Простой импульсник на ir2153 - 13 Августа 2014 - Схемы электрошокеров

Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник, 06.12.2016, 17:09

              Электрошокеры и не только

Главная » 2014 » Август » 13 » Простой импульсник на ir2153
17:34
Простой импульсник на ir2153
Очередной импульсный блок питания , предназначенный для питания усилителей мощности. С мощным трансформатором схема способна развивать выходную мощность до 500 ватт. 


Полумостовая схема с применением двух электролитов, основное отличие от стандартных схем в том, что микросхема генератора запитана не от шины 310 Вольт, питания берется напрямую от сети, должен заметить, что это не лучший вариант запитки генератора. 
После запуска схемы возникла одна проблема - блок в каждые 3 секунды издавал щелчок и выходное напряжение пропадало на несколько микросекунд, затем цикл повторялся. Долго ломал голову в чем же проблема. Проверил питания микросхемы (выводы 4 и 1), напряжение в районе 8 Вольт - очень мало. Скинул номинал ограничительного резистора до 12кОм, работа как то нормализовалась, но при больших нагрузках картина снова повторялась. В конце решил, что проблема именно в запитке микросхемы от сети, ведь на шине 310 Вольт уже постоянное напряжение, плюс к этому установлены конденсаторы, может сетевые помехи мешают работе? кто знает...


Одно ясно - после того, как питание для микры подал от шины 310 Вольт, все стало на свои места, но при этом нужно увеличить номинал резистора до 47кОм ( в моем случае 33кОм). При нагрузке 200 ватт схема работает очень стабильно, больше не нагружал. 
Не смотря такой маленький косяк, схема хорошая, в остальном не отличается от стандартной версии, если не учесть выпрямитель на выходе. В качестве диодов задействованы две сборки шоттки 2х10 Ампер (в моем случае) с обратным напряжением 60 Вольт. Диоды брал низковольтные, поскольку в моем случае требовалось получить на выходе 18 Вольт в плече, после конденсаторов напряжение 24Воль - вполне нормально, если блок не нагружен. 


Основной недостаток такого выпрямителя заключается в том, что трансформатор имеет две вторичные обмотки, притом каждая обмотка имеет свой отвод. Для полностью равноценных обмоток исключительно все обмотки мотать сразу - жгутом, в моем случае каждая из обмоток состоит из 6-и витков, сдвоенным проводом 0,8мм. В конце все обмотки нужно фазировать - именно это самая трудная часть помимо намотки, в моем случае процесс занял пару мину. 


Первый запуск схемы ОБЯЗАТЕЛЬНО делать через последовательно подключенную лампу накаливания 220 Вольт 40-60 ватт, больше не нужно. 
При запуске лампа должна на миг вспыхнуть, это свидетельствует о заряде конденсаторов, дальше она потухает полностью. Если наблюдается свечение нити накала - значит схема имеет довольно большое потребление на холостом ходу - либо накосячили, либо трансформатор неверно намотан или сфазирован. 


Помимо микросхемы и транзисторов - все компоненты можно найти в нерабочем компьютерном блоке питания, от дросселей до конденсаторов и трансформатора. 
Пару слов о самом трансформаторе - он выпаян из компьютерного БП, далее был полностью разобран. После удаления всех обмоток намотал свою. Первичная - 37 витков проводом 0,8мм, уложился в два слоя, затем изолируем обмотку и переходим к намотке вторички, о которой говорил ранее (см. текст выше) 


Трансформатор рассчитать по программе, исходя из рабочей частоты генератора, вот программка для расчета частоты микросхемы  http://vip-cxema.org/index.php/online-raschjoty/133-ir2153



С уважением - АКА КАСЬЯН

Обсудить на Форуме

Просмотров: 7902 | Добавил: aka