ту или иную сторону на 50%, это повлияет на частоту генератора.  На фото красным отмечен трансформатор. 

  


Проблема такой схемы заключается в том, что номинал входного напряжения не должен быть выше 4 Вольт, в идеале 1,5 Вольт, даже с питанием от одной литиевой банки (3,7 Вольт) схема проработает несколько секунд. Пробовал много вариантов, в итоге сделал отдельный стабилизатор напряжение, на выходе которого образуется стабильное напряжение 1,8 Вольт. 

 

В качестве стабилизатора использована микросхема AMS1117  (выпаяна из платы панели автомагнитолы). Выход микросхемы напрямую подключен к схеме излучателя. 

Намотку трансформатора и подбор компонентов схемы шокера подробно описал в первой версии статьи. 

Зарядка

Использован, пожалуй самый легкий вариант зарядки LI-ion и LI-pol аккумуляторов. Такой вариант был разработан другом, работает безотказно. Схема построена на двух LM317. 
Напряжение отключения схемы зарядки (при полной зарядке АКБ) устанавливаем подбором номинала резистор R3, его желательно использовать многооборотным, для более точной настройки на нужное напряжение. 
По окончании заряда светодиод гаснет. 
Данной зарядкой можно с успехом зарядить литий ион/полимер АКБ с напряжением 10.8 Вольт. 

Корпус и монтаж

Схема потребляет до 12 Ампер, схема стандартная - двухтактный инвертор на мощных полевых ключах серии ИРФЗ44, при желании можно заменить на IRFZ40/46/48 и другие. 

Высоковольтная часть (дроссель, умножитель и трансформатор) поместил в герметичный коробок и полностью залил смолой.

Для быстрого высыхания советую уже готовую смолу подогреть до 40-50гр в течении 10 минут. 

При комнатной температуре смола высыхает за 24 часа, но в случае использовании Ростовской смолы процесс высыхания может длиться до нескольких суток, поэтому очень советую Держинскую смолу, не использовать китайские смолы - они высыхают слишком быстро, буквально за пару минут, эта смола только хороша для заливки отдельных умножителей, в случае заливки всей схемы, смола не успевает проникать между слоями обмоток трансформатора, этим работа трансформатора будет под угрозой. 

 

Фонарь - выполнен на сверхярком светодиоде 1W (холодно белый), основные параметры светодиода мне не известны, светодиод был взят от китайского фонарика неизвестного производителя. Я использовал довольно сложное подключение светодиода - не советую так, можно просто взять нужное напряжение о одной банки АКБ и через ограничительный резистор подать на светодиод.

В моем случае использован линейный стабилизатор на 5 Вольт, затем обычный выпрямитель на 1А (падение напряжение 0,7 Вольт) и только после этого питание через ограничитель подается на светодиод. 

Антизахват - система, которая поражает противника мощными разрядами в том случае, если последний попытается отобрать у вас устройство. Систему реализовал довольно просто - две медные пластины(фольга) друг напротив друга, к каждой фольге запаян провод, который идет к разрядникам (штыкам). 

Высоковольтный разрядник в схеме нужен для того, чтобы при прямых контактах штыков с телом нападающего, умножитель успевал заряжаться, без него на тело будет протекать ВЧ ток с трансформатора, этим вызывая довольно сильный и глубокий ожог кожи, это делает устройство уже не электрошоковым, а болевым оружием (испытал на себе лично - довольно неприятно, места ожогов будут болеть сутками)

Готовый шокер можно оформить карбоном (3D), цвет по вкусу. 


В моем варианте все делал навесом, для экономии пространства, в архиве имеется плата с первичной цепью данного ЭШУ. 

 

Оригинал статьи  http://cxem.net/house/1-345.php


Обсудить на Форуме

Просмотров: 8561 | Добавил: aka