Преобразователь для зарядки мобильного телефона - 25 Мая 2014 - Схемы электрошокеров

Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник, 06.12.2016, 19:01

              Электрошокеры и не только

Главная » 2014 » Май » 25 » Преобразователь для зарядки мобильного телефона
16:54
Преобразователь для зарядки мобильного телефона
Недавно сломался дешевый китайский планшет   за 40$, поломка была такой серьезной, что даже в специализированных мастерских по ремонту планшетных ПК отказались его починить. Не лежать же железяке без дела, было решено его разобрать. Единственное, что было пригодным - это встроенный литий-ионный аккумулятор с емкостью 2000мА/час при напряжении 3,7 Вольт.

 Издавна имелся солнечный модуль от китайского зарядного устройство и было решено сделать зарядное устройство для мобильного телефона, который смог бы заряжать любые виды мобильных телефонов и планшетных компьютеров. Времени было в обрез, поскольку собирался в поход. Над схемой особо не думал - блокинг-генератор с применением мощного силового ключа серии IRF3205 (изначально использовал IRFZ24, но с первым клювом ток на выходе намного больше). Ограничитель на затворе может отклоняться в ту или иную сторону на 20%, в моем случае 470Ом - все компоненты схемы не критичны, от резистора до трансформатора. 

В качестве  трансформатора взял готовый дроссель, который стоит в в фильтре входного напряжения некоторых компьютерных БП. В качестве сердечника можно использовать ферритовые кольца (пробовал даже на кольцах из порошкового железа, потерь в сердечнике много, но как вариант - вполне рабочий) удобных размеров, можно чашки или Ш-образный сердечник - форма сердечника не особо влияет на КПД устройства, который колеблется в районе 60-65%. С используемым полевым ключом выходной ток доходит до 100 мА, в целях увеличения этого параметра можно использовать более толстые провода для намотки обмоток.

 

Первичная обмотка намотана проводом 0,7 мм, состоит из 5х15 Витков. Вторичная обмотка состоит из 10 Витков, намотана проводом 0,5-0,7мм. 

 Инвертор может отдавать максимальный ток до 220мА  при входном напряжении 3,7 Вольт, при этом транзистор (даже если инвертор максимально нагрузить) не греется, но при желании его можно установить на маленький теплоотвод. Выходное напряжение выпрямляется и фильтруется электролитическим конденсатором, дальше подается на вход линейного стабилизатора выполненный на микросхеме 7805, таки образом, на выходе получаем напряжение в пределах 5 Вольт.


 
Номинальный ток заряда (в случае, когда заряжается мобильный телефон с аккумулятором 750-1000мА/ч) 100-190мА, при этом потребление преобразователя будет в районе 350-600мА. 
Устройство было сделано на скорую руку, не идеальный вариант, но вполне рабочий - смело собирайте. 

Обсудить на Форуме

Просмотров: 9249 | Добавил: aka