Схема трансформатора Теслы - 1 Марта 2013 - Схемы электрошокеров

Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг, 08.12.2016, 07:04

              Электрошокеры и не только

Главная » 2013 » Март » 1 » Схема трансформатора Теслы
22:06
Схема трансформатора Теслы

 
На днях было решено изготовить маломощную катушку Теслы для проведения опытов с высоким напряжением. 
Каркасом для высоковольтной (вторичной) обмотки служит труба с длиной 14 см, диаметр трубы 2,5 см (почти 1 дюйм). Трубка из пластмассы (именно пластмасса, металлопласт не подойдет).

Принципиальная схема


Повышающая обмотка намотана проводом 0,2мм,  состоит из 600 витков. Обмотку нужно мотать аккуратно и ровно, виток к витку. После завершения намотки, следуют закрепить концы обмотки на трубе, делать это можно при помощи скотча или супер клея. 

Первичная обмотка состоит из 5 витков толстого алюминиевого провода (одножильный) с диаметром 3 мм. Такой провод используют для электроснабжения частных домов. 

Основанием служит обычный CD-диск. На диск прикрепляется пластмассовая стойка, на которой держится трубка с высоковольтной обмоткой.  Эта стойка, также служит в качестве фундамента для первичного контура катушки.

CD-диск

Высокое напряжение от строчного трансформатора выпрямляется селеновым выпрямителем, такие можно найти в телевизионном умножителе напряжения серии УН9/18. 

Задающая схема достаточно мощная, поскольку использован ЭТ с мощностью в 105 ватт, можно применять слабые преобразователи, поскольку сама катушка не очень мощная и мы получаем не обоснованную потерю основной мощности.

Taschibra

Желательно мотать новую обмотку на строчном трансформаторе, поскольку уже имеющиеся обмотки не рассчитаны на большой ток.  На свободной от обмоток половине сердечника мотаем 15 витков провода с диаметром 1,2-1,5мм, но, возможно придется поиграть с витками (понижать количество до 8 витков), это делается только тогда, если при включении схема не заработает. Секрет в том, что некоторые электронные трансформаторы работают только под расчетной нагрузкой (галогенная лампа на 12 вольт). 

Катушка

Контурный конденсатор нужно подобрать с минимальным напряжением 1600 вольт, емкость 6800 пФ. Искровый разрядник можно изготовить из старого предохранителя, в моем случае он изготовлен из двух медных пластинок. Расстояние между контактами разрядника 0,5мм - для начала, затем можно поиграть с зазором. Уменьшением зазора, мы можем поднять частоту генерируемых импульсов на вторичной обмотке. Эта конструкция трансформатора Теслы, одна из самых простых, поскольку в ней использован готовый источник питания. Не советуется слишком долго включать катушку, поскольку ЭТ от китайских производителей достаточно быстро выходят из строя, а делать ремонт таких ИБП нет смысла, проще купить новый. 

  Автор статьи - АКА КАСЬЯН

Обсудить на Форуме

Просмотров: 9604 | Добавил: aka